27 Nov, 2023 - 15:16

Cucina delle feste: ricette per un pasticcio alternativo

Cucina delle feste: ricette per un pasticcio alternativo

Che feste sarebbero senza un buon pasticcio, fumante e cremoso? Certo, si tratta di un piatto che piace sempre a tutti, per cui non si sbaglia mai. Ma se, per quest’anno, provaste a rivisitarlo un po’ con qualche idea diversa? Ecco quindi le nostre ricette per un pasticcio alternativo e un Natale fuori dai soliti schemi.

Ricette per un pasticcio alternativo: ecco quello con zucca e salsiccia

La prima delle ricette per un pasticcio alternativo che vogliamo proporvi è questa che abbina il gusto dolce della zucca a quello sapido e deciso della salsiccia. Una ricetta saporita alla quale far seguire qualcosa di leggero, magari sempre a base di zucca. Ecco che cosa vi serve:

  • 1 kg polpa di zucca 
  • 500 g lasagne secche
  • 200 g salsiccia
  • 100 g parmigiano reggiano
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Per la besciamella (se preferite, potete anche usare quella vegana):

  • 400 ml latte
  • 40 g farina
  • 40 g burro
  • Sale

Iniziate dedicandovi alla preparazione della besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino, poi versate la farina e mescolate con energia in modo che non si formino grumi. Cuocete per 2 minuti, dopodiché versate il latte freddo, senza smettere di mescolare. Abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per 10 minuti circa, continuando a mescolare. Da ultimo salate leggermente e fate raffreddare coperta da pellicola trasparente.

Fate soffriggere l’aglio in un giro di olio EVO, quindi aggiungete la zucca tagliata a dadini, il rametto di rosmarino e un pizzico di sale. Cuocete per 15 minuti a fuoco medio alto. Passate alla salsiccia: toglietela dal budello e sgranatela con le mani, quindi mettetela nella stessa padella dove avete cotto la zucca e fatela cuocere per 5 minuti a fuoco alto.

Versate sul fondo di uno strato leggero di besciamella, quindi uno di lasagne, uno di zucca a cubetti e infine la salsiccia. Completate con la besciamella e un pochino di parmigiano grattugiato. Andate avanti così, strato dopo strato, finché gli ingredienti non saranno terminati. L’ultimo strato dovrà essere costituito da lasagne, abbondante besciamella, il poco rimasto di zucca e salsiccia e abbondante parmigiano grattugiato. Cuocete in forno ben caldo a 200° per 25 minuti circa.

Provatelo con i pistacchi

Che ne pensate di una ricetta per un pasticcio alternativo con i pistacchi? Non vi resta che provarla! Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Lasagne all'uovo 320 g
  • Carne di suino macinata 500 g
  • Caciocavallo 250 g
  • Formaggio grattugiato 30 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Vino bianco 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Latte intero 1 l
  • Farina 00 120 g
  • Burro 70 g
  • Pistacchi non salati sgusciati 100 g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale Pepe 

Per prima cosa frullate 50 g di pistacchi con 20 g di olio, in modo da ottenere una consistenza grezza. Scaldate il latte in un pentolino fino a leggero bollore, mentre in un’altra pentola fate sciogliere il burro a fuoco basso. Quando il burro sarà completamente scioltoaggiungete la farina e mescolare bene per ottenere un roux molto denso. Versate un po’ alla volta il latte mescolando con la frusta, quindi cuocete a fuoco basso per addensare la crema.

A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete i pistacchi tritati e mescolate bene. Coprite infine con della pellicola e tenete da parte a temperatura ambiente. In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo di olio, il rosmarino tritato e il timo. Unite quindi la polpa di maiale tritata, mescolate e cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio. E’ il momento di sfumare con il vino bianco e di lasciar poi evaporare completamente l’alcol. Cuocete per altri 5 minuti, quindi spegnete il fuoco, togliete l’aglio e regolate di sale e pepe.

La seconda tra le ricette per un pasticcio alternativo è quasi pronta! Saltate in padella i pistacchi pelati con filo di olio e un pizzico di sale, quindi teneteli da parte. Prendete una pirofila leggermente imburrata e versate uno strato sottile di besciamella al pistacchio. Metteteci i fogli di pasta, sopra di essi un altro strato di besciamella, un cucchiaio abbondante di carne rosolata, il caciocavallo grattugiato grossolanamente e qualche pistacchio saltato. Continuate a comporre gli strati fino a quando gli ingredienti non saranno terminati. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti e buon appetito!

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Emanuela Testori
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