28 Sep, 2023 - 16:03

Quali sono i migliori sostituti dello zucchero in cottura, ecco le ...

Quali sono i migliori sostituti dello zucchero in cottura, ecco le ...

Ti piace preparare dolci, ma allo stesso tempo vuoi prestare attenzione alla tua linea? Vorresti gustare dei buoni dolci senza utilizzare lo zucchero?

Allora dovresti provare i sostituti dello zucchero per la cottura. Elenchiamo 5 alternative perfette allo zucchero per i golosi, da poter utilizzare anche in cottura.

Perché usare sostituti dello zucchero per la cottura?

Quando usi i sostituti dello zucchero nella cottura al forno, apri la porta a un piacere dolce sì, ma più sano.

Invece del normale zucchero da tavola, che non contiene quasi sostanze nutritive, ma molte calorie (fa parte infatti dei 5 veleni bianchi), le alternative a basso contenuto calorico spesso contengono molte più sostanze nutritive, quasi zero calorie e una dolcezza pari allo zucchero.

In questo modo potrai preparare i tuoi dolci dietetici, con meno calorie. Premettendo che un modo per sostituire lo zucchero è utilizzare la frutta (banane, fichi, prugne, datteri), non dimenticare, però, che anche il fruttosio ha i suoi effetti collaterali ed è ricco di calorie. Quindi attenzione.

Quali sono i 5 migliori sostituti dello zucchero in cottura

  • Eritritolo
    L'eritritolo è un popolare sostituto dello zucchero comunemente usato nella panificazione. Il sostituto dello zucchero ha un sapore neutro e non lascia un retrogusto sgradevole in bocca, come alcuni altri dolcificanti. Quasi senza calorie, è l'ideale per coloro che desiderano ridurre il proprio apporto calorico. Durante la cottura l'eritritolo si comporta come lo zucchero, si scioglie bene e può caramellare i prodotti da forno.
  • Stevia
    La stevia è un dolcificante naturale estratto da una pianta. Il sostituto dello zucchero ha un potere dolcificante estremamente elevato (circa 300 volte più dolce dello zucchero da tavola). Ergo: se usi il sostituto dello zucchero per cuocere al forno, ne servono solo piccole quantità. Tuttavia, il gusto della stevia non è per tutti: mentre ad alcune persone piace il gusto leggermente amaro, altri lo trovano meno attraente. La stevia non ha praticamente calorie.
  • Xilitolo
    Lo xilitolo, zucchero di betulla, è molto simile allo zucchero normale nel gusto e nella consistenza. Ha un sapore quasi altrettanto dolce e ha solo un retrogusto leggero e fresco. Lo xilitolo ha leggermente meno calorie dello zucchero. Attenzione però: se consumato in eccesso, lo xilitolo può avere un effetto lassativo.
  • Zucchero di cocco
    Lo zucchero di cocco è un'alternativa naturale allo zucchero normale con un sapore caldo e caramellato simile allo zucchero di canna. Ha un numero di calorie simile a quello dello zucchero normale, ma è adatto come sostituto 1:1 nella cottura al forno. Lo zucchero dei fiori di cocco non solo conferisce ai prodotti da forno una dolcezza gradevole e forte, ma anche un colore intenso e un sapore intenso.
  • Sciroppo d'agave
    Lo sciroppo d'agave è un dolcificante liquido dal gusto delicato e dolce con una leggera nota di caramello. Di norma lo sciroppo d'agave è circa 1,2-1,4 volte più dolce dello zucchero da tavola, ha però leggermente meno calorie dello zucchero e può essere utilizzato nelle ricette in forma liquida.

I vantaggi di utilizzare i sostituti dello zucchero

Ecco i vantaggi dei sostituti dello zucchero in cottura dei dolci:

  • Riduzione delle calorie: di solito contengono meno calorie rispetto allo zucchero tradizionale.
  • Minore impatto glicemico: alcuni, come la stevia, hanno un basso impatto glicemico, adatti per il controllo del glucosio nel sangue e quindi anche per i diabetici.
  • Perdita di peso: contribuiscono a una dieta a minor contenuto calorico.
  • Denti più sani: non fanno crescere le carie.
  • Controllo della salute: alcuni, come l'eritritolo, possono avere effetti benefici sulla salute intestinale.
  • Variazione di sapori: Aggiungono nuovi sapori e aromi ai dolci, consentendo opzioni creative in cucina (come lo zucchero di cocco.).
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Immacolata Duni
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