15 Jan, 2024 - 19:17

Come affrontare i mesi più lunghi: ecco le ricette sane invernali

Come affrontare i mesi più lunghi: ecco le ricette sane invernali

D’accordo: con la fine di dicembre si apre l’inverno e con il nuovo anno, dopo le abbuffate delle festività, non c’è uno di noi che non pensi a rimettersi in riga. Dieta o non dieta, o semplice volontà di attenzione al proprio regime alimentare, ci vengono in aiuto le ricette sane invernali, suggerendoci piatti semplici ma nutrienti e soprattutto non banali. Perché se c’è una cosa che fa fallire le diete, di qualsiasi tipo esse siano, questa è la ripetitività e la noia che ne consegue.

Ricette sane invernali con i cavoletti di Bruxelles

Andiamo dunque a scoprire quali possono essere le ricette sane invernali grazie alle quali possiamo portare in tavola pietanze gustose ma controllate sotto l’apporto di elementi nutritivi positivi. 

Partiamo da un piatto semplice: i cavoletti di Bruxelles al forno, che possono essere preparati come piatto invernale leggero, ma molto appetitoso. Basta un dato: per 100 grammi di cavoletti di Bruxelles le calorie sono solo 43 mentre abbondano le vitamine, in particolare la A, e minerali come ferro, rame, calcio, potassio, manganese e fosforo.

Ecco gli ingredienti e i semplici passaggi da seguire:

  • 250 g di cavoletti di Bruxelles
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale

Iniziate accendendo il forno e impostando la temperatura sui 200°. Mentre il forno inizia a riscaldarsi lavate e mondate i cavoletti. Poi metteteli in una teglia capiente e conditeli con olio EVO e una presa di sale. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate e fate cuocere per 20 minuti. A metà cottura girate i cavoletti affinché si cuociano uniformemente. Infine impiattate e spolverate con abbondante Grana Padano grattugiato. 

Un’insalata autunnale

Se vogliamo preparare qualche ricetta sana invernale possiamo lasciarci ispirare da una classica insalata di stagione, soluzione ideale per chi ama, ad esempio, l'insalata di ceci o quella di finocchi e arance. o Ecco la lista degli ingredienti e i passaggi. Un consiglio scontato: prediligete materie prime di ottima qualità. Vi servono:

  • 1 radicchio rosso grande
  • 1 cespo di radicchio variegato
  • 1 barbabietola cotta al forno
  • 250 g di broccoletti
  • aceto balsamico
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 fette di pane integrale
  • 1 rametto di rosmarino
  • salvia
  • olio evo
  • sale

Per prima cosa tagliate a dadini il pane, fatelo tostare in padella e poi conditelo con olio EVO e con salvia e rosmarino tritati finemente. Lavate e mondate le insalate, spezzettandole poi semplicemente con le mani. La barbabietola va sbucciata e poi tagliata a dadini, quindi si può condire con poco sale e succo di limone. I broccoletti vanno sbollentati per 5 minuti, poi fatti raffreddare in acqua e ghiaccio e infine scolati. Unite poi insalate e barbabietola e condite con succo di limone, aceto balsamico, regolate di sale e pepe e un giro d’olio EVO. Mescolate e servite con i crostini aromatizzati. 

Cous cous piccante con le verdure invernali

Tra le ricette sane invernali proviamo ad immaginare un tocco esotico, che ci porti in qualche paese mediterraneo. Ecco allora il cous cous piccante con le verdure invernali: ecco gli ingredienti e la ricetta. 

  • 360 g di cous cous
  • mezzo cavolfiore arancione
  • mezzo verde
  • mezzo viola
  • 240 g di ceci già cotti
  • 1 cucchiaio di tahina
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • ¼di cucchiaino di paprika
  • olio evo
  • sale

Per prima cosa accendete il forno e portatelo a 220°. Prelevate le cimette dai cavolfiori. Non gettate i gambi, ma teneteli per una futura zuppa oppure per un brodo vegetale che preparerete. Iniziate anche a preparare il cous cous mettendolo in una ciotola e coprendolo con acqua bollente già salata. Ora coprite il contenitore e lasciate gonfiare il cous cous per circa 5-10 minuti (il tempo varia a seconda della qualità del prodotto). 

Dedicatevi allora a preparare la salsa piccante mettendo in una ciotola la tahina, lo sciroppo d’acero, l'aceto di mele, la paprika e una presa di peperoncino. Aggiungete 2 cucchiai di acqua e amalgamate per ottenere una crema liscia e omogenea. 

Una volta che il cous cous sarà pronto sgranatelo con una forchetta aggiungendo un giro d’olio EVO. Poi unite i cavolfiori, i ceci e impiattate condendo con la salsa piccante. 

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Emanuela Testori
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