Siete alla ricerca di qualche idea insolita su come cucinare le zucchine per contorno? Basta con le solite zucchine lesse o saltate in padella: scoprite con noi 4 idee per dei contorni davvero speciali che si possono fare utilizzando questi ortaggi.
Come cucinare le zucchine per contorno se non utilizzandole per realizzare delle golose cotolette vegetali? Un'idea originale per far mangiare le verdure anche ai più piccini, visto che si cuociono in forno e non vengono fritte. Partiamo quindi dagli ingredienti:
In una ciotola sbattete leggermente le uova assieme al latte. Mescolate il formaggio grattugiato al pangrattato e poi profumate il tutto con un po' di basilico tritato. Tagliate le zucchine a fette oblique spesse circa 4 mm e passatele velocemente nella farina, nell’uovo 5 e poi nel pangrattato aromatizzato.
Disponetele quindi su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziate tra loro, e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Cuocetele in forno preriscaldato a 200 °C con il grill acceso per circa 10 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.
Un altro modo sfizioso su come cucinare le zucchine per contorno è sicuramente quello di farle marinate. Un piatto leggero e veloce da fare, perfetto soprattutto per l'estate. Vi servono:
Tagliatele le zucchine a rondelle e poi rosolatele in padella con un filo di olio. In una ciotola preparate la marinatura mescolando mezzo bicchiere di olio, un pizzico di sale, uno di pepe, il succo di limone, gli spicchi di aglio pelati e tagliati a rondelle e le foglie di basilico spezzettate. Da ultimo unite le zucchine, profumate con un po’ di origano, coprite con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 3 ore, mescolando ogni tanto.
Vediamo ora come cucinare le zucchine per contorno alla Hasselback, un contorno piuttosto ricco, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne. Gli ingredienti che vi servono sono:
Utilizzando un coltellino incidete le zucchine a fettine sottili e regolari, facendo attenzione a non tagliarle completamente alla base. Trasferitele in una teglia foderata di carta forno, irroratele con olio d'oliva, facendolo penetrare tra le fettine, e cuocetele a 200° per circa 50 minuti: dovranno risultare morbide.
Trascorso questo tempo sfornatele e cospargetele con il prosciutto tritato al coltello, il pecorino grattugiato e le erbe aromatiche tritate, cercando di far penetrare la farcitura anche nei tagli che separano le fettine. Completate con una spolverizzata di pangrattato, sale, una macinata di pepe e dell'altro pecorino. Irrorate con un po' di olio e fate gratinare per 5-8 minuti nel forno con il grill acceso.
Infine, come cucinare le zucchine per contorno se non fritte come le fanno a Roma? Inutile dire che sono buonissime. Gli ingredienti sono i seguenti:
Tagliate le zucchine per il lungo in modo da ottenere tante striscioline larghe tre o quattro millimetri. Trasferitele in una ciotola capiente, cospargetele di sale grosso e lasciate che perdano la loro acqua di vegetazione per circa quindici minuti. Eliminate quindi l'acqua rilasciata, asciugatele, poi passatele nella farina e setacciatele per eliminare quella in eccesso.
In una padella larga scaldate abbondante olio e friggetevi pochi filetti di zucchine alla volta, disponendoli poi mano a mano su carta assorbente da cucina prima di servire.