Ogni anno ci ripromettiamo che durante le feste non esagereremo, che mangeremo con moderazione, che non assaggeremo tutto, proprio tutto, quello che viene servito nei vari pranzi, cene, veglioni e chi più ne ha, più ne metta. E anche stavolta, già lo sappiamo, succederà quello che accade ogni santo Natale, Capodanno e Befana: mangeremo (e berremo) troppo. Per fortuna ci sono le tisane natalizie a venirci in soccorso, con la promessa di aiutare la nostra digestione così compromessa. Vediamone alcune.
Lo zenzero è noto per le sue proprietà digestive e stimolanti del metabolismo: contiene infatti dei composti, come lo zingerone e lo shogaol, che possono aiutare a stimolare le contrazioni dello stomaco e quindi a favorire uno svuotamento intestinale più rapido. Numerosi sono quindi gli effetti benefici su nausea, crampi, gonfiore, indigestione o gas. Quello che ci serve! Ecco quindi la prima delle nostre tisane natalizie.
Se la volete a base soltanto di zenzero, fate bollire 2 cucchiai di radice di zenzero tagliata a fettine in 500 ml di acqua per 10-20 minuti, dopodiché filtrate e bevete caldissima.
Per un effetto digestivo ancora più potente, l’ideale è abbinare allo zenzero anche il limone e la cannella. Fate bollire in acqua 30 g di zenzero tagliato a fettine assieme alla scorza di un limone e a una stecca di cannella. Lasciate cuocere per 15 minuti, dopodiché filtrate e gustate calda.
Tra le tisane natalizie per digerire non può proprio mancare quella al finocchio, elemento davvero benefico per lo stomaco: stimola la digestione, protegge la funzionalità intestinale e può anche aiutare in caso di costipazione, perché incoraggia i movimenti intestinali. Quello che vi serve sono i semi del finocchio, che vanno lasciati in infusione in acqua bollente per 5-10 minuti. Una volta fatto, filtrate e bevete.
La tisana al finocchio è buona e particolarmente digestiva anche se arricchita con la menta. Per farla mettete in una teiera 2 bustine di semi di finocchio assieme a delle foglie fresche di menta. Versate nella teiera dell’acqua bollente e lasciate in infusione per 10-15 minuti, quindi filtrate e bevete.
Un'altra soluzione molto valida per aiutare la digestione è la tisana natalizia finocchio e rosmarino. Anche il rosmarino ha infatti un buon potere digestivo, ma è anche ricco di fibre che agiscono sul corretto funzionamento dell’intestino. Per preparare la tisana lasciate in infusione per 20 minuti in acqua bollente i semi di finocchio e le sue foglie fresche assieme a un rametto di rosmarino.
Veniamo ora alle tisane natalizie con la curcuma, una spezia capace alleviare il gonfiore addominale, aiutare l'espulsione dei gas da stomaco e intestino, stimolando la naturale funzionalità del fegato. La curcuma fresca si prepara sotto forma di decotto, quindi portate ad ebollizione l’acqua insieme alla curcuma fresca grattugiata e lasciate sobbollire per 5 minuti. Fate intiepidire, se volete dolcificate con un pochino di miele, e degustate.
Un abbinamento particolarmente efficace per la digestione è quello di curcuma e zenzero. Fate bollire dell’acqua, zenzero grattugiato e curcuma fresca oppure disidratata. Tenete sul fuoco per circa 10 minuti e poi filtrate. Versate infine nella tazza con un po’ di succo di limone e, se volete addolcire il tutto, un pochino di miele.
L'ultima delle tisane natalizie per digerire che vogliamo proporvi è questa, realizzata con menta, liquirizia e salvia, che sfrutta le numerose proprietà di queste piante. Il mentolo contribuisce a rilassare i muscoli dello stomaco e a combattere i disturbi gastrointestinali. Le vitamine del gruppo B contenute nella liquirizia sostengono i normali processi metabolici, mentre la glicirrizina, contenuta sempre nella liquirizia, crea una sorta di barriera protettiva intorno alle pareti dell’intestino, proteggendolo e donando sollievo a chi soffre di problemi di digestione. Da ultimo la salvia, che attiva l’eliminazione dei gas intestinali.
Per preparare la tisana lasciate in infusione per 5 minuti in acqua bollente un bastoncino di liquirizia assieme a 30 g di foglie di menta e di salvia.