Uno dei dolci pasquali più amati, si sa, è senza dubbio la pastiera napoletana, classica oppure in una delle sue numerose varianti. Tra queste, per chi non può o non vuole assumere alimenti di origine animale, esiste anche la ricetta della pastiera vegana che, appunto, non prevede l'utilizzo di latte, uova o ricotta. Questo, ovviamente, senza che si perda il gusto così particolare che caratterizza questo dolce. Infatti, il sapore della pastiera è dato dagli aromi: scorza di limone grattugiata, essenza di fiori di arancio, vaniglia e cannella.
Vediamo dunque come si procede per realizzare questo dolce perfetto per chi segue una dieta vegana, è intollerante al lattosio oppure alle uova.
Per realizzare la ricetta della pastiera vegana vi serviranno ingredienti di buona qualità e freschissimi.
Per la base:
Per la crema:
Per il ripieno:
Per preparare la vostra buonissima ricetta della pastiera vegana iniziate con la crema. Prendete un pentolino capiente, metteteci lo zucchero, l’amido di mais, la vaniglia e mescolate bene il tutto. Poco per volta aggiungete anche il latte e amalgamate gli ingredienti tra di loro. Unite un po’ di aroma al limone e mettete il pentolino sul fuoco per circa 3/4 minuti, in modo che la crema si addensi per bene.
Passate ora alla preparazione del ripieno a base di grano cotto. Prendete un tegame e inserite al suo interno il grano cotto, il latte, la scorza d’arancia e fate cuocere per circa 15 minuti: importante è mescolare sempre, fino a quando il latte non verrà completamente assorbito. A questo punto spegnete il gas e aggiungete la crema che avete preparato in precedenza.
Fate raffreddare leggermente, dopodiché aggiungete la ricotta vegetale, lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete anche un po’ d’ acqua fiori di arancio, un pochino di aroma al rum ed i canditi a piacere. Unite infine il semolino ed amalgamate bene.
In base alla ricetta della pastiera vegana è ora il momento di dedicarsi alla preparazione della base. In un recipiente mettete la farina, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e mescolate bene con le mani. Aggiungete quindi il latte vegetale e l’olio e amalgamate bene.
Trasferite quindi l'impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Prendete circa 3/4 dell'impasto e stendetelo a formare una base piatta. Intanto spennellate con l’olio e infarinate uno stampo da pastiera e poi ponetevi sopra la base che avete preparato, sistemandola bene e rimuovendo l'eventuale eccesso che dovesse fuoriuscire. Con i rebbi di una forchetta bucherellate tutta la superficie della base e poi metteteci sopra il ripieno preparato precedentemente.
E che fare con l'impasto restante? Stendetelo, tagliatelo a striscioline e utilizzatelo quindi per decorare la superficie della pastiera. Mettete quindi in forno a 180° per circa 1 ora. E buon appetito!
Adesso che avete realizzato la ricetta della pastiera vegana, è il momento di capire come conservarla. In realtà è piuttosto facile, perché, una volta cotta, la pastiera si conserva a temperatura ambiente anche per 4-5 giorni senza problemi, basta che sia coperta da un canovaccio in cotone. Se volete congelarla, una volta cotta fatela riposare almeno 24 ore a temperatura ambiente; poi copritela con della pellicola per alimenti e mettetela in freezer.