26 Nov, 2023 - 19:58

Ricette delle feste: dolci veloci con mascarpone

Ricette delle feste: dolci veloci con mascarpone

Le feste si avvicinano a gran velocità ed è tempo di mettersi a pensare a cosa portare in tavola nelle diverse ricorrenze ormai prossime, a partire dal menu dell'Immacolata. Anche se veniamo invitati a festeggiare a casa di altri siamo spesso incaricati di portare qualcosa per contribuire al pasto e molto spesso si tratta del dolce. Se non avete tempo o non siete troppo pratici non entrate nel panico! La risolviamo con i nostri dolci veloci con mascarpone! Sono facili da fare, si preparano in un attimo e piaceranno proprio a tutti.

Dolci veloci con mascarpone: i datteri ripieni

Il primo dei dolci veloci con mascarpone che vi proponiamo è davvero un grande classico delle feste: i datteri ripieni. Un'alternativa velocissima alla più impegnativa torta con datteri tunisina. Per 24 pezzi vi servono:

  • Mascarpone 100 g
  • Datteri 12
  • Zucchero a velo 50 g
  • Cannella in polvere ½ cucchiaino
  • Gherigli di noci 12
  • Rum 1 cucchiaio

Versate in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo, la cannella e il rum, quindi mescolate con le fruste a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate i datteri a metà e levate i noccioli. Con un cucchiaino versate nell'incavo dei datteri la farcia che avete preparato e mettete sopra alla crema metà gheriglio di noce. Mettete i datteri ripieni in frigorifero per circa 2 ore prima di gustarli.

Crema per farcire panettoni e pandori

Tra i dolci veloci con mascarpone non può assolutamente mancare una crema golosa da utilizzare per farcire i classici dolci del Natale: il panettone e il pandoro. Per realizzarla vi servono solo:

  • 400 g mascarpone
  • 100 g zucchero
  • 3 uova
  • 3 cucchiai rum

Prima di iniziare accertatevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: è fondamentale per la riuscita della vostra crema! Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. In un'altra ciotola montiamo per qualche minuto i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Continuando a montare, aggiungete poi il rum e il mascarpone.

Unite ora anche gli albumi: fatelo molto delicatamente, aiutandovi con una spatola e mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Mettete la crema in frigo per almeno un'ora prima di utilizzarla.

Anche con il cioccolato

Sempre per farcire i dolci del Natale, potete fare una golosa crema al mascarpone e cioccolato. Gli ingredienti sono:

  • 200 g mascarpone
  • 100 g cioccolato fondente
  • 2 tuorli
  • 50 ml panna fresca liquida
  • 50 g zucchero

Mettete nella planetaria i tuorli e lo zucchero, quindi montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone e continuate a montare fino a ottenere una crema omogenea. In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente con la panna liquida, quindi mettete il composto in una ciotola perché si raffreddi. Una volta freddo unite il cioccolato fuso alla crema mescolando delicatamente con una spatola e il gioco è fatto.

Dolci veloci con mascarpone: la torta al caffè

Uno dei dolci veloci con mascarpone che diventerà un cavallo di battaglia del vostro ricettario è sicuramente questa torta al caffè che si prepara in soli 30 minuti! Ecco gli ingredienti:

  • 250 g biscotti al cacao
  • 250 g mascarpone
  • 120 g burro
  • 250 g panna da montare
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 tazzina caffè di moka
  • cacao amaro in polvere

Tritate i biscotti ed amalgamateli al burro fuso. Versate quindi il composto in una tortiera foderata con carta forno e compattate la superficie con il dorso di un cucchiaio. Mettete poi a riposare in frigo per una mezz'ora.

Montate la panna fresca e poi amalgamatela delicatamente al mascarpone con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungete il caffè e lo zucchero, quindi mescolate nuovamente. Togliete dal frigo la base del dolce, versateci la crema e livellate la superficie prima di mettere nuovamente la torta in frigorifero per 6 ore (o in freezer per 3 ore). Decorate con abbondante cacao amaro prima di servire.

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Emanuela Testori
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