26 Nov, 2023 - 18:31

Primi piatti: tre ricette sfiziose con i broccoli

Primi piatti: tre ricette sfiziose con i broccoli

I broccoli non piacciono a tutti e più di qualcuno non riesce a immaginarseli se non lessi, in un triste piatto a prova di dieta o di degenza in ospedale. In realtà le ricette sfiziose con i broccoli esistono, eccome! Andiamo a scoprirle per sfatare questo mito negativo che vede il broccolo come una verdura triste e sciapa anche se, lo ricordiamo, fa veramente bene all'organismo.

Ricette sfiziose con i broccoli: la pasta

Ebbene sì. La prima delle ricette sfiziose con i broccoli che vi proponiamo è una pasta. Un primo piatto vegetariano assai gustoso che si prepara in quattro e quattr'otto. Per realizzarlo vi servono:

  • 800 g broccoli
  • 320 g pasta corta a piacere
  • 5 filetti acciughe sott'olio
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio EVO
  • sale

Ricavate le cimette del broccolo, sciacquatele e poi lessatele in acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Fate rosolare per un paio di minuti in un giro d'olio gli spicchi d’aglio e il peperoncino tagliato a pezzettini, quindi aggiungete le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione. Lasciatele andare a fuoco dolce finché non si saranno completamente sciolte, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.

A questo punto scolate i broccoli e buttateli nella padella con le acciughe, il peperoncino e l’aglio. Versate un mestolo di acqua di cottura dei broccoli e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Quando i broccoli saranno belli morbidi, schiacciateli con una forchetta riducendoli così in crema.

Lessate la pasta nella stessa acqua dei broccoli e poi versatela in padella facendola saltare un po'. La prima delle ricette sfiziose con i broccoli è pronta!

Provatela anche alla romana

A Roma non c'è solo la carbonara. C'è anche una deliziosa pasta con broccolo romano e guanciale, che è la seconda delle ricette sfiziose con i broccoli che abbiamo in serbo per voi. Ecco gli ingredienti:

  • 1 kg broccolo romano
  • 400 g pasta corta (ideale sono gli ziti)
  • 200 g guanciale
  • 100 g formaggio grattugiato
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Ricavate le cimette dal broccolo e lessatele in acqua bollente e leggermente salata. Una volta cotte scolatele e conservate l'acqua di cottura. Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo cuocere in una padella già calda, senza aggiungere altri grassi. Quando sarà bello croccante, toglietelo dalla pentola e lasciate lì il suo grasso di cottura.

Versate nel grasso una parte dei broccoli lessati e lasciateli insaporire qualche istante. Mettete nel mixer i broccoli restanti e un filo di olio, quindi frullate il tutto per ottenere un composto omogeneo. Lessate la pasta, quindi scolatela al dente e versatela nella padella. Aggiungete la crema di broccolo e mantecate il tutto con un po' d'acqua di cottura delle verdure.

A questo punto aggiungete il guanciale croccante, il formaggio grattugiato e una macinata di pepe: mescolate e buon appetito!

Ricette sfiziose con i broccoli: la vellutata

Non solo pasta. Tra le ricette sfiziose con i broccoli non può certamente mancare una vellutata, da preparare in pochissimo tempo e con grande soddisfazione. Gli ingredienti sono:

  • 500 g broccoli
  • 400 g patate
  • 150 g cavoletti di Bruxelles
  • 30 g burro
  • mezzo scalogno
  • 700 ml brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • noci
  • 150 g parmigiano
  • panna da cucina

Tagliate a pezzetti il broccolo e le patate. Tagliate a metà anche i cavoletti di Bruxelles. Tritate grossolanamente lo scalogno e fatelo dorare nel burro in una padella alta e capiente. Aggiungete quindi le patate, fatele rosolare e poi versate anche i cavoletti di Bruxelles e i broccoli. Lasciate cuocere, irrorando frequentemente con il brodo vegetale, fino a quando tutte le verdure non saranno tenere. A questo punto riducete tutto a crema con il frullatore a immersione, dopodiché salate e pepate.

A questo punto potete quindi dedicarvi alla crema al parmigiano, facendo sciogliere in un pentolino antiaderente il formaggio con la panna da cucina. Servite la vostra vellutata con la crema di parmigiano e qualche noce tritata grossolanamente.

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Emanuela Testori
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