03 Jun, 2024 - 12:12

La ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi. Consigli per le varianti: proteici, senza uovo, senza latte e light

La ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi. Consigli per le varianti: proteici, senza uovo, senza latte e light

Se per colazione non riuscite a resistere ai tradizionali pancake, dovete assolutamente assaggiare la ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi. Più alti, più soffici ed "ariosi" rispetto a quelli made in USA, possono essere farciti praticamente con qualsiasi cosa, dalla marmellata allo sciroppo d'acero.

A che cosa devono la loro straordinaria morbidezza? Agli albumi montati a neve ferma e dalla cottura in padella lenta e a bassa temperatura, una sorta di cottura al vapore. Siete curiosi? Ecco la ricetta.

Ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi

La ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi è molto semplice da realizzare e ricorda in un certo qual modo quella della cotton cake, anch'essa giapponese, anch'essa super soffice. Vediamo quindi come si prepara, a partire dagli ingredienti necessari:

  • Albumi 2
  • Tuorli 2
  • Farina 00 35 g
  • Latte intero 25 g
  • Zucchero 25 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Burro 

Per preparare la ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi dovete per prima cosa versare gli albumi in una ciotola e poi metterli in freezer per circa 10 minuti, fino a quando non si sarà formata una patina di ghiaccio. In un'altra ciotola versate invece i tuorli con il latte e mescolate con una frusta. Aggiungete poi l'estratto di vaniglia e la farina 00 setacciata, mescolate con la frusta, aggiungete il lievito setacciato e mescolate ancora.

Recuperate dal congelatore gli albumi ormai freddi e montateli a bassa velocità con le fruste, aggiungendo lo zucchero poco alla volta, fino ad ottenere una consistenza ferma e soda. Incorporate quindi gli albumi al composto di tuorli: aggiungete prima una piccola parte e mescolate energicamente, poi incorporate delicatamente la parte rimanente, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.

L'importanza della cottura

La cottura è un passaggio fondamentale per la perfetta riuscita della ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi. Scaldate una padella a fuoco basso, ungetela con giusto un velo di burro e poi cuocete 2 pancake alla volta. Per ognuno di essi versate nella padella un cucchiaio di impasto nel tegame e aggiungete qualche goccia d'acqua sul fondo, facendo però attenzione che non tocchi l'impasto. Coprite immediatamente con un coperchio, cuocete a fuoco bassissimo per 2 minuti, poi togliete il coperchio e aggiungete un altro cucchiaio di impasto sopra ad ogni pancake.

Lasciate cuocere per altri 4 minuti dopodiché, girate delicatamente i pancake. Aggiungete ancora qualche goccia d'acqua nella padella, coprite di nuovo con il coperchio e lasciate cuocere ancora 3-4 minuti.

Consigli per le varianti: proteici, senza uovo, senza latte e light

Anche la ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi può essere realizzata in diverse varianti, in modo da soddisfare i gusti e le esigenze di tutti. Il procedimento di realizzazione rimane lo stesso, cambiano però gli ingredienti. Per farli proteici, ad esempio, potete utilizzare nell'impasto:

  • 2 tuorli
  • 80 ml albume
  • 45 g farina di riso
  • 15 ml latte di avena
  • 20 g stevia
  • aroma alla vaniglia e scorzetta di limone
  • 2 g lievito istantaneo per dolci

Se invece li volete light, ma anche senza uova e senza latte, ecco gli ingredienti:

  • 200 ml di latte di cocco (in latta)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 pizzico di aroma naturale di vaniglia
  • 100 g di farina 00
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero finissimo
  • 50 ml di aquafaba
  • 220 ml di succo di mela (non da concentrato)
  • 1 cucchiaio di malto di riso
  • 3 tocchetti di kuzu

Mettete in una ciotola latte di cocco, aceto di mele e aroma di vaniglia. In un'altra ciotola, invece, amalgamate tra loro farina, lievito, fecola e zucchero. In una terza ciotola montate l’aquafaba ben fredda. A questo punto versate il contenuto della prima ciotola nella seconda e incorporatelo mescolando dalla basso verso l’alto con una spatola. Una volta fatto, incorporate allo stesso modo anche l’aquafaba montata. Ora l'impasto è pronto e potete cuocere i vostri panccakes come spiegato sopra. Buon appetito!

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE