Se amate le torte super soffici come la cotton cake, non potrete sicuramente resistere alla morbidezza della torta piumino, fatta con una base al cacao e tanta crema di ricotta. Una vera delizia perfetta per colazione, per merenda e per tutte quelle occasioni nelle quali c'è bisogno di un po' di dolcezza.
Preparare la torta piumino è molto semplice, basta seguire correttamente i passaggi e procurarsi gli ingredienti giusti. Ecco quali sono.
Per la base al cacao:
Per la crema alla ricotta:
Per preparare la vostra sofficissima torta piumino iniziate dalla base al cacao. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete questi ultimi a neve ferma. In un'altra ciotola sbattete invece i tuorli assieme allo zucchero. Unite anche l’olio di semi e l’acqua, quindi incorporate poco per volta la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto amalgamate al composto gli albumi precedentemente montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Rivestite una leccarda con della carta da forno e versateci il composto ottenuto, livellandolo in modo che abbia uno spessore uniforme.
Passate poi alla crema di ricotta. In una ciotola capiente mettete la ricotta, lo zucchero, l’amido di mais, le uova e la vanillina, quindi mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto uniforme. Trasferitelo quindi in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga e realizzate sulla base al cacao delle linee diagonali intrecciate, in modo da formare una griglia.
Cuocete la vostra torta piumino in forno statico preriscaldato a 170° per 25 minuti, quindi sfornatela, lasciatela raffreddare e staccatela delicatamente dalla carta da forno. Servitela infine tagliata a quadrotti.
E se non piace il cacao? Niente paura, la torta piumino si può realizzare anche nella versione "bianca". Scopriamo come, a partire dagli ingredienti.
Per l'impasto:
Per la crema alla ricotta:
Per fare la torta piumino bianca per prima cosa mettete in una terrina le uova, lo zucchero e un pizzico di sale, quindi montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto, con le fruste elettriche sempre in azione, versate gradualmente il latte e l’olio e, infine, aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e allo zucchero vanigliato. Versate l’impasto in una leccarda rivestita di carta forno e livellatelo.
Passate poi alla crema di ricotta. In una ciotola sbattete leggermente l’uovo con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta, lo zucchero vanigliato e, per ultimo, l’amido di mais. Mescolate bene fino ad ottenere una consistenza liscia e gonfia, dopodiché trasferite il composto all’interno di una tasca da pasticciere con bocchetta liscia.
Con la crema alla ricotta realizzate sulla superficie del dolce delle strisce con un disegno a scacchiera, dopodiché cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta piumino, fatela raffreddare, toglietela dalla teglia e servite con una bella spolverizzata di zucchero a velo.