Il riso è sempre una buona idea, in tutte le stagioni: è buono, non contiene glutine, è facile da cucinare e si presta a tantissimi piatti sfiziosi, anche quando le temperature si fanno elevate. Perfetto accostato a qualsiasi tipo di ingrediente, questo cereale si presta benissimo anche a diventare protagonista di piatti senza carne, pesce o elementi di derivazione animale. Quali? Scopriamone alcuni con le ricette vegane con riso nero.
La prima delle ricette vegane con il riso nero che abbiamo scelto per voi è un piatto dal sapore esotico, che gioca sull’abbinamento tra tofu, zenzero, curry e limone. Se vi abbiamo incuriosito, ecco gli ingredienti che vi dovete procurare:
Per prima cosa lavate accuratamente il riso nero, quindi mettetelo in un tegame, copritelo d’acqua e fatelo cuocere per cinquanta minuti, mescolando di tanto in tanto. Una voltra trascorso il tempo, spegnate la fiamma e lasciatelo riposare nell’acqua di cottura.
Lavate il pezzetto di zenzero fresco e tritatelo molto finemente con un coltello. Mettetelo poi a soffriggere in padella con un filo di olio per cinque minuti. Appena inizia a sfrigolare, sgocciolate bene il riso, versatelo in padella, mescolate bene e regolate di sale. A questo punto grattugiate sul riso la scorza del limone, poi estraetene il succo e versate anche quello in padella. Spegnate la fiamma e lasciate che il riso assorba il succo di limone.
Sciacquate il tofu, sgocciolatelo, tagliatelo a dadinii e mettetelo nel boccale del mixer. Aggiungete un filo di olio, il curry, il latte vegetale e un pizzico di sale, quindi frullate in modo da ottenere una crema liscia e vellutata. Servitela con il riso e il gioco è fatto.
Continuiamo la nostra carrellata di ricette vegane con riso nero con un piatto dal sentore tropicale, con melone ed ananas: è buonissimo! Provare per credere. Gli ingredienti sono:
Lavate con cura il riso nero sotto un getto di acqua corrente, quindi trasferitelo in una pentola colma per 3/4 di acqua fredda salata; mettete un coperchio e portate ad ebollizione a fuoco alto. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, togliete il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere il riso per 40 minuti. Una volta cotto, scolatelo in uno scolapasta e poi passatelo subito sotto l’acqua fredda corrente, in modo da arrestarne la cottura. Lasciatelo infine nel colino per 10 minuti, in modo che perda l’acqua in eccesso.
Tagliate a metà i peperoni, eliminate i filamenti interni e tagliateli a cubetti. Tagliate a cubetti la polpa del melone, mentre fate a piccoli spicchi le fette di ananas e anche la cipolla di Tropea. In una terrina capiente unite il riso a tutti gli altri ingredienti, quindi aggiungete sale, pepe, un paio di cucchiai di olio extravergine e qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate bene il tutto e gustate.
Un consiglio per una perfetta resa del piatto è quello di preparare questa ricetta vegana con riso nero con largo anticipo, anche il giorno prima: in questo modo tutti gli ingredienti si amalgameranno al meglio ed esalteranno al massimo il loro sapore. Ricordate però di conservare l’insalata di riso in frigo e di toglierla appena dieci minuti prima di portarla in tavola. Buon appetito!