Se vi piacciono i dolci super soffici, perfetti da intingere nel latte o nel caffè e capaci di rendere la colazione un momento magico, non potete sicuramente perdervi la giapponese cotton cake o la mitica torta al latte caldo, conosciuta in tutto il mondo come hot milk sponge cake. Vi abbiamo incuriosito? Allora correte in cucina, indossate il grembiule e occhio alla ricetta.
Preparare la torta al latte caldo non è difficile e l'importanza sta tutta nell'impasto. Questo dolce, infatti, non prevede decorazioni o farciture, anche se nulla vi vieta di farcirla con della crema chantilly o della marmellata fatta in casa. Partiamo dunque dagli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:
Per preparare la vostra torta al latte caldo, rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e azionate lo sbattitore elettrico. Sempre con lo sbattitore in funzione, aggiungete gradualmente lo zucchero e continuate a lavorare il composto fino a quando risulterà chiaro e spumoso: ci vorranno circa 10 minuti.
A questo punto posizionate un colino sopra la ciotola e setacciate farina e lievito, aggiungendoli gradualmente all'impasto mescolando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. Prelevate infine un paio di cucchiaiate d’impasto e tenetele da parte in un altro recipiente.
Mettete a scaldare il latte a fuoco medio in un pentolino, poi aggiungete il burro, fatelo sciogliere completamente e portate il tutto a sfiorare il bollore. A questo punto spegnete la fiamma e versate il composto nel recipiente che contiene le cucchiaiate di impasto che avete tenuto da parte. Mescolate infine con una frusta in modo da ottenere una sorta di pastella.
Siete giunti ai passaggi finali della ricetta della torta al latte caldo. Versate la pastella nel resto dell' impasto, mescolate delicatamente con una spatola e infine grattugiate la scorza di limone. Imburrate e infarinate una tortiera rotonda e riempitela con l’impasto ottenuto. Mettete la torta sul ripiano più basso del forno statico preriscaldato a 180° e cuocetela per circa 35 minuti. Dopo i primi 25 minuti, ricordatevi di trasferire la teglia sul ripiano centrale.
I golosi veri saranno felici di sapere che la torta al latte caldo si può fare anche nella variante al cacao. Ecco gli ingredienti necessari:
Mettete in una ciotola le uova con un pizzico di sale e azionate le fruste elettriche. Aggiungete a poco a poco anche lo zucchero e, dopo circa 10 minuti, quando il composto risulterà chiaro e spumoso, spegnete le fruste elettriche. Unite gradualmente anche il lievito, la farina e il cacao, tutti setacciati, mescolando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. Prelevate un paio di cucchiai dell’impasto e teneteli da parte in un’altra ciotola.
Scaldate il latte in un pentolino, poi aggiungete il burro e fatelo sciogliere completamente mescolando con la frusta. Quando il composto sta per sfiorare il bollore spegnete la fiamma e versatelo nella ciotola con le cucchiaiate di impasto tenute da parte. Mescolate quindi con una frusta per ottenere una sorta di pastella.
Aggiungete la pastella al resto dell’impasto, mescolate delicatamente con una frusta e poi versate l'impasto ottenuto in uno stampo rotondo precedentemente imburrato.
Posizionate la torta al latte caldo al cacao sul ripiano più basso del forno e cuocete a 180° per circa 40 minuti. Dopo i primi 5 minuti, trasferite la teglia sul ripiano centrale e proseguite la cottura per i restanti 15 minuti.