L'estate è la stagione delle melanzane, che in cucina si possono utilizzare per fare praticamente qualsiasi cosa. La parmigiana, certo, ma anche polpette, contorni vari e, naturalmente, sugo alle melanzane garanzia di una pasta strepitosa. Scopriamo 4 ricette delle quali non riuscirete più a fare a meno.
Partiamo con un sugo di melanzane semplice, ma gustoso, che esalta i sapori dell'orto mediterraneo: i pomodorini e il basilico. Gli ingredienti che vi servono sono:
Spuntate le melanzane, tagliatele a metà e mettetele su una teglia ricoperta di carta forno con la parte tagliata verso l'alto. Incidete la superficie con dei tagli obliqui e poi conditele con foglioline di timo, lo spicchio d'aglio tagliato a fettine, olio, sale e pepe. Cuocetele in forno a 180°C per 45 minuti, poi estraetele e lasciatele intiepidire.
Scavate la polpa con un cucchiaio, tagliatela a pezzi e rosolateli brevemente in padella. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini e regolate di sale. Quando il sugo bolle, abbassate il fuoco, mettete il coperchio e portate a cottura facendo restringere il pomodoro. Guarnite infine il sugo alle melanzane con foglioline di basilico fresco.
Se volete un sugo alle melanzane davvero velocissimo da fare, questa è la ricetta che fa per voi. Gli ingredienti che vi servono sono:
Spuntate la melanzana e poi tagliatela a dadini. Affettate finemente la cipolla e poi fatela rosolare in padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungete i dadini di melanzana e, per favorirne la cottura, versate mezzo bicchiere di acqua: lasciate cuocere per circa 5 minuti , dopodiché aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di basilico. Cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti e aggiungete sale, pepe e un po' di peperoncino piccante a piacere.
Il sugo alle melanzane si può fare anche nella versione in bianco, ovvero senza utilizzare il pomodoro. Una soluzione ottima anche per una pasta fredda. Scopriamo quindi gl ingredienti:
Per preparare il sugo di melanzane in bianco innanzitutto lavate la melanzana, asciugatela con della carta assorbente, quindi eliminate il picciolo e le bratte verdi. Tagliatela poi a fette spesse circa mezzo centimetro, disponetele su un piatto e salatele: in questo modo perderanno la loro acqua di vegetazione e, di conseguenza, il sapore amarognolo. Lasciate riposare le fette di melanzane sotto sale per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo, lavate le fette dii melanzana sotto acqua corrente e tamponatele con carta assorbente.
Scaldate ora una piastra e cuocete per pochi minuti le melanzane su ciascun lato, facendo attenzione a non bruciarle. Quando saranno cotte disponetele in una teglia in ceramica o vetro e conditele con olio evo, lo spicchio di aglio sbucciato e fatto a fettine sottili e una spolverizzata di prezzemolo fresco. Se necessario regolate di sale e pepe e lasciate riposare per almeno 30 minuti ricoperte da pellicola trasparente. Una volta trascorso il tempo, tagliate le melanzane a pezzettini e completate aggiungendo delle scaglie di Grana.