07 Apr, 2024 - 17:21

Tempo di primavera, tempo di ortiche: le ricette da non perdere

Tempo di primavera, tempo di ortiche: le ricette da non perdere

In primavera chi va per campi e prati può sicuramente portare a casa un buon bottino di erbe commestibili, dal gusto particolare, da utilizzare in tanti piatti sfiziosi. E' il caso del tarassaco, della piantaggine e, naturalmente, delle ortiche. Se non le avete mai utilizzate in cucina, è decisamente il momento di provvedere, perché le ricette con le ortiche sono tante e tutte buonissime!

Come si pulisce l'ortica?

Prima di scoprire le ricette con le ortiche è il caso di scoprire come bisogna trattare queste piante prima di metterle nel piatto. Ricordatevi dunque di raccoglierle utilizzando i guanti, dopodiché dovete sfogliare la pianta: eliminate gli steli e tenete solo le foglie. Mettetele in ammollo in acqua fredda, lavatele con cura e infine sccolatele dell’acqua in eccesso.

Ricette con le ortiche: la frittata

Una delle ricette con le ortiche più facili, ma anche più gradite, è sicuramente la frittata: un vero e proprio vessillo della primavera. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Ortiche 400 g
  • Uova 5
  • Burro 40 g
  • Parmigiano grattugiato 40 g
  • Sale
  • Pepe

Dopo aver pulito le ortiche come spiegato in precedenza, cuocete le foglie di ortica in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Quando si saranno ammorbidite e avranno una colorazione più intensa, scolatele in un colapasta e fate fuoriuscire tutto il liquido assorbito durante la cottura aiutandovi con una forchetta.

Rompete le uova in una ciotola, salatele, pepatele e aggiungete il parmigiano grattugiato. Montate il tutto con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo. Fate quindi sciogliere il burro in una padella antiaderente e fateci saltare brevemente le foglie di ortiche cotte. Versate quindi le uova e uniformate il tutto. Mettete un coperchio, lasciate cuocere per circa 8 minuti a fuoco lento, poi girate la frittata con l’aiuto del coperchio. Lasciate cuocere l’altro lato per altri 4 minuti, ma senza coperchio. Quando il composto presenterà una consistenza più densa e un colore più scuro, la vostra ricetta con le ortiche è pronta.

Ortiche fritte

La seconda ricetta con le ortiche che vi proponiamo è perfetta per l'aperitivo, magari accompagnata da un cocktail abbinato. Stiamo parlando delle ortiche panate e fritte, una golosità che conquisterà proprio tutti. Ecco cosa vi serve:

  • foglie di ortica fresche
  • uova
  • pangrattato
  • sale
  • olio per friggere

Scegliete delle foglie belle grandi, lavatele e poi tamponatele su un canovaccio. In una terrina sbattete un uovo con un pizzico di sale e poi passateci le foglie di ortica. Passatele poi anche nel pangrattato da ambo i lati e friggetele, poche per volta, in abbondante olio: è importante che non si sovrappongano, altrimenti si potrebbe rovinare la panatura. Mano a mano che si dorano, toglietele dall'olio e mettetele a sgocciolare su carta assorbente da cucina.

Gnocchi ricotta e ortiche

Concludiamo la nostra carrellata di ricette con le ortiche con un classico intramontabile: gli gnocchi. Gli ingredienti sono:

  • 400 gr ortiche
  • 300 gr ricotta
  • 100 gr burro
  • 2 tuorli
  • 70 gr farina
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico noce moscata in polvere
  • 1 rametto rosmarino
  • 5 - 6 foglie salvia 
  • 2 - 3 rametti maggiorana
  • sale
  • pepe 

Lavate le foglie di ortica, sbollentatele per un paio di minuti in acqua bollente salata, infine scolatele e strizzatele. Mettetele poi nel mixer assieme alla ricotta e passate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i 2 tuorli, la farina, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Aggiustate di sale, date una bella macinata di pepe e impastate bene il tutto.

Dall’impasto ricavate dei cordoncini e da questi tagliate poi gli gnocchi. Infarinateli e poi lessateli: mano a mano che verranno a galla, tirateli via con una schiumarola. Tritate finemente le erbe aromatiche e fate sciogliere a fuoco bassissimo il burro. Insaporitelo con il trito di erbe, poi versateci gli gnocchi e fateli saltare, aggiungendo se necessario un po’ dell’acqua di cottura.

AUTORE
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Emanuela Testori
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