11 Mar, 2024 - 14:59

Cucina vegana: 3 ricette con il tofu affumicato

Cucina vegana: 3 ricette con il tofu affumicato

Se seguite una dieta vegana o vegetariana, oppure semplicemente state cercando di sostituire ogni tanto le proteine animali con quelle vegetali, il tofu è sicuramente un ingrediente indispensabile da tenere in dispensa. Si tratta di un prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia ed ha una consistenza simile a quella del formaggio, con un sapore più delicato, quasi neutro se consumato al naturale. Per chi lo preferisce, esiste anche il tofu affumicato, con un gusto leggermente più deciso, che si presta bene a tantissime preparazioni. Se siete curiosi scopriamo quindi 3 ricette con il tofu affumicato.

1. Con le lenticchie

La prima delle ricette con il tofu affumicato è un piatto unico sostanzioso e completo, che abbina il tofu a lenticchie e verdure. E' facilissimo, si prepara in un attimo ed è anche molto gustoso. Ecco gli ingredienti:

  • 150 g lenticchie nere già ammollate
  • 150 g tofu affumicato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto timo
  • 1 rametto rosmarino
  • 3 foglie salvia
  • 1 cucchiaio  zenzero fresco grattugiato
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • Sale
  • coriandolo in polvere

Fate rosolare in un giro di olio evo un trito di cipolla, aglio e zenzero, il tofu tagliato a dadini, la salvia, il timo e il rosmarino. Aggiungete poi le lenticchie, 350 ml di acqua, una spolverata di coriandolo e un pizzico di sale. Mettete il coperchio e cuocete per una ventina di minuti, in modo che le lenticchie diventino morbide. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate insaporire le lenticchie per mezz'ora prima di servirle.

2. Buonissimo con gli spaghetti

Tra le ricette on il tofu affumicato forse questa non ve la aspettavate proprio: la pasta condita con un sugo a base di tofu. Assaggiate e stupitevi! Gli ingredienti sono:

  • 320 g di spaghetti
  • 200 g di tofu affumicato
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 zucchina
  • olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 presa di sale grosso
  • 1 cucchiaio di semi di zucca
  • paprika affumicata

Mettete a bollire l'acqua per la pasta e intanto tagliate a dadini la cipolla e i peperoni, a fiammifero le zucchine. Saltate poi brevemente le verdure nel wok (o padella antiaderente) con due cucchiai di olio: basteranno 3-4 minuti, perché le verdure devono mantenersi croccanti. Toglietele quindi dal wok e tenetele da parte.

Tagliate a cubetti piccoli il tofu e saltatelo nel wok con un cucchiaio di salsa di soia. Quando sarà ben dorato aggiungete i capperi e le olive tagliate a metà. Unite anche le verdure che avete tenuto da parte, allungate il condimento con un paio di cucchiai di acqua di cottura degli spaghetti e mescolate.

Scolate gli spaghetti al dente, versateli nel wok e fateli saltare un paio di minuti. Servite con una spolverata di paprika e dei semi di zucca.

3. Crema di zucca e tofu

Se vi piacciono zuppe e vellutate, non perdetevi la seconda delle nostre ricette con il tofu affumicato. Una crema che gioca sul piacevole contrasto di sapore tra la dolcezza della zucca e l'affumicato del tofu. Ne rimarrete sorpresi! Ecco gli ingredienti che vi servono per una porzione:

  • 200 gr di polpa di zucca
  • mezzo porro
  • 70 gr di tofu affumicato
  • 10 gr di mandorle pelate
  • rosmarino
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale
  • pepe

Tostate le mandorle in un pentolino, poi lasciatele raffreddare e tagliatele a lamelle. Tagliate a cubetti il tofu e mettetelo a marinare in un cucchiaino di salsa di soia.

Tagliate il porro a rondelle e fatelo rosolare a fuoco medio-basso in mezzo cucchiaio di olio. Quando si sarà ben ammorbidito e rosolato, toglietene metà dalla pentola e tenetelo da parte per la guarnizione finale. Aggiungete in pentola la zucca tagliata a dadini, coprite con acqua o brodo vegetale, aggiungete un rametto di rosmarino, salate e fate sobbollire per 15-20 minuti a fuoco medio. Una volta cotta, togliete il rametto di rosmarino e riducetela in crema con un frullatore a immersione.

Servite la vostra crema di zuccca disponendoci sopra la dadolata di tofu affumicato, i porri che avete conservato e le lamelle di mandorle tostate. Un giro di olio, una grattata di pepe e il gioco è fatto.



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Emanuela Testori
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