03 Dec, 2023 - 18:15

Cucina delle feste: tre primi piatti per Natale

Cucina delle feste: tre primi piatti per Natale

Agli antipasti avete già pensato, i secondi sono praticamente decisi, i dolci pure... e i primi piatti per Natale? Se siete ancora indecisi, oppure addirittura in alto mare, nessuna paura! Vi suggeriamo tre ricette insolite e fuori dai soliti schemi con le quali conquisterete sicuramente i vostri ospiti.

Primi piatti per Natale: i cannelloni di pesce

Se vi piacciono i cannelloni ricotta e spinaci, ma li trovate un po' scontati da proporre tra i primi piatti per Natale, perché non provare i cannelloni di pesce? Delicati, dal gusto elegante e non troppo pesanti, sono la scelta perfetta per un pranzo del 25 davvero speciale.

Ecco gli ingredienti che vi servono per prepararli:

  • latte 600 ml
  • farina 00 60 gr
  • burro 60 gr
  • sale
  • noce moscata
  • 8 sfoglie fresche all'uovo
  • 400 gr filetti di merluzzo
  • 350 gr pomodorini
  • prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • olio Evo
  • sale
  • pepe

Per prima cosa dedicatevi alla besciamella. Versate il latte in un pentolino, mettetelo sul fuoco e lasciategli sfiorare il bollore. In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, quindi togliete dal fuoco, versate la farina e mescolate energicamente. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate tostare fino a ottenere un roux biondo. Stemperate con il latte caldo, salate leggermente, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate cuocere mescolando in continuazione, fino a ottenere una besciamella cremosa.

Fate ora rosolare l'aglio in una padella con un velo di olio e un po' di prezzemolo tritato. Aggiungete anche il pesce, fatelo dorare leggermente e poi versate i pomodorini a tocchetti. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotti, schiacciate grossolanamente i filetti di merluzzo con la forchetta, versate sei cucchiai di besciamella, mescolate, salate e pepate.

Gli ultimi passaggi

Il vostro secondo piatto di Natale al profumo di pesce è quasi pronto. Fate bollire dell'acqua salata, lessateci dentro le sfoglie di pasta e poi mettetele ad asciugare su un canovaccio. Trasferitele quindi su un tagliere, farcitele con un paio di cucchiai di ripieno e infine avvolgetele dal lato corto per formare i cannelloni.

Prendete una pirofila e mettete sul fondo uno strato di besciamella. Adagiateci sopra i cannelloni, ricopriteli con la besciamella rimasta e cuocete in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti di cottura.

Primi piatti per Natale: il risotto al miele

Tra i primi piatti per Natale non può sicuramente mancare un risotto, ma non un risotto qualunque! A Natale infatti si porta in tavola la magia con un particolare risotto al miele. Vediamo come prepararlo, a partire dagli ingredienti:

  • 320 gr riso Carnaroli
  • 40 gr scalogno
  • 4 cucchiai olio EVO
  • 100 gr formaggio caprino
  • 150 ml vino bianco
  • 500 ml brodo vegetale
  • 40 gr burro
  • parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio miele
  • sale
  • rosmarino
  • pepe in grani

Fate appassire lo scalogno in un giro di olio EVO a fiamma bassa, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare finché i chicchi non iniziano a diventare lucidi. Alzate ora la fiamma, sfumate con il vino bianco e poi versate il brodo vegetale caldo. Portate il risotto a cottura aggiungendo altro brodo, man mano che questo viene assorbito. Per i tempi di cottura del risotto tenete conto di quanto riportato sulla confezione.

Quando il risotto è quasi cotto, aggiungete del rosmarino tritato e il caprino, quindi mescolate bene. Spegnete la fiamma e mantecate con il burro, dopodiché unite il miele e il parmigiano grattugiato. Una grattata di pepe e il primo piatto di Natale è pronto.

Pasta cannella e pecorino

Concludiamo la nostra proposta di primi piatti per Natale con una pasta particolare, perfetta per le feste perché ha come ingrediente principale la cannella. Quello che vi serve è:

  • 360 g pasta corta
  • 230 g formaggio pecorino
  • 150 g brodo vegetale
  • burro
  • cannella in polvere
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Scaldate il brodo vegetale e scioglietevi 180 g di pecorino grattugiato, a fuoco basso, mescolando per circa 20 minuti. Trasferite il tutto nel mixer assieme a 50 g di burro, sale, pepe e 1 cucchiaio di olio, quindi frullate alla massima potenza e poi lasciate raffreddare.

Mentre cuocete la pasta in acqua bollente salata, in una padella scaldate leggermente 1 cucchiaio di cannella. Uniteci poi una noce di burro e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta a metà cottura e versatela nella padella con la cannella e il burro. Finite di cuocerla lì, aggiungendo a poco a poco un po’ della sua acqua. Una volta cotta toglietela dal fuoco.

Frullate con un mixer a immersione la salsa al pecorino e utilizzatela per mantecare la pasta. Completate con pecorino grattugiato, un filo di olio e cannella in polvere.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE