Quante volte capita di dover organizzare un pranzo in quattro e quattr'otto, magari anche alla presenza di qualche ospite inaspettato. Generalmente la pasta è la soluzione più immediata, facile e veloce, anche se spesso si cade sulle solite infallibili ricette: una bella aglio, olio e peperoncino o un'intramontabile pasta al pomodoro. E se invece volessimo puntare su delle ricette di pasta gustose, ma ugualmente pratiche e veloci? Ecco le nostre idee.

La prima delle ricette di pasta gustose e pratiche da fare che vi proponiamo sono delle meravigliose linguine al pesto di mandorle: cremose e fresche, piaceranno davvero a tutti! Gli ingredienti che vi servono sono:
Mettete nel mixer le mandorle, la scorza di limone, l'olio e un pizzico di sale, quindi frullate fino ad ottenere una consistenza rustica, ma comunque cremosa. Da ultimo aggiungete anche le foglie di basilico e frullate ancora per qualche istante. Trasferite il pesto di mandorle in una padella e intanto cuocete le linguine al dente.
Scolate le linguine nella padella con il pesto, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, quindi mantecate la pasta mescolando delicatamente e aggiungendo l'acqua di cottura in modo da rendere il condimento più fluido. Completate con un po' di scorza di limone tritata e le foglioline di basilico.
Tra le ricette di pasta gustose, facili e veloci non può sicuramente mancare quella della pasta con la mollica, un grande classico delle cene inaspettate e di recupero. Un piatto saporito molto diffuso in Calabria, Sicilia e Basilicata, per il quale servono pochi e semplici ingredienti:
Tagliate il pane raffermo a pezzi e metteteli nel mixer con l'aglio pelato e privato dell’anima, i pomodori secchi ben scolati dall'olio di conservazione, l'acciuga e i capperi non dissalati. Frullate il tutto in modo da ottenere delle briciole grossolane, quindi versatele in una padella antiaderente e aggiungete un filo di olio. Fate tostare leggermente, dopodiché trasferite in un piatto e tenete da parte.
Mettete a lessare la pasta e intanto in una padella fate rosolare l'aglio con un filo di olio e il peperoncino. Scolate la pasta al dente, versatela in padella e fate saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivace, aggiungendo se necessario un goccio di acqua di cottura della pasta. Trasferite la pasta in un piatto da portata e cospargete con la mollica croccante.
Concludiamo la nostra carrellata di ricette di pasta gustose con la cremosissima pasta alla ricotta, che si prepara in un attimo e vi farà fare un figurone. Unico diktat: la ricotta deve essere freschissima. Ecco quindi quello che vi serve:
Mettete a cuocere la pasta e, nel mentre, preparate il condimento. Setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette, in modo da ottenere una consistenza bella liscia. Aggiungete quindi il Parmigiano grattugiato, la panna fresca e mescolate bene con una spatola. Aggiungete anche le foglioline di timo, mescolate nuovamente e infine regolate di sale e pepe
Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta. Mescolate bene in modo da amalgamare la pasta al condimento, allungandolo se necessari con un mestolo di acqua di cottura.
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.
I campi obbligatori sono contrassegnati con *