03 Jul, 2024 - 17:46

Leggeri e idratati con i frullati di verdure

Leggeri e idratati con i frullati di verdure

Se fa troppo caldo e la fame latita, molte volte la giusta soluzione è optare per assumere qualcosa di leggero, fresco e anche dissetante. La soluzione perfetta sono i frullati di verdure o di frutta, che sono in grado di dare al nostro corpo la giusta energia, senza però appesantirci o saziarci eccessivamente.

Attenzione però! Per realizzare un buon frullato non basta semplicemente frullare insieme frutta e verdura, ma bisogna trovare il giusto bilanciamento di sapori e consistenze. Importantissima anche la scelta degli ingredienti. Il frullato, oltre alla verdura o alla frutta, richiede una base liquida: se ve ne scordate otterrete un bevanda dalla consistenza densa e pesante, che non ha nulla a che vedere con il frullato. Via libera quindi ad acqua, latte, latte vegetale, acqua di cocco o yogurt: l'importante è che la quantità del liquido equivalga quella delle verdure.

Perché scegliere i frullati di verdure

I frullati di verdure sono un'ottima scelta a tutte le età innanzitutto perché sono facili da digerire: gli alimenti frullati sono già sminuzzati, di conseguenza lo stomaco deve lavorare meno per scomporli, velocizzando così l’assorbimento dei nutrienti. Inoltre verdura e frutta sono ricchi di sali, vitamine e antiossidanti, che con il frullato possiamo assumere in un solo sorso. 

Le regole per farli perfetti

Per fare dei perfetti frullati di verdure iniziate versando il liquido che avete scelto nel frullatore e solo dopo aggiungete gli altri ingredienti: in questo modo l'elemento liquido andrà a formare la base del frullato, favorendo la formazione di un composto omogeneo. Se volete realizzare un frullato di verdura e frutta, ricordatevi di mettere nel frullatore prima la verdura e poi la frutta, in modo da evitare uno scorretto funzionamento del frullatore. Eventualmente potete anche frullare prima solo il liquido e le verdure, per poi aggiungere la frutta.

Una volta che tutti gli ingredienti sono nel mixer, inizialmente frullate a impulsi, in modo da ridurre in poltiglia la frutta e la verdura. Una volta fatto potete frullare il tutto alla minima potenza per circa mezzo minuto. Proseguite poi regolando la potenza al massimo, fino a ottenere una bevanda omogenea. se preferite dei frullati di verdure rinfrescanti, alla fine aggiungete del ghiaccio e portate il frullatore alla massima potenza.

Le ricette da provare: mele e sedano

Se vi abbiamo convinto e siete pronti a preparare i vostri frullati di verdure, partiamo con la ricetta di un grande classico che abbina frutta e verdura: il frullato mele e sedano. Ecco cosa vi serve:

  • 4 mele
  • 1 gambo di sedano
  • Succo di 1 limone
  • 1 bicchiere d’acqua
  • Ghiaccio tritato

Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e mettete nel mixer. Aggiungete quindi il sedano a tocchetti, il succo di limone e un bicchiere di acqua. Frullate il tutto a purea, poi aggiungete il ghiaccio tritato e frullate ancora.

Frullato verde classico

Per preparare il classico frullato di verdure verde, pieno di energia e vitamine, vi servono:

  • 250 ml di latte di cocco
  • 100 ml di succo di limone
  • 1/2 avocado
  • 1/2 cetriolo
  • 1 cucchiaio di miele
  • Foglie di menta
  • Cubetto di ghiaccio

Mettete nel boccale del mixer la frutta tagliata a tocchetti, poi aggiungete la verdura, anch'essa tagliata a pezzetti. Versate il latte di cocco, il miele, le foglie di menta e frullate bene il tutto. Aggiungete infine il ghiaccio e date un'ultima frullata prima di gustare il vostro smoothie.

Un tocco di colore: pera, carota e arancia

L'ultimo dei frullati di verdure che vi proponiamo si caratterizza per la sua vivace tonalità arancione, data dall'arancia e dalla carota. Gli ingredienti per realizzarlo sono:

  • 1 pera Williams
  • 1 carota
  • 1 arancia rossa
  • ½ cucchiaino zenzero
  • Succo di ½ limone
  • 1 pizzico di curcuma

Lavate bene tutti gli ingredienti, sbucciateli frutta e tagliateli a pezzetti assieme alle verdure. Metteteli nel mixer, aggiungete il succo di limone e lo zenzero, dopodiché frullate il composto finché non sarà ben amalgamato.

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Emanuela Testori
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