Avete mai assaggiato le scotch eggs, le uova alla scozzese? Se la risposta è no, è decisamente il caso di rimediare, perché sono davvero super sfiziose, perfette da servire come antipasto o come stuzzichino da aperitivo, accompagnate da un cocktail o un buon bicchiere di vino. Se poi le accostate alla birra ne rimarrete davvero conquistati!
Il principio ricorda in un certo senso quello delle olive ascolane, perché le uova alla scozzese sono polpette di carne di maiale insaporite con salsa Worcestershire, con un ripieno di uova sode, che vengono poi impanate e fritte: insomma, una vera goduria! Infatti, la parola scotch che dà loro il nome non si riferisce alla provenienza scozzese, ma al fatto che sono delle schotched eggs, ovvero uova ricoperte di carne macinata.
Cominciamo con l'elencare gli ingredienti che vi servono per preparare le uova alla scozzese. Niente di complicato e tutto facilmente reperibile in qualsiasi supermercato:
Per la panatura:
Una volta acquistati tutti gli ingredienti richiesti dalla ricetta, siete pronti a preparare le buonissime uova alla scozzese. Mettete in una terrina il macinato di maiale, la senape, la salsa Worcestershire, lo zucchero di canna, la noce moscata, le spezie miste, il sale, il pepe e il prezzemolo, quindi impastate bene con le mani in modo da amalgamare bene il tutto e ricavatene delle polpette piuttosto grandi.
Lessate le uova, ma solo per 4 minuti, così da mantenere il tuorlo morbido, quindi sbucciatele, mettetele in una ciotola e passatele nella farina.
Mettete sul piano di lavoro un foglio di pellicola trasparente, quindi posizionateci sopra una polpetta di carne e poi stendetela bene, come fosse un hamburger sottile. Al centro metteteci un uovo sodo e poi richiudete la carne a mo' di polpetta attorno all'uovo. Ripetete lo stesso procedimento per tutte le vostre polpette. Avvolgetele infine una ad una nella pellicola trasparente e mettetele in frigo per almeno mezz'ora, in modo che la carne macinata possa attaccarsi bene alle uova.
Impanate le polpette nella farina aromatizzata con sale e pepe, quindi passatele nelle uova precedentemente sbattute con un po' d'acqua e poi nel pangrattato. Ripetete l'operazione per altre due volte, passando ancora le polpette nelle uova e nel pangrattato. A questo punto portate l'olio ad una temperatura di 170° e friggeteci dentro le vostre uova alla scozzese, fino a quando risulteranno ben dorate. Servitele caldissime con tanta maionese: una delizia!
E' possibile realizzare le uova alla scozzese anche sostituendo la carne con un composto di spinaci e ricotta. Il procedimento è analogo a quello illustrato in precedenza, ma bisogna sostituire appunto il macinato di maiale. Per preparare il composto vi servono:
Preparare la farcia è semplicissimo e super veloce. Per prima cosa saltate gli spinaci ben strizzati e sminuzzati grossolanamente in padella con olio, sale e pepe, dopodiché trasferiteli in una terrina assieme alla ricotta e al Parmigiano grattugiato. Mescolate bene con le mani in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino perfettamente e poi procedete come da ricetta originale, sostituendo questo composto al macinato di carne.
Ricordatevi soprattutto di mettere le vostre uova alla scozzese in frigo, avvolte da pellicola trasparente, prima di panarle e cuocerle, in modo che il composto vegetariano possa ben aderire alle uova.