29 Apr, 2024 - 15:04

Antipasti di primavera: i flan di carciofi

Antipasti di primavera: i flan di carciofi

Se state cercando il giusto antipasto per un menu di primavera, non c'è nulla di meglio che qualcosa di goloso a base di carciofi, una delle verdure più amate della bella stagione. Saporiti e super versatili in cucina, questi ortaggi sono l'ingrediente perfetto per realizzare dei mini flan di carciofi, accompagnati con una cremosa salsa al Parmigiano. Il successo è assicurato!

Gli ingredienti

I flan di carciofi si preparano stufando i cuori degli ortaggi e mescolandoli poi a besciamella e Parmigiano. Vengono poi cotti al forno e serviti accompagnati da una delicata crema sempre di Parmigiano. Se la ricetta vi stuzzica, ecco quali ingredienti dovete mettere nel carrello della spesa per 5 pezzi.

Per i flan:

  • Carciofi 4
  • Cipolle 1
  • Parmigiano Reggiano 30 g
  • Brodo vegetale 2 mestoli
  • Uova 3
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Sale
  • Pepe bianco 

Per la besciamella:

  • Farina 00 20 g
  • Latte intero 150 ml
  • Burro 20 g
  • Sale
  • Noce moscata 

Per la crema di accompagnamento:

  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Parmigiano Reggiano 4 cucchiai
  • Pepe bianco
  • Sale

Come si fanno i flan di carciofi

Per preparare i vostri golosi flan di carciofi, per prima cosa dovete dedicarvi alla pulizia dei carciofi stessi. Togliete le foglie esterne più coriacee fino ad arrivare al cuore, quindi tagliatelo in 4 parti e mettetele in una soluzione di acqua e succo di limone in modo che non anneriscano. Tritate una cipolla e fatela dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva, quindi aggiungete anche i carciofi precedentemente scolati dall'acqua acidulata e tagliati a tocchettini.

Mettete un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti aggiungendo, quando serve, del brodo vegetale o un po' di acqua calda. A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepate, regolate di sale e lasciate intiepidire, dopodiché frullate fino ad ottenere una crema liscia.

E' il momento di preparare la besciamella (anche vegana, se preferite). Fate quindi sciogliere il burro in un tegame e versate poi la farina, mescolando bene per eliminare tutti i grumi. Aggiungete anche il latte, il sale e la noce moscata. Quando la besciamella sarà densa, ma non eccessivamente, spegnete il fuoco.

Gli ultimi passaggi

Siete a buon punto: ancora qualche passaggio e i vostri flan di carciofi saranno pronti per essere serviti! Incorporate la besciamella alla crema di carciofi, aggiungendo anche il Parmigiano grattugiato e le uova. Prendete 5 stampini di quelli che si utilizzano per il creme caramel, oliateli e versateci dentro il composto di carciofi, ripartendolo tra tutti. Mettete poi i flan di carciofi in forno e cuoceteli a 180° per circa 35-40 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa di Parmigiano. Versate la panna in un pentolino e portandola a sfiorare il bollore; aggiungete quindi il Parmigiano e mescolate fino a quando non si sarà sciolto. Terminate aggiustando di sale e di pepe. Ora che tutto è pronto, potete finalmente servire i vostri flan di carciofi con crema al Parmigiano. Togliete dal forno gli sformatini e lasciateli riposare appena per qualche minuto. Versateci sopra la salsa di Parmigiano e servite immediatamente, completando con una bella spolverizzata di pepe bianco macinato.

Una crema alternativa

I flan di carciofi si sposano molto bene anche con una crema di Parmigiano leggermente più fresca, aromatizzata alla menta. Per farla vi servono:

  • 80 g latte
  • 60 g parmigiano reggiano
  • 4 foglie menta

In un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire, poi toglietelo dal fuoco e aggiungete le foglie di menta. Lasciate in infusione per 30 minuti, quindi togliete la menta, rimettete il latte sul fuoco e portatelo a sfiorare il bollore. A questo punto unite il parmigiano e lasciatelo addensare a fuoco dolce, mescolando con una frusta a mano.

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Emanuela Testori
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