11 Apr, 2024 - 20:00

Asparagi bianchi: ricette di pasta da provare

Asparagi bianchi: ricette di pasta da provare

Non è veramente primavera senza un buon piatto a base di asparagi, bianchi, verdi o selvatici che siano: dal mitico risotto alle immancabili torte salate. Tra tutti questi piatti, con gli asparagi bianchi le ricette di pasta che si possono realizzare sono davvero moltissime e una più buona e gustosa dell'altra. Scopriamone alcune.

Con asparagi e salsiccia

Asparagi bianchi e ricette di pasta: detto questo, non può certamente mancare la mitica pasta che abbina gli asparagi alla salsiccia, in un contrasto di sapori che vi conquisterà sicuramente. Vediamo quindi gli ingredienti che vi servono:

  • Pasta a piacere 320 g
  • Asparagi 600 g
  • Salsiccia 400 g
  • Porri già puliti 80 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Pecorino romano 40 g
  • Sale
  • Pepe
  • Vino bianco

Per prima cosa mondate gli asparagi, tagliate i gambi a rondelle piuttosto spesse e dividete a metà le punte. Prendete poi la salsiccia, con un coltello fate un incisione sul budello e toglietelo delicatamente con le mani. Sempre utilizzando il coltello schiacciate leggermente la salsiccia, in modo da sgranarla.

Affettate il porro e lasciatelo appassire per 5 minuti in olio d'oliva, unendo un mestolo di acqua calda. Alzate la fiamma, aggiungete la salsiccia e mescolate di continuo, in modo che si rosoli ben bene. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica, quindi aggiungete gli asparagi. Mescolate bene, regolate di sale e di pepe, poi unite un mestolo di acqua di cottura.

Continuate la preparazione della vostra ricetta di pasta con asparagi bianchi abbassando la fiamma e mettendo un coperchio. Proseguite la cottura per altri 7-8 minuti e, nel mentre, cuocete la pasta al dente e aggiungetela direttamente al condimento. Unite il formaggio grattugiato, mescolate e servite.

Pasta al pesto di asparagi bianchi

Parlando di asparagi bianchi e ricette di pasta, la seconda nostra proposta è un piatto super cremoso e goloso, con un pesto fatto proprio con gli asparagi. Quello che vi serve per realizzarla è:

  • Pasta a piacere 350 g
  • Asparagi bianchi 300 g
  • Parmigiano grattugiato 80 g
  • Pecorino grattugiato 20 g
  • Pinoli 20 g
  • Olio extravergine d'oliva 
  • Sale
  • Pepe

Anche in questo caso mondate gli asparagi, poi legateli con dello spago da cucina e metteteli in una asparagera o in una pentola stretta dal bordo alto. Riempite d'acqua per 3/4, salate e aggiungete gli asparagi in verticale lasciando le punte appena fuori dall’acqua (si cuoceranno con il vapore). Fate cuocere per circa 20 minuti. Lasciateli quindi intiepidire e tagliateli a tocchetti, tenendo da parte le punte.

Mettete in un mixer i gambi a pezzetti, il pecorino e il parmigiano grattugiati e mescolati insieme, i pinoli, il pepe e il sale: frullate il tutto per ottenere una crema omogenea, quindi fermate il mixer e aggiungete l'olio. Azionate il mixer ancora per qualche minuto in modo che la crema diventi densa e omogenea. Trasferitela quindi in una padella larga e tenetela da parte.

Cuocete la pasta al dente e scolatele nella padella che contiene il pesto di asparagi, quindi mantecate per qualche secondo a fiamma moderata. Regolate di pepe a piacere, aggiungete le punte di asparagi che avete messo da parte e servite.

Asparagi bianchi: ricetta di pasta con la panna

Concludiamo la nostra carrellata dedicata agli asparagi bianchi e ricette di pasta con un piatto super facile e cremoso: le fettuccine asparagi e panna. Vi servono:

  • 400 g di fettuccine
  • 200 g di pancetta a fette
  • 200 g di asparagi
  • 200 ml di panna da cucina
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • Sale

Mondate gli asparagi e tagliateli a tocchetti. Tagliate a pezzettini anche le fette di pancetta. Fate soffriggere la cipolla tritata per qualche minuto in padella con l’olio extravergine d’oliva e poi aggiungete gli asparagi, la pancetta e fate cuocere per circa 10-15 minuti.

Cuocete le fettuccine al dente, tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura. Scolate la pasta nella padella con il condimento, versate la panna, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, regolate di sale e mescolate bene il tutto prima di servire.

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    Emanuela Testori
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