Tempo d'estate, tempo di frutta succosa, dolce e saporita, come pesche, ciliegie e, naturalmente albicocche. Queste ultime sono assai versatili in cucina e si possono utilizzare in tantissimi piatti gustosi, anche salati. E se invece amate i dessert? Niente paura, di dolci con le albicocche cene sono moltissimi, uno più buono dell'altro. Scopriamone alcuni.
Abbiamo deciso di iniziare la nostra proposta di dolci con le albicocche con dei golosi dessert al cucchiaio, leggeri e freschi, perfetti per l'estate. Ecco gli ingredienti per realizzarli:
Cuocete a fuoco moderato per 10 -15 minuti le albicocche tagliate a pezzi con lo zucchero e un po' d'acqua. In una ciotola mescolate lo yogurt bianco con lo zucchero a velo e il formaggio spalmabile. Montate poi la panna fresca a neve ferma e amalgamatela delicatamente al composto di formaggio e yogurt. Trasferite infine in congelatore per almeno mezz'ora.
Nel mentre sbriciolate grossolanamente i biscotti e metteteli alla base dei bicchierini, poi versateci sopra la crema di albicocche e infine la crema di yogurt ben fredda. Guarnite con un altro po' di crema di albicocche e siete pronti a servire.
D'estate cosa c'è di meglio di un dolce con le albicocche fresco e dissetante, come una granita? Fatela utilizzando i seguenti ingredienti:
Tagliate le albicocche a pezzetti e poi frullatele a purea con il mixer. Preparate quindi lo sciroppo: versate in un pentolino l'acqua e lo zucchero, mettetelo sul fuoco e lasciate sobbollire dolcemente per circa 5 minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete la purea di albicocche, il succo di limone filtrato e mescolate bene. Trasferite infine il composto in un vaschetta e mettetelo a raffreddare in frigo per una mezz'ora. Trascorso il tempo, mettete la vostra granita in freezer per 30 minuti.
Quando sarà trascorso il tempo toglietela dal congelatore e lavoratela con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripetete l'intera operazione (riposo in congelatore e forchetta) per altre 3 volte. Alla fine frullate la granita di albicocche in un mixer in modo da ottenere una consistenza cremosa. Servitela guarnendo con un rametto di menta fresca.
Tra i dolci con le albicocche più golosi e facili da fare meritano un posto speciale queste sfogliatine, perfette sia a colazione, sia a merenda. Ecco gli ingredienti:
La prima cosa da fare è lavare bene le albicocche, eliminarne il nocciolo e poi tagliarle a spicchi sottili. Srotolate la sfoglia con il suo foglio di carta forno e poi ritagliatela in tanti rettangoli della dimensione di circa 10 x 7, eliminando la pasta in eccesso. Trasferite i rettangoli di sfoglia con tutta la carta forno su una teglia e poi, con i ritagli di pasta avanzati, formate i bordi dei rettangoli. Da ultimo bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmateci un po' di confettura di albicocche. Sistemateci sopra le fettine di albicocca, cospargete con un po' di mandorle a lamelle e completa con una spolverizzata di zucchero.
Cuocete le vostre sfogliatine di albicocche in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti. Prima di servile lasciatele raffreddare per qualche minuto su una gratella per dolci. Se invece non le consumate subito, potete conservarle a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, al massimo per 2 giorni.