Quando piove, fa freddo e alle sei (anzi, prima!) del pomeriggio è già buio, che cosa si può desiderare di meglio che non cenare con una buona minestra? Se poi la minestra in questione è la zuppa di orzo non ce n'è per nessuno. Meglio invitare anche gli amici e tirarsi su il morale dimenticando le intemperie di stagione. Vediamo dunque come si prepara questa ricetta deliziosa in tre varianti.
Se vi piace la cucina di montagna, e in particolare spatzle e canederli, adorerete la zuppa di orzo perlato alla trentina, che può tranquillamente fungere da sostanzioso piatto unico. Ecco gli ingredienti:
Per prima cosa tagliate a dadini lo speck e le verdure. Mettete in una pentola di coccio l’olio ed il burro e fateci soffriggere a fuoco dolce la cipolla. Aggiungete quindi lo speck, le carote, il sedano e date una mescolata. Dopo qualche minuto unite l’orzo precedentemente sciacquato e, infine, il brodo. Portate a ebollizione e poi cuocete a fuoco dolce per mezz'ora.
Trascorso il tempo, buttate in padella anche la dadolata di patate e cuocete ancora per 15 minuti, aggiungendo un po' d'acqua o di brodo se necessario. Salate e pepate, ma con moderazione per evitare un risultato eccessivamente saporito.
Servite la vostra zuppa di orzo perlato alla trentina con un trito di erba cipollina, una grattugiata di pepe ed un filo d’olio a crudo.
La zuppa di orzo e patate è una variante vegetariana/vegana davvero buonissima e semplice da fare. Partiamo dagli ingredienti necessari:
Fate soffriggere per qualche minuto in un giro di olio EVO un trito di carota, sedano e cipolla, dopodiché aggiungete l'orzo che avrete già risciacquato. Mescolate bene, dopodiché unite le patate a dadini, il dado vegetale e l'acqua fredda. Mescolate e portate a bollore. Quando la zuppa di orzo e patate inizierà a bollire, abbassate il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere per 25 minuti circa mescolando ogni tanto.
Anche la zuppa di orzo e legumi può costituire un sostanzioso e caldo piatto unico, con il quale consolarsi della brutta stagione. Piacerà a chi ama la zuppa di cicerchie o quella di lenticchie. La sua preparazione è molto semplice: basta però ricordarsi che i legumi secchi vanno messi in ammollo con un anticipo di almeno 12 ore da quando li si desidera cucinare. Detto questo, passiamo agli ingredienti:
Ricordatevi innanzitutto che per preparare la zuppa di orzo e legumi, questi ultimi vanno messi in ammollo la sera prima di iniziare a cucinare. Una volta pronti, potete far soffriggere a fuoco dolce lo spicchio d’aglio, il sedano e la carota tagliata finemente in un giro di olio EVO. Aggiungete poi il misto di legumi ben sgocciolato, coprite il tutto con abbondante acqua, aggiungete le croste di parmigiano ben pulite, la salvia e il rosmarino. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 90 minuti.
Ricordatevi di mescolare ogni tanto e, se necessario, di aggiungere altra acqua: dovete ottenere una zuppa abbastanza brodosa. Quando i legumi risulteranno belli teneri regolate di sale e di pepe e aggiungete un pizzico di peperoncino.Spegnete il fuoco e fate riposare la zuppa per 10 minuti prima di servirla con dei crostini di pane tostato.