Gli alimenti trasformati sono spesso ricchi di additivi, conservanti e ingredienti artificiali, e se mangiati spesso, possono avere un impatto significativo sulla salute.
Consumare regolarmente cibi altamente trasformati è associato a diversi rischi per la salute, dai problemi metabolici, a malattie cardiovascolari. Scendiamo nei dettagli.
Viviamo e lavoriamo in modo flessibile e mobile; vogliamo dedicare più tempo agli hobby, allo sport e meno tempo alla preparazione del cibo. Vogliamo sentirci sazi senza sforzi.
Gli strateghi di mercato dell'industria alimentare hanno analizzato le nostre esigenze e hanno ideato un nuovo tipo di "cibo". Alimenti trasformati che imitano quelli genuini e fatti in casa: pasta pronta e surgelata o liofilizzata, risotto pronto, zuppe pronte, noodles, verdure varie già pronte. I supermercati sono pieni di questo tipo di cibo.
Ma quali sono i pericoli del mangiare troppo spesso questo tipo di alimenti?
ATTENZIONE: anche i in bastoncini croccanti di formaggio vegano, budini ad alto contenuto proteico o specialità di kebab a impatto climatico zero, fanno male.
La maggior parte di questi prodotti sono altamente lavorati. La cosa fatale è che questi prodotti spesso non contengono ingredienti naturali o ne contengono solo piccole quantità, o singoli componenti degli stessi.
La percentuale di materie prime poco costose come zucchero, grano o soia è solitamente particolarmente elevata. Da esso si ottengono composizioni alimentari con l'ausilio di numerosi additivi.
Un esempio sono le cosiddette barrette iperproteiche: qui le proteine isolate (ad es. dalla soia) vengono aggiunte come polvere ad una barretta che è costituito principalmente da zucchero, cereali e additivi. Nomi come barrette proteiche e relativi messaggi pubblicitari ci danno la sensazione che lo spuntino sia uno spuntino ideale dopo lo sport e sano. In realtà, è un prodotto malsano e le pubblicità sono ingannevoli.
I dati provenienti dalla Gran Bretagna mostrano che i prodotti ultraprocessati coprono tra il 50 e il 60% dell’apporto calorico totale.
I nutrizionisti mettono in guardia da questi alimenti perché spesso contengono quantità estremamente elevate di zucchero e grassi malsani.
Secondo i nutrizionisti, anche le vitamine, gli esaltatori di sapidità, gli aromi e gli additivi prodotti industrialmente sono problematici per la salute.
Attualmente in Europa sono approvati 320 diversi additivi. Purtroppo, però, negli studi di approvazione che dovrebbero dimostrare l'innocuità di queste sostanze non è stato esaminato affatto il loro effetto sulla flora intestinale.
Un esempio è la carragenina, che è contenuta con la sigla E 407 in molti alimenti industriali come yogurt, panna spray e salsicce.
Alcuni studi dimostrano che l'emulsionante può disturbare la protezione superficiale della mucosa intestinale e in questo modo potrebbe contribuire allo sviluppo del diabete o di alcuni tipi di cancro.
Un'altra sostanza problematica è il fosfato. Non si trova solo negli insaccati e nei formaggi fusi, ma anche in innumerevoli prodotti finiti. Oggi consumiamo più del doppio di fosfati rispetto agli anni '90.
I medici avvertono dei rischi significativi per la salute che un elevato consumo di fosfati provenienti dai prodotti finiti può comportare per la salute dei reni, ma anche per quella dei vasi sanguigni.
Uno studio francese dimostra che il consumo di prodotti finiti può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari.
Altri studi vedono una connessione tra alimenti altamente trasformati e lo sviluppo del cancro. I prodotti che l'industria alimentare ci offre ogni giorno rappresentano un grave rischio per la salute.
Le malattie legate all’alimentazione come la sindrome metabolica e il diabete di tipo 2 sono legate al consumo di alimenti ultraprocessati e ipercalorici.
Molte società mediche e organizzazioni per la tutela dei consumatori, richiedono più norme legali per l'industria alimentare per proteggere le persone dai prodotti dannosi per la salute che si vendono nei supermercati.
Purtroppo, sinora, le lobby delle multinazionali alimentari sono riuscite a bloccare tali piani.
In conclusione, dovresti limitare il consumo di cibi ultraprocessati a occasioni rare e adotta scelte alimentari più informate che promuovano uno stile di vita sano.