13 Apr, 2024 - 18:23

Cosa cucinare a pranzo? Tre ricette di pasta gustose e veloci

Cosa cucinare a pranzo? Tre ricette di pasta gustose e veloci

Quante volte capita di dover organizzare un pranzo in quattro e quattr'otto, magari anche alla presenza di qualche ospite inaspettato. Generalmente la pasta è la soluzione più immediata, facile e veloce, anche se spesso si cade sulle solite infallibili ricette: una bella aglio, olio e peperoncino o un'intramontabile pasta al pomodoro. E se invece volessimo puntare su delle ricette di pasta gustose, ma ugualmente pratiche e veloci? Ecco le nostre idee.

1. Linguine al pesto di mandorle

La prima delle ricette di pasta gustose e pratiche da fare che vi proponiamo sono delle meravigliose linguine al pesto di mandorle: cremose e fresche, piaceranno davvero a tutti! Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Linguine 320 gr
  • Mandorle sgusciate 100 gr
  • Scorza di 1 limone
  • Olio evo 50 ml
  • Basilico 10 foglie
  • Sale

Mettete nel mixer le mandorle, la scorza di limone, l'olio e un pizzico di sale, quindi frullate fino ad ottenere una consistenza rustica, ma comunque cremosa. Da ultimo aggiungete anche le foglie di basilico e frullate ancora per qualche istante. Trasferite il pesto di mandorle in una padella e intanto cuocete le linguine al dente.

Scolate le linguine nella padella con il pesto, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, quindi mantecate la pasta mescolando delicatamente e aggiungendo l'acqua di cottura in modo da rendere il condimento più fluido. Completate con un po' di scorza di limone tritata e le foglioline di basilico.

2. Pasta con la mollica

Tra le ricette di pasta gustose, facili e veloci non può sicuramente mancare quella della pasta con la mollica, un grande classico delle cene inaspettate e di recupero. Un piatto saporito molto diffuso in Calabria, Sicilia e Basilicata, per il quale servono pochi e semplici ingredienti:

  • Pasta fresca lunga 400 gr
  • Pane raffermo 150 gr
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaino
  • Acciuga sott'olio 1
  • Pomodori secchi 3
  • Aglio 4 spicchi
  • Olio evo
  • Sale
  • Peperoncino

Tagliate il pane raffermo a pezzi e metteteli nel mixer con l'aglio pelato e privato dell’anima, i pomodori secchi ben scolati dall'olio di conservazione, l'acciuga e i capperi non dissalati. Frullate il tutto in modo da ottenere delle briciole grossolane, quindi versatele in una padella antiaderente e aggiungete un filo di olio. Fate tostare leggermente, dopodiché trasferite in un piatto e tenete da parte.

Mettete a lessare la pasta e intanto in una padella fate rosolare l'aglio con un filo di olio e il peperoncino. Scolate la pasta al dente, versatela in padella e fate saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivace, aggiungendo se necessario un goccio di acqua di cottura della pasta. Trasferite la pasta in un piatto da portata e cospargete con la mollica croccante.

3. Pasta e ricotta

Concludiamo la nostra carrellata di ricette di pasta gustose con la cremosissima pasta alla ricotta, che si prepara in un attimo e vi farà fare un figurone. Unico diktat: la ricotta deve essere freschissima. Ecco quindi quello che vi serve:

  • Pasta a piacere 320 g
  • Ricotta vaccina 350 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 70 g
  • Panna fresca liquida 70 g
  • Sale
  • Pepe
  • Timo

Mettete a cuocere la pasta e, nel mentre, preparate il condimento. Setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette, in modo da ottenere una consistenza bella liscia. Aggiungete quindi il Parmigiano grattugiato, la panna fresca e mescolate bene con una spatola. Aggiungete anche le foglioline di timo, mescolate nuovamente e infine regolate di sale e pepe

Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta. Mescolate bene in modo da amalgamare la pasta al condimento, allungandolo se necessari con un mestolo di acqua di cottura.

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Emanuela Testori
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