07 Mar, 2024 - 10:32

Come cucinare le alici? Qualche idea per Pasqua

Come cucinare le alici? Qualche idea per Pasqua

A Pasqua il pesce è sempre una buona idea, soprattutto se saporito e preparato in modo sfizioso, dall'antipasto fino al secondo. Vediamo quindi come cucinare le alici per portare in tavola qualcosa di semplice, ma di grande effetto.

Come cucinare le alici ammollicate

Partiamo subito con un antipasto e scopriamo come cucinare le alici ammollicate, una ricetta tipica napoletana che vi stupirà per la sua croccantezza.

Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Alici 250 g
  • Pangrattato 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Burro

Partite pulendo le alici. Eliminate la testa, apritele a libro e rimuovete la lisca centrale. Sciacquate bene l’interno sotto l’acqua corrente, poi tamponate con carta assorbente. Tritate gli spicchi d'aglio sbucciati assieme al prezzemolo, dopodiché amalgamate questo trito al pangrattato e all’olio.

Prendete uno stampo capiente, imburratelo e disponete al suo interno le alici aperte a libro, senza sovrapporle. Versate su ogni alice un cucchiaino del composto di pangrattato e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Gustatele belle calde!

La pasta con le alici dello chef Cannavacciuolo

Continuiamo il nostro menu con un primo piatto e vediamo come cucinare le alici alla maniera dello chef Antonino Cannavacciuolo, con una pasta aglio, olio, cavolfiore e alici. Gli ingredienti sono:

  • 340 g spaghetti
  • 250 g mollica di pane casereccio 
  • 15 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cavolfiore
  • 100 ml latte
  • 2 spicchi aglio
  • 2 peperoncini secchi
  • prezzemolo 
  • acqua
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Tagliate il cavolfiore a cimette e poi lessatelo per una ventina di minuti, in modo che diventi bello morbido. Una volta pronto, toglietelo dall’acqua e frullatelo con 100 ml di latte. Ricordatevi di non gettare la sua acqua di cottura, perché vi servirà per cuocere gli spaghetti.

Frullate la mollica di pane e fate disfare i filetti di alici in padella con un filo d'olio, schiacciandole con una forchetta in modo da ridurle a poltiglia. Buttate in padella con le alici anche la mollica di pane frullata e mescolate finché non diventerà ben dorata. Trasferite quindi il composto che avete ottenuto in una teglia e mettetela in forno a 100°C. Mettiamo da parte anche la padella che avete usato, perché vi servirà per saltare la pasta.

In un'altra padella fate rosolare uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato assieme a un peperoncino secco tritato, dopodiché spegnete la fiamma. Aggiungete la crema di cavolfiore che avete preparato all'inizio e correggete di sale.

A questo punto fare bollire nuovamente l’acqua nella quale avete cotto il cavolfiore e cuoceteci invece gli spaghetti. Nel frattempo, nella stessa padella nella quale avete cotto le acciughe e la mollica di pane, fate rosolare nuovamente uno spicchio d’aglio schiacciato con un po’ di olio EVO e un peperoncino secco tritato fino a doratura, quindi spegnete la fiamma. Mettete a scaldare anche la crema di cavolfiori e, quando la pasta è pronta, versatela nella padella con l’aglio, l’olio e il peperoncino. Date una bella girata e aggiungete anche il prezzemolo tritato.

Per impiattare create una base con crema di cavolfiore, posizionateci sopra un nido di spaghetti e spolverizzate il tutto con la mollica di pane e le acciughe. Ed ecco come cucinare le alici in modo semplice, ma stellato!

E infine le alici al forno

Concludiamo scoprendo come cucinare le alici al forno, per portare in tavola un secondo piatto semplice e gustoso. Ecco cosa vi serve:

  • 400 g di alici fresche
  • 5 pomodorini datterini
  • pangrattato
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
  • vino bianco

Pulite le alici e poi disponetele in modo fitto e compatto in una pirofila unta con olio extravergine d'oliva, dopodiché salate e pepate. Bagnate le alici con 200 dl circa di vino e poi ricopritele completamente con del pangrattato e un trito di prezzemolo e aglio. Posizionate qualche datterino tagliato a metà, fate ancora un giro di olio evo e infine cuocete a 180° per 30 minuti.

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Emanuela Testori
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