27 Nov, 2023 - 19:16

A chi non piace la carne macinata? Ricette insolite e sfiziose

A chi non piace la carne macinata? Ricette insolite e sfiziose

Ci sono ingredienti che possono racchiudere i suggerimenti per compilare un’enciclopedia di ricette: una dietro l’altra possono riempire libri e libri di indicazioni per la nostra cucina. Vediamo le ricette: la carne macinata è l’ingrediente segreto che ci permette di elaborare una serie di soluzioni davvero inaspettate e tutt’altro che scontate. Cosa ci fate con la carne macinata? Le polpette? Gli hamburger? Il ragù? Certo. Ma non solo. 

Ricette con la carne macinata: le polpette in brodo

Andiamo alla scoperta di quello che si può inventare in cucina con la carne macinata: ricette per tutti i gusti realizzate con semplicità, facili da riprodurre e ottime da provare e proporre agli amici. La carne macinata è una vera e propria risorsa per la nostra cucina!

Partiamo con una ricetta davvero semplice e super buona, che darà un tocco speciale al brodo: le polpettine! Niente tortellini o passatelli quindi, ma siamo sicuri che non resterete delusi. Ecco gli ingredienti:

  • 100 g brodo vegetale
  • 100 g carne di vitello macinata
  • 50 g capelli d'angelo
  • 30 g foglie di lattuga
  • 15 g finocchio a lamelle
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
  • Curry
  • Sale

Fatevi macinare della polpa di vitello magra dal vostro rivenditore di fiducia e provvedete poi a condirla con mezzo cucchiaino di curry e una presa di sale. Lavorando con le mani create delle polpettine non più grandi di una noce e poi versatele nel brodo bollente assieme ai capelli d’angelo. Fate bollire 2 minuti e poi aggiungete lattuga e finocchio tagliati sottilmente a julienne. Regolate di sale, fate un giro d’olio a crudo e lasciate riposare qualche minuto prima di servire. Ovviamente proponete con del parmigiano e una macinata di sale. 

Un hamburger davvero speciale

Per la seconda ricetta con carne macinata vi proponiamo un hamburger. Se state già pensando "che noia" fermatevi subito! Perché questo è un hamburger speciale che si ispira alla tradizione altoatesina. Ecco gli ingredienti:

  • 2 pz Fette di speck
  • 1 pz Panino al latte
  • 1pz Svizzera di manzo
  • Foglie di insalata
  • Ketchup
  • Maionese fatta in casa
  • Feta
  • Ricotta
  • Provolone
  • Graukase (formaggio grigio tipico altoatesino) se disponibile

Passate lo speck in padella per farlo diventare croccante, mentre in una casseruola fate fondere i formaggi. Mentre si sciolgono potete preparare la maionese nel modo più tradizionale. Prendete la svizzera di manzo e fatela cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente ben arroventata. Intanto tagliate il panino a metà e fate scaldare la base, poi spalmatela con del ketchup. Farcite con foglie di insalata, l’hamburger, la crema di formaggi, lo speck e la maionese. Chiudete il panino e servite. 

Ricette con carne macinata: il polpettone farcito

L'ultima ricetta con carne macinata che abbiamo pensato per voi è questo goloso polpettone farcito. Ecco ingredienti e passaggi:

  • 600 g polpa macinata di vitellone
  • 400 g spinaci freschi mondati
  • 300 g polpa macinata di vitello
  • 100 g mortadella tritata
  • 40 g Grana Padano Dop grattugiato
  • 3 pz uova
  • 3 pz fette di pancarré
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • latte
  • vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • origano fresco
  • aglio
  • sale
  • pepe

Fate cuocere per prima cosa gli spinaci con poco olio e 1 spicchio d’aglio. Regolate di sale e lasciateli sul fuoco per 15 minuti. Dopo lasciateli raffreddare e strizzateli. Aggiungete agli spinaci un uovo, 20 g di grana e un cucchiaio di pangrattato. Mescolate fino a creare una crema. Intanto fate ammollare il pancarré nel latte.

Mescolate la carne macinata, la mortadella, 2 uova, il grana e un trito fine di maggiorana, origano e pepe. Aggiungete anche il pancarrè ammollato. Mettete il composto ottenuto tra due fogli di carta forno e stendetelo. Togliete un foglio e sulla carne mettete la farcia con gli spinaci. Aiutandovi con l’altra carta arrotolate il polpettone.

Fate rosolare il polpettone in tre 3-4 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Unite anche rosmarino, alloro e salvia. Sfumate dopo qualche minuto con 1 bicchiere di vino e bagnate con 2 mestoli di brodo. Quindi cuocete per 1 ora. Spegnete e fate riposare 10 minuti il polpettone prima di affettarlo. 

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Emanuela Testori
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