30 Apr, 2024 - 12:36

Per un pic nic o per un pranzo in ufficio, ecco la torta salata con piselli

Per un pic nic o per un pranzo in ufficio, ecco la torta salata con piselli

A chi non piacciono le torte salate? Pratiche anche per un pranzo fuori casa, golose, da realizzare in base ai nostri gusti e alla nostra fantasia, utilizzando gli ingredienti di stagione e quelli che ci piacciono di più. E la cosa bella è che, con un po' di creatività, si possono sempre modificare le ricette per non annoiarsi mai! E' il caso della torta salata con piselli, che si può fare in tanti modi diversi e accontentare davvero tutti!

Torta salata con piselli e ricotta

La torta con piselli e ricotta è vegetariana, gustosa e facilissima da fare! Ottima calda, è perfetta anche gustata a temperatura ambiente. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 g ricotta
  • 150 g piselli
  • mezzo bicchiere di besciamella
  • 80 g formaggio Asiago
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Cuocete i piselli in un pentolino con un filo di olio. A fine cottura salate, aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato e poi lasciate intiepidire. Ammorbidite la ricotta lavorandola con un cucchiaio di legno, quindi unite l’uovo, una presa di sale, la besciamella e il Parmigiano grattugiato. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea, poi aggiungete l’Asiago a cubetti, i piselli e mescolate ancora.

Srotolate la pasta sfoglia, posizionatela con la sua carta forno in una tortiera rotonda e poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci dentro il ripieno di ricotta e piselli e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Ripiegate i bordi di pasta eccedenti verso l’interno e cuocete in forno preriscaldato a 190-200° per almeno mezz’ora.

Sofisticata con tonno e curcuma

La seconda torta salata con piselli che vi proponiamo gioca con ingredienti insoliti, per ottenere un tocco esotico grazie all'utilizzo della curcuma. Ecco che cosa vi serve per realizzarla:

  • 1 rotolo pasta brisée
  • 190 g tonno sott’olio 
  • 140 g piselli
  • 250 ml panna fresca liquida
  • 1 uovo
  • Curcuma in polvere
  • Sale
  • Pepe

In una ciotola sbattete l'uovo con la forchetta, poi aggiungete la panna liquida fresca, il tonno sott’olio ben sgocciolato, la curcuma, il sale fino e il pepe. Lessate i piselli in acqua bollente per 10 minuti e poi aggiungete anch'essi al composto.

Srotolate la pasta brisée e disponetela con la sua carta forno in una tortiera rotonda. Versateci dentro il composto appena preparato e utilizzate la pasta in eccesso per formare il bordino della torta. Cuocete la torta salata piselli, tonno e curcuma in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti in modalità statica. Una volta cotta, lasciatela intiepidire in forno leggermente aperto.

Classica con prosciutto e patate

Concludiamo con la ricetta della torta salata piselli, prosciutto e patate: un grande classico che piace davvero a tutti. Quello che vi serve per prepararla è:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr di ricotta
  • 2 patate
  • 230 gr di piselli in scatola
  • 125 gr di mozzarella
  • 100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe

Passate i piselli in padella con un giro d'olio per un paio di minuti. In una ciotola capiente lavorate la crema la ricotta condita con sale e pepe, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e la mozzarella ben scolata e poi tagliata a pezzettini. Mescolate delicatamente ed infine aggiungete i piselli e le patate, precedentemente lessate e tagliate a tocchetti. Mescolate ancora in modo da amalgamare bene il tutto.

Srotolate la pasta sfoglia e disponetela con la sua carta forno in una tortiera rotonda, quindi bucherellatela con una forchetta. Versateci dentro il composto appena preparato e livellatene la superficie. Cuocete la torta salata con piselli, patate e prosciutto in forno statico a 200° per circa 30-35 minuti.

        AUTORE
        foto autore
        Emanuela Testori
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