AL cartoccio, al forno, in padella, con gli agrumi, con le erbette, in carpione: questi sono soltanto alcuni esempi di come cucinare le trote, pesci di lago o di fiume con un sapore molto delicato, pochissime calorie e contiene molti Omega 3. Amate anche dai più piccoli proprio per il gusto "poco di pesce" delle loro carni, le trote vi permettono davvero di spaziare con la fantasia: antipasti, primi, secondi, finger food... se non sapete proprio da dove partire, qualche idea ve la diamo noi! Scopriamo quindi un po' di ricette per gustarle al meglio.
Iniziamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare le trote con questa ricetta che accosta il sapore delicato del pesce a quello dolce-acidulo dell'arancia. Un piatto semplice da fare e anche piuttosto veloce, ma che vi farà fare gran figura anche nelle occasioni speciali. Quello che vi serve per realizzarla è:
Partite pulendo i pesci. Praticate un taglio nella parte bassa della trota, nel senso della lunghezza, ed eliminate le viscere, dopodiché lavatela bene sotto l'acqua corrente e asciugatela. Cospargete le carni interne della trota con il sale, quindi riempite con del prezzemolo tritato e un pezzo di burro. Adagiate i pesci in una pirofila ben oliata, quindi salateli e pepateli anche all'esterno.
Cuocete in forno a 180° per circa mezz'ora, ricordandovi di muovere la pirofila di tanto in tanto per staccare il pesce dal fondo e irrorarlo con il liquido di cottura sprigionato. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, irrorate le trote con il succo di un'arancia.
Una volta che le trote sono pronte, raccogliete il fondo di cottura in un pentolino e aggiungeteci qualche cucchiaio di panna. Fate ridurre la salsa a fuoco bassisimo per qualche minuto e servitela insieme alla trota salmonata all'arancia.
Come cucinare le trote se non facendoci un'ottima pasta dai sapori mediterranei? Ecco gli ingredienti necessari:
Mettete a cuocere la pasta. Fate soffriggere in un giro d'olio lo spicchio d'aglio, quindi poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e un po' di olive nere tritate grossolanamente. Unite anche una parte del filetto di trota e alcune olive intere. Scolate ora la pasta e unitela al sugo, aggiungete del prezzemolo tritato, mescolate e gustate.
Concludiamo i nostri suggerimenti su come cucinare le trote con delle fantastiche polpettine, da accompagnare magari con della maionese fatta in casa. Ecco gli ingredienti:
Cuocete i filetti di trota per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata, quindi scolateli e lasciateli raffreddare. Lessate anche le patate e poi schiacciatele. Preparate una panure fatta con il pangrattato, 4 cucchiai di olio, uno di aglio schiacciato, sale e prezzemolo tritato.
Riprendete i filetti di trota ormai freddi e rompeteli a pezzettini con le mani, in modo da poter eliminare in modo accurato tutte le lische. Unite i pezzettini di trota alle patate schiacciate, aggiungete 2 cucchiai di panure e mescolate bene. Formate quindi le vostre polpettine, passatele nella panure e cuocetele in padella con un filo di olio per 4 o 5 minuti per lato. Potete anche cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Buon appetito!