10 Apr, 2024 - 18:11

Dolce primavera con il plumcake alle fragole, semplice, al cioccolato e alle mandorle

Dolce primavera con il plumcake alle fragole, semplice, al cioccolato e alle mandorle

Leggero, profumato, goloso, che sa di primavera. Stiamo parlando del plumcake alle fragole, il dolce perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda e, perché no, anche a fine pasto se accompagnato da un po' di panna fatta in casa. Realizzarlo è molto semplice, gli ingredienti li avete già quasi sicuramente in dispensa: non resta altro che andare in cucina!

Gli ingredienti del plumcake alle fragole

Preparare il plumcake alle fragole è davvero super semplice. Partiamo quindi dagli ingredienti che vi servono:

  • Farina 00 240 gr
  • Fragole 140 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Olio di semi di girasole 80 ml
  • Latte 80 ml
  • Uova 3
  • Lievito vanigliato per dolci 8 gr

Per decorare:

  • Zucchero a velo 80 gr
  • Fragole
  • Succo di limone

Una ricetta semplicissima

Per preparare il plumcake alle fragole rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre con le fruste in azione versate l'olio di semi, poi il latte e infine la farina e il lievito vanigliato per dolci, entrambi setacciati. Mescolate bene per amalgamare il tutto e infine aggiungete le fragole tagliate a pezzettini, incorporandole delicatamente al composto.

Versate il composto in uno stampo per plumcake in silicone, quindi cuocete in forno statico a 180 °C per 35 minuti. Una volta cotto, togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare. Nel mentre preparate la glassa per ricoprirlo mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone. Versatela poi sul plumcake e lasciate rapprendere in frigorifero per circa 10 minuti. Guarnite con fragole fresche e il dolce è pronto per essere servito.

Plumcake alle fragole e cioccolato

I dolci che si possono fare con le fragole sono davvero moltissimi, come la cheesecake o il tiramisù. Tra questi non può mancare nemmeno il plumcake fragole e cioccolato, uno dei preferiti dai golosi di ogni età. Per prepararlo vi servono:

  • 160 g farina
  • 150 g fragole
  • 120 g zucchero
  • 80 g latte
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 8 g lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia

In una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero, quindi versate il latte, l’olio e l’essenza di vaniglia. Mescolate delicatamente con una spatola, effettuando movimenti dall'alto verso il basso, e poi, un poco per volta, incorporate le polveri che avrete precedentemente setacciato. A questo punto aggiungete 3/4 delle fragole ben lavate e tagliate a tocchettini, poi mescolate con la spatola.

Trasferite il composto in uno stampo da plumcake in silicone, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e completate con le fragole rimaste. Cuocete il plumcake alle fragole e cioccolato in forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi sfornate, lasciate intiepidire e levate dallo stampo. Fatelo infine raffreddare completamente su una gratella.

Anche con le mandorle

      Un'altra versione molto amata del plumcake alle fragole è quella che vede tra gli ingredienti la presenza delle mandorle. Un abbinamento vincente che siamo certi vi piacerà. Gli ingredienti necessari sono:

      • 250 g farina 00
      • 200 g fragole
      • 120 g zucchero
      • 1 bustina lievito per dolci
      • 2 uova
      • 80 g olio di semi
      • 40 g burro
      • 45 g mandorle a lamelle
      • 40 ml latte

      In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero. In un’altra ciotola versate invece la farina setacciata e il lievito, dopodiché versate anche il composto di uova e zucchero che avete appena preparato. Aggiungete anche mezzo bicchiere di latte, l’olio e il burro morbido, quindi amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

      Tagliate le fragole a spicchi, infarinatele (in modo che non finiscano tutte sulla base del plumcake, ma si distribuiscano al suo interno in modo eterogeneo) e unitele all’impasto. Versate il tutto dentro uno stampo da plumcake in silicone e ricoprite la superficie con le mandorle a lamelle. Cuocete infine in forno preriscaldato a 180° gradi per circa 40 minuti.

      AUTORE
      foto autore
      Emanuela Testori
      condividi sui social
      condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
      adv
      ARTICOLI RECENTI
      LEGGI ANCHE