03 Dec, 2023 - 18:57

Gli antipasti della Vigilia di Natale più facili e creativi

Gli antipasti della Vigilia di Natale più facili e creativi

Per celebrare il Natale ci sono due tradizioni, a seconda della parte d'Italia nella quale ci si trova: c'è chi festeggia con il sontuoso pranzo del 25 dicembre e chi, invece, concentra tutto con la cena della Vigilia. Via libera quindi a portate ricche ed elaborate, a partire proprio dagli antipasti della Vigilia di Natale, che normalmente sono a base di pesce, ma non solo. Ecco qualche idea per stupire anche quest'anno i commensali con la vostra creatività!

Antipasti della Vigilia di Natale: zeppole fritte con il pesce

Tra gli antipasti della Vigilia di Natale non possono certo mancare i fritti. Per queste feste vi proponiamo delle zeppole di pasta lievitata con un cuore di pesce: scegliete quello che preferite, saranno sempre deliziose! Ecco gli ingredienti necessari:

  • 300 grammi di farina 00
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 10 grammi di lievito di birra secco
  • 4/5 alici sott’olio
  • 1 filetto di merluzzo
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • olio per friggere
  • prezzemolo
  • sale

Mettete in una terrina il lievito, l’acqua e lo zucchero, quindi mescolate bene fino a quando il lievito non si sarà completamente sciolto. Fate infine riposare il composto per 10 minuti. Un po' per volta aggiungete anche la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando la pastella risulterà liscia e morbida, copritela con un panno e lasciatela riposare circa 2 ore: dovrà raddoppiare il suo volume.
Intanto sbollentate il merluzzo in poca acqua leggermente salata, poi lasciatelo raffreddare e tritatelo. Aggiungetelo quindi alla pastella, assieme anche alle alici, e mescolate bene in modo da amalgamare bene il tutto.
Portate a temperatura l'olio per friggere e poi, con l’aiuto di due cucchiai, prendete delle quantità di impasto e tuffatele nell’olio. Fate dorare e gonfiare le zeppole, quindi scolatele dall’olio in eccesso su un foglio di carta da cucina. Servitele super calde con un pizzico di sale.

Stiamo leggeri con l'insalata di gamberi

Se prevedete che la vostra cena sarà un po' pesantina, meglio iniziare con qualcosa di leggero. Ecco quindi che tra gli antipasti per la Vigilia di Natale meglio inserire un'insalata. Se non avete già scelto la classica insalata di rinforzo napoletana, ecco quella con gamberi e agrumi, l'ideale per non esagerare fin da subito. Ecco che cosa vi serve:

  • 200 g gamberi 
  • 2 arance
  • 2 finocchi
  • pepe in grani 
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

La prima cosa da fare è pulire i gamberi: privateli della testa, del carapace e dell’intestino, quindi fateli sbollentare in acqua per 5 o 6 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate i finocchi a fette sottili, e tagliate a fette anche le arance, precedentemente private della buccia. Ora mettete in una ciotola mettete i finocchi, i gamberi e le arance, quindi condite con olio extra vergine di oliva, sale e pepe in grani: buon appetito!

Antipasti della Vigilia di Natale: paté di salmone e ricotta

Se non sapete rinunciare al classico paté spalmato sui crostini, tra gli antipasti della Vigilia di Natale non lasciatevi sfuggire questo paté al salmone e ricotta: il suo sapore delicato e la consistenza cremosa conquisteranno grandi e piccini! Di seguito gli ingredienti:

  • 400g di filetti di salmone fresco
  • 400g di ricotta
  • aneto fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Spinate i filetti di salmone, poi togliete la pelle e saltateli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Sfumate con il vino bianco, terminate la cottura e poi lasciate raffreddare. Frullate quindi il salmone assieme alla ricotta fino ad ottenere una consistenza cremosa e fluida. Regolate di sale e pepe, aggiungete l’aneto tritato grossolanamente e frullate ancora per qualche secondo.

Prendete uno stampo da plumcake, foderatelo con della carta da forno leggermente unta e versateci l’intero contenuto del mixer. Livellate la superficie e mettete in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

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Emanuela Testori
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