Manca poco e i ciliegi ci regaleranno i loro fantastici e dolcissimi frutti. Buoni da mangiare così, uno tira l'altro, oggi diventano protagonisti della torta ciliegie e mandorle, un dolce sofficissimo, facile da fare e buono, buonissimo da mangiare! La colazione o la merenda non saranno più le stesse. Pronti a cominciare? Partiamo dagli ingredienti.
Ecco dunque la lista della spesa per la vostra torta di ciliegie e mandorle:
Come vedete, per praticità è possibile utilizzare la farina di mandole ma, se volete un dolce che abbia all'interno una consistenza più cremosa, meglio utilizzare la stessa quantità di mandorle spellate e tritate. Stessa cosa per le ciliegie: la ricetta prevede l'utilizzo di quelle fresche, ma è possibile utilizzare in alternativa anche ciliegie congelate, glassate o sciroppate (sotto spirito se volete un risultato leggermente alcolico).
Ancora una cosa: se volete, potete usare al posto del burro l'olio di semi: utilizzate però l'80% della dose.
Preparate la vostra torta di ciliegie e mandorle partendo dalle ciliegie: togliete il picciolo e tagliatele in due, eliminando il nocciolo interno. Accendete il forno e portatelo a 180 °C. Prendete nel frattempo una tortiera e foderatela con della carta forno e un velo di burro.
In una ciotola, mescolate il burro a tocchetti (attenzione, deve essere morbido, a temperatura ambiente!) assieme allo zucchero: utilizzate una frusta a mano oppure il mixer fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. A questo punto aggiungete le uova e continuate a mescolare.
Prendete ora un'altra ciotola e setacciatevi dentro la farina, il sale e il lievito; poi incorporate il tutto al composto, un poco alla volta. Aggiungete anche la farina di mandorle oppure, per un effetto più cremoso della torta ciliegie e mandorle, utilizzate quelle spellate e tritate. Aggiungete all'impasto anche il latte di mandorle, 125 grammi di ciliegie e, infine, l'estratto di mandorle.
Recuperate la tortiera che avete foderato di carta forno e versate l'impasto al suo interno, livellando la superficie con una spatola. Guarnite quindi la superficie con le ciliegie che sono avanzate, creando dei motivi in base alla vostra fantasia.
E' il momento di mettere in forno la torta di ciliegie e mandorle: cuocetela a 180° per circa 50 minuti; una volta trascorso il tempo, toglietela dal forno, copritela con un foglio di alluminio e cuocete ancora per 10 minuti. Per capire se è cotta, fate la classica prova dello stuzzicadenti: infilatelo fino al centro e, se esce asciutto, il dolce è cotto.
Se avete la fortuna di possedere un Bimby, la preparazione della vostra torta ciliegie e mandorle sarà ancora più semplice e rapida. Procuratevi:
Per prima cosa mettete nel boccale le mandorle assieme alla scorza di limone e azionate la velocità 7 per 30 secondi, poi tenete da parte. Inserite quindi nel boccale lo zucchero per 15 secondi ancora a velocità 7, poi raccogliete con la spatola quello che c'è sul fondo e aggiungete le uova: andate per 3 minuti a velocità 3.
Ora aggiungete anche l'olio, a farina 00 e la farina di mandorle con il limone che avete messo da parte all'inizio: azionate per 40 secondi a velocità 5. Unite il lievito e andate a velocità 3 per 20 secondi. Unite anche metà delle ciliegie e azionate per 20 secondi a velocità 1 antiorario.
E' il momento di versare il composto che avete ottenuto all'interno di uno stampo che avrete precedentemente imburrato e infarinato; poi distribuite sulla superficie le ciliegie rimaste. Cuocete quindi in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.