Se per colazione non riuscite a resistere ai tradizionali pancake, dovete assolutamente assaggiare la ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi. Più alti, più soffici ed "ariosi" rispetto a quelli made in USA, possono essere farciti praticamente con qualsiasi cosa, dalla marmellata allo sciroppo d'acero.
A che cosa devono la loro straordinaria morbidezza? Agli albumi montati a neve ferma e dalla cottura in padella lenta e a bassa temperatura, una sorta di cottura al vapore. Siete curiosi? Ecco la ricetta.
La ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi è molto semplice da realizzare e ricorda in un certo qual modo quella della cotton cake, anch'essa giapponese, anch'essa super soffice. Vediamo quindi come si prepara, a partire dagli ingredienti necessari:
Per preparare la ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi dovete per prima cosa versare gli albumi in una ciotola e poi metterli in freezer per circa 10 minuti, fino a quando non si sarà formata una patina di ghiaccio. In un'altra ciotola versate invece i tuorli con il latte e mescolate con una frusta. Aggiungete poi l'estratto di vaniglia e la farina 00 setacciata, mescolate con la frusta, aggiungete il lievito setacciato e mescolate ancora.
Recuperate dal congelatore gli albumi ormai freddi e montateli a bassa velocità con le fruste, aggiungendo lo zucchero poco alla volta, fino ad ottenere una consistenza ferma e soda. Incorporate quindi gli albumi al composto di tuorli: aggiungete prima una piccola parte e mescolate energicamente, poi incorporate delicatamente la parte rimanente, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
La cottura è un passaggio fondamentale per la perfetta riuscita della ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi. Scaldate una padella a fuoco basso, ungetela con giusto un velo di burro e poi cuocete 2 pancake alla volta. Per ognuno di essi versate nella padella un cucchiaio di impasto nel tegame e aggiungete qualche goccia d'acqua sul fondo, facendo però attenzione che non tocchi l'impasto. Coprite immediatamente con un coperchio, cuocete a fuoco bassissimo per 2 minuti, poi togliete il coperchio e aggiungete un altro cucchiaio di impasto sopra ad ogni pancake.
Lasciate cuocere per altri 4 minuti dopodiché, girate delicatamente i pancake. Aggiungete ancora qualche goccia d'acqua nella padella, coprite di nuovo con il coperchio e lasciate cuocere ancora 3-4 minuti.
Anche la ricetta originale dei fluffy pancakes giapponesi può essere realizzata in diverse varianti, in modo da soddisfare i gusti e le esigenze di tutti. Il procedimento di realizzazione rimane lo stesso, cambiano però gli ingredienti. Per farli proteici, ad esempio, potete utilizzare nell'impasto:
Se invece li volete light, ma anche senza uova e senza latte, ecco gli ingredienti:
Mettete in una ciotola latte di cocco, aceto di mele e aroma di vaniglia. In un'altra ciotola, invece, amalgamate tra loro farina, lievito, fecola e zucchero. In una terza ciotola montate l’aquafaba ben fredda. A questo punto versate il contenuto della prima ciotola nella seconda e incorporatelo mescolando dalla basso verso l’alto con una spatola. Una volta fatto, incorporate allo stesso modo anche l’aquafaba montata. Ora l'impasto è pronto e potete cuocere i vostri panccakes come spiegato sopra. Buon appetito!