02 Jul, 2024 - 14:26

Fresca estate con gli involtini di zucchine vegetariani

Fresca estate con gli involtini di zucchine vegetariani

Se le temperature sono elevate, certo non viene voglia di mangiare cibi troppo pesanti, calorici e anche troppo caldi. Meglio optare per pietanze fresche e leggere, meglio se a base di verdure di stagione (peperoni, zucchine, melanzane) ma senza rinunciare al gusto. Come fare è presto detto: la soluzione è preparare dei gustosi involtini di zucchine vegetariani. Ecco alcune proposte.

Con crescenza e frutta secca

Partiamo con degli involtini di zucchine vegetariani davvero facilissimi da preparare, gustosi e leggeri, a base di crescenza e granella di frutta secca. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:

  • 2 zucchine
  • 3 pomodori secchi
  • 350 g di crescenza
  • 30 g di pistacchi tritati
  • 30 g di mandorle tostate e tritate
  • foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Tagliate le zucchine a fette sottili per il lungo, quindi cospargetele di sale e lasciatele riposare per mezz'ora, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione, rimanendo così più morbide. Trascorso questo tempo, eliminate l'acqua che si è formata e trasferitele su una teglia ricoperta di carta forno e unta leggermente con olio evo. Irroratele con un giro d'olio e mettetele per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Passate quindi alla preparazione della farcia. Tagliate i pomodori secchi a pezzettini e sminuzzate il basilico, quindi amalgamate il tutto alla crescenza, aggiungendo anche i pistacchi e le mandorle tostate: mescolate bene il tutto fino a ottenere una crema. Regolate di sale e aggiungete una macinata di pepe.

Recuperate dal forno le zucchine e distribuite su ognuna di esse un cucchiaio di composto, quindi arrotolatela su se stessa. Lasciate riposare i vostri involtini di zucchine vegetariani in frigorifero fino al momento di servirli.

Con crema di ceci

Passiamo ora a degli involtini di zucchine vegetariani adatti anche a chi segue un'alimentazione vegana, perché farciti con della deliziosa crema di ceci. Partiamo dagli ingredienti che vi servono:

  • 3 zucchine
  • 200 g di ceci cotti
  • 3 cucchiai di capperi
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di tahina
  • 1 manciata di foglie di menta
  • 1 cucchiaio di timo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • olio evo
  • sale
  • coriandolo in polvere

Partite dedicandovi alla preparazione della panatura dei vostri involtini. Mescolate quindi il pangrattato con i semi di sesamo, il timo sminuzzato, un paio di cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Tagliate poi le zucchine per il lungo, ottenendo fette spesse circa mezzo centimetro. Passatele poi nella panatura, da entrambi i lati, e posizionatele in una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocetele infine in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. 

A questo punto frullate i ceci già cotti ottenendo un denso purè. Amalgamatelo con la menta tritata, i capperi, già dissalati e tritati, la tahina, il coriandolo, un cucchiaio d’olio e il succo di limone. Valutate se aggiungere del sale. Posizionate un po’ di farcia all’estremità di ogni fetta di zucchina e poi arrotolate, andando a formare gli involtini. Fermateli con uno stuzzicadenti.

Involtini di zucchine vegetariani saporiti

Concludiamo proponendovi degli involtini di zucchine vegetariani particolarmente gustosi, ma super facili e veloci da realizzare. Ecco quindi quello che dovete mettere nel carrello della spesa:

  • 8 zucchine
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 4 fette di pancarrè
  • 2 albumi
  • basilico
  • 1 peperoncino
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva

Tagliate a fettine le zucchine dal lato lungo e poi disponetele su una teglia ricoperta di carta forno. Irroratele d'olio, salatele e passatele in forno preriscaldato a 175°C per 25 minuti. Frullate il pancarrè con il parmigiano, il basilico, il peperoncino tritato, sale e pepe. Amalgamate poi il composto con gli albumi, mescolando bene.
Posizionate un po' di questa farcitura sull'estremità di ogni fetta di zucchina, poi arrotolate e fermatecon degli stuzzicadenti. Cuocete i vostri gli involtini di zucchine vegetariani a 190°C per 8-10 minuti.

AUTORE
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Emanuela Testori
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