20 Jun, 2024 - 14:26

3 ricette di dessert al melone fresche e sfiziose

3 ricette di dessert al melone fresche e sfiziose

Quando il caldo comincia a farsi sentire meglio orientare la voglia di dolce su qualcosa di fresco, magari a base di frutta di stagione. Delle soluzioni non troppo pesanti che possano soddisfare la golosità senza però appesantire troppo. Niente di meglio quindi che le ricette di dessert al melone che abbiamo pensato per voi: assaggiatele tutte!

Ricette di dessert al melone: il semifreddo

La prima delle ricette di dessert al melone che abbiamo scelto per voi è un fantastico semifreddo, facilissimo da fare e perfetto per un fine pasto d'estate. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 500 g melone maturo
  • 500 g panna fresca liquida
  • 390 g latte condensato 
  • 80 g biscotti secchi
  • 40 g zucchero
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • Mezza scorza di limone

Sbucciate il melone, eliminate tutti i semini e tagliate la polpa a cubetti. Metteteli poi in una padella insieme allo zucchero e lasciate caramellare per 10 - 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Qunado il melone si sarà ben caramellato, mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare. In una ciotola montate la panna fresca insieme alla vaniglia fino a raggiungere una consistenza abbastanza compatta. Versate quindi a filo il latte condensato, aggiungete la scorza di mezzo limone, il melone caramellato ormai freddo e mescolate bene tutto con una spatola.

Prendete ora uno stampo da plumcake, foderatelo con pellicola trasparente e versateci dentro tutta la crema semifredda, livellando bene. Disponete sulla superficie i biscotti e mettete il dolce in congelatore per una notte.

Sorbetto melone e zenzero

Passiamo poi alla seconda delle ricette di dessert al melone: un freschissimo sorbetto perfetto per concludere un pasto sostanzioso grazie anche alla presenza dello zenzero. Ecco cosa vi serve:

  • 400 g polpa di melone
  • 20 g zenzero
  • 120 gr zucchero
  • 4 gr farina di semi di carrube
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 0.5 cucchiaio glucosio

Per prima cosa sbucciate lo zenzero, poi frullatelo e mettetelo in un pentolino con la farina di semi di carrube, lo zucchero semolato, il glucosio e 1,2 dl di acqua. Accendete la fiamma e fate addensare il composto, mescolando continuamente. Prendete ora la polpa di melone e frullatela assieme allo sciroppo di zucchero addensato e al succo di limone, poi lasciate raffreddare completamente. Mettete il tutto nella gelatiera e preparate il sorbetto secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Una volta pronto il sorbetto, mettetelo in congelatore per almeno 1 ora prima di servirlo.

Tiramisù al melone

Concludiamo la nostra carrellata di ricette di dessert al melone con un grande classico, ovviamente rivisitato al melone: il tiramisù. Ecco quello che vi serve per realizzarlo:

  • polpa di melone 400 g
  • succo al melone 200 ml
  • panna fresca 250 ml
  • mascarpone 250 g
  • zucchero a velo 60 g
  • Savoiardi 12
  • Mandorle tritate

Partite preparando una crema di mascarpone e zucchero a velo, mescolando bene i due ingredienti. Montate la panna e poi incorporatela delicatamente alla crema di mascarpone, facendo movimenti dal basso verso l’alto. Lasciate infine riposare in frigo.

Prendete quindi una pirofila e iniziate a comporre il vostro dolce. Realizzate una base di crema di mascarpone, poi uno strato di Savoiardi spezzettati leggermente imbevuti nel succo di melone e infine uno strato di polpa di melone tagliata a pezzettini. Continuate alternando gli strati di crema, Savoiardi e melone fino a terminare tutti gli ingredienti. Chiudete con la crema al mascarpone. Se vi piace e volete rendere il vostro dolce ancora più gustoso, tra uno strato e l’altro potete anche aggiungere del melone tagliato a pezzettini.

Decorate infine la superficie del vostro tiramisù con delle mandorle tritate e mettetelo poi in frigorifero a raffreddare per almeno 2-3 ore prima di servirlo ben freddo.

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Emanuela Testori
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