Il bosco ci regala sempre sorprese dal punto di vista culinario. Dalle erbe alla selvaggina passando dai funghi, questo ambiente naturale è sempre ricco di sorprese, presentando tantissime soluzioni per comporre dei piatti semplici, ma particolarmente interessanti. Ad esempio: le ricette con i funghi pioppini sono un’infinita e continua scoperta.
L’autunno è per antonomasia la stagione dei funghi e non parliamo solo dei nobili porcini, che si prestano davvero a tantissimi piatti deliziosi. Perché anche nella semplicità si trovano soluzioni interessanti e appetitose per i nostri piatti. Partiamo con una ricetta con i funghi pioppini particolare e semplice da preparare: un ragù di funghi pioppini e lenticchie beluga. Ecco cosa ci serve:
Fate ammollare le lenticchie lasciandole in acqua per almeno 12 ore. Dopo averle scolate e lavate sotto acqua corrente mettetele in una pentola con acqua fredda e alloro e portate a bollore fino a quando saranno tenere. Salate solo a fine cottura.
Preparate un classico soffritto italiano: cipolla, carota, sedano e aglio tritato finemente. Fatelo dolcemente rosolare in padella con olio EVO e qualche foglia di timo e salvia. Dopo 10 minuti aggiungete i gherigli di noce già tritati e rosolate altri 3-4 minuti. Bagnate con salsa di soia e, quando sarà sfumata, aggiungete le lenticchie beluga scolate e i pioppini già mondati e puliti. Fate cuocere su fiamma dolce mescolando e lasciando evaporare l’acqua di vegetazione. Quindi sfumate con il vino rosso e fate evaporare. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro. Riportate a bollore e fate cuocere a fuoco dolce finché si addensa.
Usciamo dagli schemi: lo spezzatino non è solo quello di manzo, lontano parente del succulento gulash. Lo possiamo anche portare al bianco utilizzando un’altra carne, in questo caso il pollo, arricchendolo con dei grandi protagonisti, i funghi pioppini. Ecco cosa ci serve per realizzare questa interessante ricetta con i pioppini:
Per prima cosa prepariamo il petto di pollo, togliendo il grasso in eccesso e le cartilagini. Tagliamolo quindi a cubetti e passiamoli in un composto di farina, salvia e rosmarino tritati finemente. In una padella mettete un giro d'olio e una spolverata di paprika quindi fateci rosolare il pollo infarinato. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete i pioppini già lavati assieme alle olive e ai gheriglio di noce. Lasciate cuocere a fuoco medio. Potete accompagnarlo con delle patate o della polenta fumante.
Dalle ricette con i pioppini come possiamo escludere il re della tavola italiana, il risotto? Facile da preparare è alla portata di tutti. Ecco gli ingredienti.
Si prepara come un risotto classico, facendo prima rosolare dolcemente la cipolla in un tegame. Aggiungete i funghi già preparati (mondati e puliti), quindi fateli cuocere per qualche minuto. A metà cottura toglietele dalla pentola e lasciate il tutto da parte. Nello stesso tegame tostate il riso, sfumate con il vino bianco e poi aggiungete un mestolo di brodo vegetale. Unite la cipolla e i funghi e riprendete la cottura del riso. Verso la fine regolate di sale, quindi mantecate con parmigiano reggiano e burro. Impiattate spolverando con prezzemolo tritato finemente.