Gli show televisivi dedicati alla cucina sono sempre stimolanti per chi è alla ricerca di nuove preparazioni da sperimentare. E' il caso del pan di Spagna meringato, ricetta di Masterchef proposta ai concorrenti dal maestro pasticcere Iginio Massari che ha creato non poche difficoltà, un po' come tutte le richieste del maestro. Se vi sentite in grado di affrontare la prova, scopriamo insieme di che cosa si tratta e come fare a casa questo straordinario dolce.
Il pan di Spagna meringato, ricetta di Masterchef, consiste in tre dischi di pan di Spagna farciti e ricoperti. Ma non sveliamo di più e procediamo passo passo. La prima cosa da fare è il pan di Spagna. Gli ingredienti che vi servono sono:
Versate nella ciotola della planetaria le uova, i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Azionate quindi la planetaria a velocità media, un po' alla volta aggiungete anche lo zucchero e lavorate il composto per circa 15-20 minuti in totale: il composto dovrà diventare chiaro, gonfio e spumoso. A questo punto versate la fecola e la farina setacciate e amalgamate il tutto con una spatola, facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Non appena le polveri saranno completamente amalgamate versate il tutto in uno stampo imburrato e livellate la superficie con una spatola. Cuocete il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 160° nel ripiano più basso per circa 50 minuti. Fatelo intiepidire nella tortiera prima di sformarlo e infine lasciatelo raffreddare completamente su una gratella prima di farcirlo.
Ora che avete terminato la preparazione base, vediamo come si procedere per realizzare il pan di Spagna meringato, ricetta di Masterchef. Quello che vi serve per proseguire è:
Per fare a casa vostra il pan di Spagna meringato, ricetta di Masterchef, per prima cosa dedicatevi alla crema che serve a farcire il vostro dolce. Utilizzando le fruste elettriche sbattete 2 tuorli d'uovo con 40 grammi di zucchero, fino a ottenere un composto cremoso, quindi incorporatevi 30 g di farina
setacciata. Fate bollire 2,5 dl di latte assieme a 40 g di zucchero e alla scorza di limone, quindi unite il tutto al composto di uova e fate cuocere fino a quando la crema non risulterà bella densa. A questo punto eliminate la scorza di limone. Montate infine a 3 dl di panna con 30 g di zucchero a velo e amalgamate il tutto alla crema.
Siete a buon punto con il il pan di Spagna meringato, ricetta di Masterchef: il maestro Massari sarebbe orgoglioso di voi! E' il momento di recuperare il vostro pan di Spagna e di tagliarlo orizzontalmente in tre dischi. Spalmate il primo disco con metà della crema che avete preparato, quindi coprite con il secondo disco, spalmate con la crema rimasta e posizionateci sopra il terzo disco.
Ora montate a neve molto soda 3 albumi, dopodiché unite un po' alla volta 90 g di zucchero a velo e il succo di mezzo limone. Da ultimo amalgamate al composto altri 85 g di zucchero e 1 cucchiaino di vanillina. Spalmate il composto sulla superficie e sui bordi della pan di Spagna farcito e fate cuocere per 20 minuti in forno a 110 °C. Lasciate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo e poi con un po’ di cacao.