Molte volte le cose più semplici sono anche quelle più buone, che ci ricordano i sapori di casa e i momenti trascorsi in famiglia. E' il caso della pizza dolce abruzzese, torta che si preparava, e si prepara ancora oggi, nei giorni di festa e nella occasioni importanti, dai compleanni ai matrimoni, quando questi si festeggiavano ancora in casa.
Niente di complicato dunque, ma goloso e buono: una base di pan di spagna, imbevuta da due o addirittura quattro tipi di bagne alcoliche, una farcia di crema pasticcera e crema al cioccolato, una copertura di glassa e decorazioni di granella di mandorle. Siete impazienti di mettervi alla prova?
Anche se c'è chi fa la pizza dolce abruzzese addirittura con 4 tipi diversi di bagna, qui ci limiteremo a due. Ecco quindi gli ingredienti che vi dovete procurare.
Pan di spagna:
Crema:
Pasta di mandorle:
Prima bagna:
Seconda bagna:
Glassa:
Decorazione:
Per fare la pizza dolce abruzzese iniziate dunque con la preparazione del pan di spagna. Rompete le uova a temperatura ambiente in una ciotola capiente, quindi aggiungete lo zucchero e montate con uno sbattitore elettrico per circa 15-20 minuti. Setacciate accuratamente la farina e poi, poca per volta, aggiungetela al composto di uova montate: amalgamatela con una spatola, facendo movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il tutto.
A questo punto versate l’impasto in una tortiera rotonda imburrata e infarinata e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti senza mai aprire il portello del forno: il vostro pan di spagna si sgonfierebbe! Una volta cotto estraetelo dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
Nella ricetta della pizza dolce abruzzese le creme rivestono un'importanza fondamentale. Tritate grossolanamente 60 grammi di cioccolato fondente in una ciotola di vetro. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte e la scorza di un limone e accendete il fuoco a fiamma minima.
A parte montate i rossi d’uovo con lo zucchero per 5-10 minuti e poi, sempre continuando a sbattere, unite, un po’ alla volta la farina setacciata e poi amalgamate bene il tutto.
Quando il latte sarà ben caldo togliete la scorza di limone, versatene un mestolo sul composto di tuorli montati e poi amalgamate un paio di minuti con le fruste elettriche. Versate poi questo composto nella casseruola con il latte e fate cuocere la crema mescolando continuamente per circa 10 minuti. Quando vedete che la crema comincia ad addensarsi togliete subito dal fuoco.
A questo punto dividete la crema in due parti e e mettetene metà nella ciotola con il cioccolato e metà nell’altra. Dopo un paio di minuti, mescolate la crema con il cioccolato in modo da amalgamarla bene. Da ultimo coprite entrambe le creme con una pellicola per alimenti e lasciate che si raffreddino.
Per preparare infine la pasta di mandorle, tostate le mandorle e poi tritatele finemente. Mettete a bollire per qualche minuto 125 grammi di zucchero con 75 grammi di acqua e poi, un po’ alla volta, aggiungete le mandorle tritate. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere fino ad ottenere una pasta cremosa e granulosa, che dovete lasciare raffreddare completamente.
Eccoci infine giunti al momento dell'assemblaggio della pizza dolce abruzzese. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Bagnate il primo disco con la bagna a base di Rum diluito con acqua, caffè e zucchero ben mescolati , poi spalmateci sopra la crema al cioccolato e, sopra a questa, la pasta di mandorle.
Appoggiate ora il secondo disco di pan di spagna, bagnatelo con la bagna a base di alchermes acqua e zucchero e spalmateci sopra la crema pasticcera. Posizionate infine l’ultimo strato, bagnate con la prima bagna al Rum la parte superiore e poi posizionatelo a testa in giù, in modo che si ammorbidisca a contatto con la crema. Bagnate infine anche la parte che resta in superficie e mettete la vostra pizza dolce abruzzese in frigo per tutta la notte, in modo che assorba tutti i sapori.
Prima di servirla copritela completamente con la glassa. Preparatela sbattendo con una forchetta gli albumi, poi aggiungete un cucchiaino di succo di limone e continuate a sbattere fino a quando diventano schiumosi. Aggiungete poco per volta anche lo zucchero e montate con una frusta in modo energico fino ad ottenere una crema morbida. Decorate la torta con mandorle a scaglie e siete pronti!