12 Aug, 2023 - 13:58

Sole e sapore: ecco i piatti di carne estivi

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Certo l’estate fa sempre rima in cucina con freschezza, verdure, frutta, latticini freschi. Ma perché escludere del tutto la carne dai nostri menù quando fa più caldo? I piatti di carne estivi non sono necessariamente pesanti e difficili da realizzare. Per questo abbiamo selezionato una serie di ricette che possono darci l’ispirazione per preparare delle cene gustose con dei secondi carnivori che ci daranno tanta soddisfazione. 

Sole e sapore: ecco i piatti di carne estivi

I piatti di carne estivi hanno un principio persino ovvio che li differenzia dai loro cugini invernali: hanno poche preparazioni, si fanno accompagnare da salse, aromi e spezie, e risultano comunque freschi e appetitosi. 

Le ricette che ci possono ispirare sono tantissime e riguardano lombate di maiale, quaglie, pollo, fettine di vitello. Andiamo a scoprirne alcune che magari ci possono ispirare per qualche cena fra amici. 

Vitello e frutti di bosco: un’unione perfetta

La carne di vitello è sempre delicata e risulta leggera e digeribile. Se l’accostiamo ai frutti di bosco possiamo trovare un connubio molto interessante che ci aprirà un mondo di sapori. Vediamo cosa ci serve:

  • 1 Kg lombata di vitello disossata e pulita
  • 250 g mirtilli
  • 2 pz scalogni
  • foglie di mirto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe in grani

Per realizzare questa ricetta tritate le foglie di mirto aggiungendo pepe e sale. Con questo trito massaggiate la lombata bagnandola anche con l’olio EVO e poi legatela in due punti.

Ponete la lombata in una pirofila assieme a 2 scalogni già sbucciati e dimezzati. Infornate a 180° per 40 minuti. Finito questo tempo mettete la carne di un tagliere lasciandola riposare. Poi affettate e aggiungete mirtilli e sugo di cottura. 

Se volete, accompagnate con delle zucchine in carpione.

Il maiale sta bene in cucina: arrosto e con peperoni e ravanelli

Fra i piatti di carne estivi non poteva mancare un arrosto di maiale che, questa volta, prepareremo con peperoni affumicati e ravanelli. Gli ingredienti? Eccoli: 

  • 700 g 2 peperoni
  • 650 g filetto di maiale
  • 1 mazzo di ravanelli
  • aceto bianco
  • vino bianco
  • alloro
  • paprica affumicata
  • erba cipollina
  • menta
  • maggiorana
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Spennellate i peperoni con l’olio EVO e, in una teglia, infornateli a 180° per 30 minuti. Metteteli poi in un sacchetto (sarà più facile togliere la pelle) e quando saranno tiepidi pelateli e tagliateli a losanghe. Quindi conditeli con sale, pepe, erba cipollina e paprica. 

Fate intanto bollire 80 g di aceto, 80 g di vino, 80 g di acqua e 1 foglia di alloro con un pizzico di maggiorana. Quando il tutto bolle versateci i ravanelli tagliati a metà e lasciate cuocere per 10 minuti. 

Rosolate il filetto in una casseruola con un giro d’olio per 10 minuti. Coprite e abbassate il fuoco lasciando cuocere per altri 10 minuti. Poi tagliate a fette e impiattate unendo peperoni, ravanelli e foglie di menta. 

Se volete rinforzare, accompagnate con un ulteriore contorno di peperoni dolci piccoli.

Piatti di carne estivi e tradizionali: la scottiglia

La tradizione ci viene in aiuto in qualsiasi stagione, su questo non ci piove. Per i nostri piatti di carne estivi ripeschiamo una ricetta toscana tradizionale: la scottiglia. Ecco ingredienti e passaggi: 

  • 500 g brodo
  • 200 g polpa di coniglio
  • 200 g polpa di pollo (sovracosce)
  • 200 g polpa di agnello (coscia)
  • 200 g polpa di maiale
  • peperoncino
  • aglio
  • cipolla
  • carota
  • alloro
  • vino rosso toscano
  • passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Prendete la carne e tagliatela a piccoli tocchetti. A parte tritate uno spicchio d’aglio, mezza  cipolla e una carota. Mettete quindi il trito in una pentola di coccio assieme a 2-3 cucchiai di olio, una foglia di alloro e peperoncino. Quando le verdure avranno preso colore aggiungete la carne facendola rosolare per 6-10 minuti. A questo punto sfumate con il vino e aggiungete 2-3 cucchiai di passata di pomodoro. Aggiungete il brodo e regolate di sale. Lasciate cuocere per 50-60 minuti. 

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