06 Mar, 2024 - 16:40

Come si fa la mousse al cioccolato, anche vegana, e senza uova

Come si fa la mousse al cioccolato, anche vegana, e senza uova

La mousse al cioccolato è senza dubbio uno tra i dolci al cucchiaio più amati, grazie alla sua consistenza spumosa e al suo gusto dolceamaro. Che la facciate con il cioccolato fondente, al latte oppure bianco, e anche nelle sue versioni senza uova oppure vegana, questo dessert non vi deluderà mai. Ma partiamo con la ricetta originale: tutti in cucina!

La ricetta originale della mousse al cioccolato

La vera mousse al cioccolato, quella nata in Francia a metà del Settecento, si prepara rigorosamente con cioccolato fondente, panna, tuorli d’uovo, latte intero e miele d’acacia. Ecco quindi le dosi esatte:

  • Cioccolato fondente 70% 200 g
  • Panna fresca liquida 550 g
  • Tuorli 160 g
  • Latte intero 100 g
  • Miele di acacia 20 g

La prima cosa che dovete fare è tritare il cioccolato fondente e metterlo da parte. Passate poi alla realizzazione della crema inglese. In un tegame antiaderente versate i tuorli, il miele, il latte e mescolate bene tutto con una marisa. Accendete il fuoco e mescolate continuamente con un frustino morbido, fino a raggiungere una temperatura di 82°: verificatela con un termometro da cucina, è molto importante che sia corretta,

Al raggiungimento della temperatura prestabilita, versate la crema inglese sul cioccolato precedentemente tritato, in modo che questo si fonda completamente. A questo punto lavorate la crema con un mixer ad immersione fino a che non sarà completamente liscia e bella lucida.

A questo punto montate rapidamente la panna, ma non a neve: deve risultare molto morbida. Versatene un po’ nella crema al cioccolato e mescolate con una frusta. Unite la panna rimanente in altre 2 volte, mescolando energicamente e facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto. La mousse al cioccolato è pronta: conservatela in frigorifero fino al momento di gustarla.

Mousse al cioccolato senza uova

La mousse al cioccolato si può fare anche senza utilizzare le uova. In questo caso vi servono:

  • Cioccolato fondente 55% 175 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Latte intero 125 g
  • Zucchero a velo 30 g

Partite quindi dal cioccolato fondente. Tritatelo finemente e mettetelo in una ciotola capiente. Prendete quindi prendete un tegame dai bordi alti, versateci il latte e cominciate a scaldare a fuoco dolce. Un po’ alla volta aggiungete anche lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte con una frusta a mano, in modo da evitare la formazione di grumi.

Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo, versatelo nella ciotola con il cioccolato e mescolate bene in modo da rendere il composto omogeneo, quindi lasciatelo raffreddare. Montate la panna con le fruste e poi aggiungetela al composto di cioccolato. Amalgamatela con una spatola molto delicatamente, effettuando movimenti dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti. Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi, dopodiché coprite la mousse al cioccolato con una pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie. 

Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore.

Anche veg

Concludiamo con la ricetta della mousse al cioccolato vegana, preparata con l’aquafaba. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 ml aquafaba
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Scolate i ceci e versate la loro acqua di conservazione (aquafaba) in una ciotola insieme allo zucchero a velo. Montate con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino ad ottenere una crema soffice e bianca. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, quindi versate anch’esso nella ciotola con l’aquafaba montata. Amalgamate tutto con una spatola, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una mousse omogenea. 

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE