Se fa troppo caldo e la fame latita, molte volte la giusta soluzione è optare per assumere qualcosa di leggero, fresco e anche dissetante. La soluzione perfetta sono i frullati di verdure o di frutta, che sono in grado di dare al nostro corpo la giusta energia, senza però appesantirci o saziarci eccessivamente.
Attenzione però! Per realizzare un buon frullato non basta semplicemente frullare insieme frutta e verdura, ma bisogna trovare il giusto bilanciamento di sapori e consistenze. Importantissima anche la scelta degli ingredienti. Il frullato, oltre alla verdura o alla frutta, richiede una base liquida: se ve ne scordate otterrete un bevanda dalla consistenza densa e pesante, che non ha nulla a che vedere con il frullato. Via libera quindi ad acqua, latte, latte vegetale, acqua di cocco o yogurt: l'importante è che la quantità del liquido equivalga quella delle verdure.
I frullati di verdure sono un'ottima scelta a tutte le età innanzitutto perché sono facili da digerire: gli alimenti frullati sono già sminuzzati, di conseguenza lo stomaco deve lavorare meno per scomporli, velocizzando così l’assorbimento dei nutrienti. Inoltre verdura e frutta sono ricchi di sali, vitamine e antiossidanti, che con il frullato possiamo assumere in un solo sorso.
Per fare dei perfetti frullati di verdure iniziate versando il liquido che avete scelto nel frullatore e solo dopo aggiungete gli altri ingredienti: in questo modo l'elemento liquido andrà a formare la base del frullato, favorendo la formazione di un composto omogeneo. Se volete realizzare un frullato di verdura e frutta, ricordatevi di mettere nel frullatore prima la verdura e poi la frutta, in modo da evitare uno scorretto funzionamento del frullatore. Eventualmente potete anche frullare prima solo il liquido e le verdure, per poi aggiungere la frutta.
Una volta che tutti gli ingredienti sono nel mixer, inizialmente frullate a impulsi, in modo da ridurre in poltiglia la frutta e la verdura. Una volta fatto potete frullare il tutto alla minima potenza per circa mezzo minuto. Proseguite poi regolando la potenza al massimo, fino a ottenere una bevanda omogenea. se preferite dei frullati di verdure rinfrescanti, alla fine aggiungete del ghiaccio e portate il frullatore alla massima potenza.
Se vi abbiamo convinto e siete pronti a preparare i vostri frullati di verdure, partiamo con la ricetta di un grande classico che abbina frutta e verdura: il frullato mele e sedano. Ecco cosa vi serve:
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e mettete nel mixer. Aggiungete quindi il sedano a tocchetti, il succo di limone e un bicchiere di acqua. Frullate il tutto a purea, poi aggiungete il ghiaccio tritato e frullate ancora.
Per preparare il classico frullato di verdure verde, pieno di energia e vitamine, vi servono:
Mettete nel boccale del mixer la frutta tagliata a tocchetti, poi aggiungete la verdura, anch'essa tagliata a pezzetti. Versate il latte di cocco, il miele, le foglie di menta e frullate bene il tutto. Aggiungete infine il ghiaccio e date un'ultima frullata prima di gustare il vostro smoothie.
L'ultimo dei frullati di verdure che vi proponiamo si caratterizza per la sua vivace tonalità arancione, data dall'arancia e dalla carota. Gli ingredienti per realizzarlo sono:
Lavate bene tutti gli ingredienti, sbucciateli frutta e tagliateli a pezzetti assieme alle verdure. Metteteli nel mixer, aggiungete il succo di limone e lo zenzero, dopodiché frullate il composto finché non sarà ben amalgamato.