Ci sono ingredienti che possono racchiudere i suggerimenti per compilare un’enciclopedia di ricette: una dietro l’altra possono riempire libri e libri di indicazioni per la nostra cucina. Vediamo le ricette: la carne macinata è l’ingrediente segreto che ci permette di elaborare una serie di soluzioni davvero inaspettate e tutt’altro che scontate. Cosa ci fate con la carne macinata? Le polpette? Gli hamburger? Il ragù? Certo. Ma non solo.
Andiamo alla scoperta di quello che si può inventare in cucina con la carne macinata: ricette per tutti i gusti realizzate con semplicità, facili da riprodurre e ottime da provare e proporre agli amici. La carne macinata è una vera e propria risorsa per la nostra cucina!
Partiamo con una ricetta davvero semplice e super buona, che darà un tocco speciale al brodo: le polpettine! Niente tortellini o passatelli quindi, ma siamo sicuri che non resterete delusi. Ecco gli ingredienti:
Fatevi macinare della polpa di vitello magra dal vostro rivenditore di fiducia e provvedete poi a condirla con mezzo cucchiaino di curry e una presa di sale. Lavorando con le mani create delle polpettine non più grandi di una noce e poi versatele nel brodo bollente assieme ai capelli d’angelo. Fate bollire 2 minuti e poi aggiungete lattuga e finocchio tagliati sottilmente a julienne. Regolate di sale, fate un giro d’olio a crudo e lasciate riposare qualche minuto prima di servire. Ovviamente proponete con del parmigiano e una macinata di sale.
Per la seconda ricetta con carne macinata vi proponiamo un hamburger. Se state già pensando "che noia" fermatevi subito! Perché questo è un hamburger speciale che si ispira alla tradizione altoatesina. Ecco gli ingredienti:
Passate lo speck in padella per farlo diventare croccante, mentre in una casseruola fate fondere i formaggi. Mentre si sciolgono potete preparare la maionese nel modo più tradizionale. Prendete la svizzera di manzo e fatela cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente ben arroventata. Intanto tagliate il panino a metà e fate scaldare la base, poi spalmatela con del ketchup. Farcite con foglie di insalata, l’hamburger, la crema di formaggi, lo speck e la maionese. Chiudete il panino e servite.
L'ultima ricetta con carne macinata che abbiamo pensato per voi è questo goloso polpettone farcito. Ecco ingredienti e passaggi:
Fate cuocere per prima cosa gli spinaci con poco olio e 1 spicchio d’aglio. Regolate di sale e lasciateli sul fuoco per 15 minuti. Dopo lasciateli raffreddare e strizzateli. Aggiungete agli spinaci un uovo, 20 g di grana e un cucchiaio di pangrattato. Mescolate fino a creare una crema. Intanto fate ammollare il pancarré nel latte.
Mescolate la carne macinata, la mortadella, 2 uova, il grana e un trito fine di maggiorana, origano e pepe. Aggiungete anche il pancarrè ammollato. Mettete il composto ottenuto tra due fogli di carta forno e stendetelo. Togliete un foglio e sulla carne mettete la farcia con gli spinaci. Aiutandovi con l’altra carta arrotolate il polpettone.
Fate rosolare il polpettone in tre 3-4 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Unite anche rosmarino, alloro e salvia. Sfumate dopo qualche minuto con 1 bicchiere di vino e bagnate con 2 mestoli di brodo. Quindi cuocete per 1 ora. Spegnete e fate riposare 10 minuti il polpettone prima di affettarlo.