17 Jan, 2024 - 17:44

Buone e sane: le ricette con la cernia

Buone e sane: le ricette con la cernia

Digeribile, dal sapore delicato e con pochi grassi: la cernia è un pesce gustoso, ma anche poco calorico e ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Perfetto per chi deve tenere sotto controllo il peso, questo pesce apporta soltanto 118 calorie ogni 100 g di prodotto ed è composta perlopiù da proteine. In cucina si rivela davvero molto versatile e può divenire protagonista di tantissimi piatti sfiziosi, ma sani, come ad esempio il ceviche. Scopriamo quindi le ricette con la cernia.

Partiamo con la pasta

La prima delle ricette con la cernia che vogliamo suggerirvi è un piatto di pasta: goloso, ma senza eccedere con le calorie. Stiamo parlando delle linguine con i filetti di cernia. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 500 g di linguine
  • 400 g di filetti di cernia
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 5 bicchieri di vino bianco
  • 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale

Preparate un trito di aglio e prezzemolo, quindi soffriggetene metà in un giro di olio EVO. Prima che l’aglio prenda colore, aggiungete i filetti di pesce, fateli rosolare un minuto per parte, quindi salateli, pepateli e bagnateli con il vino. Sgocciolate il pesce con la schiumarola e trasferitelo in un piatto. 

Versate ora nella padella il passato di pomodoro e cuocetelo a fuoco vivo per 10 minuti; se serve, durante la cottura aggiungete un po’ d’acqua. Salate, pepate e rimettete il pesce a cuocere nella padella con il sugo. Dopo 5 minuti spezzettatelo con i rebbi di una forchetta, aggiungete il trito di prezzemolo e aglio rimanente e infine togliete dal fuoco. 

Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo di cernia, decorando con un po’ di prezzemolo tritato. Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le linguine astice e pomodorini: buonissime!

Ricette con la cernia: il risotto

Tra le nostre ricette con la cernia c’è anche un ottimo risotto, leggero e davvero molto gustoso. Gli ingredienti sono:

  • Teste di cernia pulite
  • 200 g riso Carnaroli
  • brodo di pesce
  • vino bianco secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • Pepe

Fate soffriggere in padella lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato e le teste di cernia, quindi versate un mestolo di brodo di pesce bollente e lasciate che si consumi. Togliete quindi la pentola dal fuoco e spolpate il pesce. Rimettete poi  la pentola sul fuoco col solo fondo e tostate il riso. Sfumate con il vino bianco e portate il riso a cottura, aggiungendo il brodo quando necessario. A metà cottura aggiungete la polpa della cernia e regolate di sale e di pepe.

Filetti di cernia al limone

Continuiamo la carrellata delle nostre ricette con la cernia con un secondo piatto al profumo di limone. Quello che vi serve per realizzarlo è:

  • 4 filetti di cernia
  • succo e buccia di 1 limone bio
  • olio EVO
  • farina 
  • prezzemolo
  • sale 

La prima cosa da fare è mettere le bucce di limone a insaporire nell’olio per 2 o 3 ore. Trascorso questo tempo, infarinate i filetti di cernia e fateli soffriggere da ambo i lati in una padella nella quale avrete versato metà dell’olio con le sue bucce di limone. A questo punto aggiungete il succo del limone, il resto dell’olio aromatizzato al limone e regolate di sale. Fate ritirare un po’ il sughetto e completate con una spolverizzata di prezzemolo tritato.

Ricette con la cernia: buonissima alla diamantese

L’ultima delle ricette con la cernia che vi suggeriamo è la classica diamantese, che si fa al forno con capperi e olive nere. Ecco cosa vi serve:

  • 1,2 kg di filetti di cernia
  • 100 gr. di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi
  • 200 gr. di pomodori maturi
  • 1 foglia di alloro
  • aglio
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Mettete i filetti di cernia su una teglia unta d’olio, quindi copriteli con i pomodori tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato, le olive snocciolate, l'aglio e la foglia di alloro. Salate, pepate, bagnate con un goccio di vino bianco e irrorate con un filo di olio. Chiudete la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Servite il pesce con la sua salsa e una spolverizzata di prezzemolo tritato.

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Emanuela Testori
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