24 Jan, 2024 - 10:09

Come cucinare la rapa bianca? 4 ricette facili e golose

Come cucinare la rapa bianca? 4 ricette facili e golose

Perfetta per chi è a dieta o vuole stare semplicemente leggero, la rapa bianca non solo ha pochissime calorie, ma contiene molte vitamine e sali minerali e ha significativi effetti detox e antiossidanti.

Caratterizzato da un particolare sapore dolciastro, questo ortaggio è particolarmente utilizzato nella tradizione culinaria del Nord Italia, anche se si presta a tantissime preparazioni grazie alla sua versatilità e alla sua consistenza soda e compatta. Curiosi? Scopriamo quindi come cucinare la rapa bianca.

Come cucinare la rapa bianca

Prima di vedere come cucinare la rapa bianca, vi spieghiamo come pulirla: un passaggio fondamentale prima di mettersi ai fornelli. Bisogna infatti eliminare tutti i residui di terra, togliere i fusti, sciacquarla bene e pelarla. Poi si può mangiare cruda oppure cotta, a seconda dei gusti e della ricetta che si vuole realizzare.

1. Rape bianche alla trentina

Come cucinare la rapa bianca se non nella maniera tradizionale trentina? Un contorno leggero, appena insaporito dalla presenza di un po’ di pancetta. Facile da preparare e gustoso da mangiare, questo piatto è perfetto anche come antipasto. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 1 kg di rape
  • 100 g di pancetta
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale 
  • Pepe 
  • Olio EVO 

Pulite le rape, eliminate i gambi, tagliate a tocchettini le foglie più tenere, pelate i tuberi e tagliatele infine a pezzetti. Tagliate la pancetta a striscioline e scaldatela in un paio di cucchiai d’olio evo fino a farla dorare, quindi aggiungete i pezzetti di rapa, fate rosolare e regolate di sale e pepe.

Coprite il tutto con acqua, aggiungete un cucchiaino di zucchero, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti: vedrete che il liquido si sarà asciugato completamente. Le vostre rape alla trentina sono pronte!

2. Come cucinare la rapa bianca gratinata

Vediamo ora come cucinare la rapa bianca gratinata, un altro modo veloce e facile di preparare questi ortaggi. Vi servono:

  • 800 g rape bianche
  • 250 ml latte
  • 1 cucchiaio curry
  • Pangrattato
  • Formaggio grattugiato 
  • Sale

Lavate la rapa, asciugatela, togliete la buccia e dalla polpa ricavate delle fette spesse circa mezzo centimetro. Cuocete poi la rapa per 15 minuti in padella con il latte, il curry e un pizzico di sale. Una volta pronta disponete la rapa in una teglia, sovrapponendo leggermente le fette di rapa. Versate qualche cucchiaio del liquido di cottura, spolverate con il pangrattato e il formaggio grattugiato, quindi cuocete in forno a 220 gradi per dieci minuti.

Vi è piaciuta la ricetta? Provate anche i finocchi gratinati: deliziosi!

3. Una vellutata gustosa

Come cucinare la rapa bianca se non facendo una cremosissima vellutata? Un perfetto comfort food nelle fredde serate d’inverno. Se vi piacciono le vellutate di verdure, questa vi conquisterà. Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono:

  • Rape 2
  • Porri 2
  • Patata 1 
  • Carota 1
  • Sedano rapa un pezzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Panna vegetale 150 ml
  • Noce moscata
  • Pepe 
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale 

Lavate e mondate tutti i vegetali e tagliateli a tocchetti. Mettete quindi le verdure in una pentola completamente coperte con acqua fredda salata, quindi mettete sul fuoco e cuocete per circa 30/35 minuti con il coperchio. Verificate che tutte le verdure siano morbide, quindi frullatele con un mixer a immersione in modo da ridurle a purea.

Aggiungete la panna, un goccio di acqua calda e un cucchiaino d’olio. Regolate di sale e pepe, spolverate con la noce moscata e lasciate sul fuoco a fiamma dolcissima ancora per un paio di minuti. Servite la vostra vellutata molto calda con un filo d’olio, un grattata di noce moscata e qualche crostino di pane.

4. Come cucinare la rapa bianca? Un bel risotto

Concludiamo la nostra carrellata di ricette dedicate a come cucinare la rapa con uno sfizioso risottino. Per realizzarlo fate soffriggere in un giro d’olio evo mezza cipolla e una rapa, entrambe tagliate a fettine sottili. Salate, pepate e cuocete per circa dieci minuti, quindi aggiungete il riso e tostatelo. Versate un paio di litri di brodo vegetale, in modo da ricoprire completamente il riso. Fate cuocere a fuoco medio fino a quando il riso non è pronto. Appena prima di servire, mantecate con un paio di cucchiai di pecorino grattugiato.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE