01 Mar, 2024 - 16:14

Cucina di lago: 3 ricette con il lucioperca

Cucina di lago: 3 ricette con il lucioperca

Il lucioperca è uno dei pesci di lago più apprezzati in cucina per via delle sue carni tenere e delicate, ma non insipide, e del fatto che si trova durante tutto l’anno. Le ricette con il lucioperca sono tantissime, perché questo pesce è assolutamente versatile e si presta a tante preparazioni differenti. Non è da trascurare, inoltre, che si tratta di un pesce particolarmente magro (meno di un grammo di grasso per 100 grammi) e ricco di proteine sazianti.  Insomma, la scelta ideale anche per chi vuole tenere sotto controllo il peso corporeo.

1. Ricette con il lucioperca: facilissimo al forno

La prima delle ricette con il lucioperca che vi proponiamo è facilissima da realizzare e prevede una semplice cottura al forno con degli aromi tipicamente mediterranei. Vediamo che cosa vi serve:

  • 1-2 lucioperca 
  • 12 pomodorini ciliegino 
  • olive nere e verdi 
  • un trito abbondante di aglio e prezzemolo
  • erba cipollina fresca tritata fine
  • 1 porro affettato fine  (solo la parte bianca)
  • olio extravergine d’oliva 
  • vino bianco secco 
  • Sale
  • Pepe

Per ottimizzare i tempi vi consigliamo di far pulire il lucioperca direttamente dal pescivendolo di fiducia, ma nel caso voleste farlo voi, basta eliminare tutte le pinne, togliere viscere e branchie, infine lavare sotto acqua corrente. Tamponate la parte interna dei pesci con carta da cucina, quindi inseriteci del sale, del pepe, abbondanti erbe aromatiche e condite con un filo d’olio in superficie.

Disponete i pesci un una teglia foderata con carta forno e aggiungete tutto intorno i pomodorini lavati e tagliati a metà, le olive snocciolate e tagliate a rondelle e le erbe aromatiche. Versate il vino, sigillate la teglia con doppio foglio di carta stagnola e infine mettete in frigo per almeno 2 ore.

Mettete poi la teglia in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano più basso; dopo mezz’ora togliete la carta stagnola e fate cuocere ancora per 10 o 20 minuti, a seconda della dimensione dei pesci.

2. Filetti di lucioperca in salsa bianca

La seconda delle ricette con il lucioperca che abbiamo scelto viene dalla Francia, dalla Bretagna in particolare, ed è particolarmente cremosa e golosa. Siete curiosi? Ecco gli ingredienti:

  • 4 pezzi di filetto di lucioperca
  • panna acida 1 dl
  • 2 scalogni
  • burro 200 gr.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • erba cipollina 
  • sale 
  • pepe 

Partite realizzando la salsina cremosa che accompagnerà il lucioperca. Soffriggete lo scalogno tritato in una noce di burro, quindi versate il vino e lasciatelo ritirare quasi completamente. Aggiungete infine la panna, mescolate e continuate a cuocere a fuoco lento, facendo attenzione a non portare ad ebollizione. Alla fine spolverizzate con un po’ di  erba cipollina tritata finemente.

Passate poi al pesce e cuocete i filetti di lucioperca in padella con il burro rimasto. Iniziate lasciando la parte con la pelle a contatto con il fondo della padella, poi regolate di sale e pepe e, quando la pelle diventa dorata, girate i filetti. Complessivamente i filetti devono essere cotti per circa 10 minuti. Servite i filetti di lucioperca con la loro salsa e buon appetito! 

3. Insolito con le lenticchie

Concludiamo la nostra carrellata dedicata alle ricette con il lucioperca con un piatto tipico del Tirolo che, ne siamo certi, vi stupirà! Gli ingredienti sono:

  • 500 g di lucioperca
  • 150 g di lenticchie secche
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 200 g di acqua
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe 
  • 1 spicchio di aglio

Per prima cosa mettete le lenticchie a bagno in acqua tiepida per circa 4 ore prima della cottura. Preparate un trito di carote, sedano e prezzemolo e fatelo rosolare con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete quindi le lenticchie, coprite completamente con acqua, salate e fate cuocere per circa mezz’ora, aggiungendo ogni tanto un mestolo di acqua calda se necessario. Una volte cotte, tenete le lenticchie in caldo.

Pulite il pesce e fatelo cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio 3 minuti per lato, quindi servite con le lenticchie.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE