I ricordi dell’estate si associano quasi sempre ad un gelato: il Cornetto, la Coppa del Nonno, lo stecco e, naturalmente, il biscotto. Fresco gelato racchiuso tra due biscotti, per una merenda che è davvero impossibile dimenticare e ci fa tornare immediatamente bambini. Se i vostri figli reclamano la stessa esperienza di gusto, ecco la ricetta dei biscotti gelato fatti in casa: buonissimi!
Per i biscotti gelato fatti in casa non servono troppi ingredienti. Ecco quali sono per 12 pezzi.
Per i biscotti:
Per il gelato:
Per prepararei vostri biscotti gelato fatti in casa iniziate dall’impasto. Nel mixer sbriciolate la farina e il burro freddo a pezzi. Trasferite poi la polvere che avete ottenuto in una ciotola capiente e setacciate all’interno anche lo zucchero a velo e il cacao. Mescolate bene il tutto.
In una ciotola a parte sbattete l'uovo con il tuorlo, poi aggiungete il miele, mescolate e versate il composto nelle farine. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto solido e compatto, simile ad una pasta frolla. Copritelo quindi con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo, tirate la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavatene poi 24 cerchi del diametro di 8 centimetri circa.
Disponeteli infine su una leccarda foderata di carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
E’ il momento di dedicarvi al ripieno dei biscotti gelato fatti in casa, ovvero il gelato alla panna. In un pentolino versate il latte, lo zucchero, la panna e il baccello di vaniglia aperto, dopodiché mescolate e portate il composto ad una temperatura che non deve oltrepassare gli 85°. Giunti a temperatura, trasferite immediatamente il pentolino dentro ad un contenitore con acqua e ghiaccio, in modo da abbassare velocemente la temperatura del composto. Una volta freddo, trasferitelo in una gelatiera e fate mantecare per almeno 30 minuti, in modo da ottenere un composto corposo e denso. Mettetelo infine a rassodare in freezer per almeno 2 ore.
I biscotti gelato fatti in casa sono praticamente pronti e possono quindi essere assemblati. Prendete un biscotto tondo e avvolgetevi intorno un foglio di acetato (se non lo avete fate un doppio giro di carta forno). Riempite lo stampo creato con circa 80 gr di gelato e mettete a rassodare in freezer per mezz'ora. Una volta trascorso il tempo, recuperatelo e metteteci sopra un altro biscotto, rimuovendo l’acetato o la carta stagnola (a seconda di quello che avete usato). I biscotti gelato fatti in casa sono pronti: gustateli subito oppure conservateli in freezer per 7 giorni, adagiati su un foglio di carta da forno.
Passiamo ora a chi non ha tempo ed è sempre attento alla linea, con la ricetta dei biscotti gelato fatti in casa super veloci e anche light. Vi servono:
In una ciotola capiente montate la panna ben fredda con le fruste elettriche. Quando la panna è a neve ben ferma, sempre con le fruste in azione, unite delicatamente lo yogurt con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Utilizzando 2 cucchiai farcite un lato del biscotto, modellando per non fare fuoriuscire la crema, quindi chiudete con un altro biscotto e avvolgete tutto nella pellicola. Mettetei biscotti gelato fatti in casa nel freezer per 12 ore e poi potete gustarli.