15 Jul, 2024 - 11:26

Sapori estivi: 3 ricette con melanzane perline

Sapori estivi: 3 ricette con melanzane perline

Aggirandovi tra i banchi dell'ortofrutta vi sarà sicuramente capitato di vedere delle particolari melanzane oblunghe e sottili, molto più piccole rispetto a quelle tradizionali e di un bel colore viola intenso. Se poi pesano poche decine di grammi non c'è dubbio: sono le melanzane perline. Originarie della Sicilia, sono frutto di una serie di incroci naturali; hanno una buccia sottile, poca polpa e un gusto più dolce delle melanzane classiche. Inoltre, possono essere cucinate per intero. Importante sottolineare anche che le melanzane perline contengono meno acqua rispetto a quelle tradizionali e quindi non serve metterle in ammollo con acqua e sale prima dell'utilizzo. Inoltre non si sbucciano e sono pronte in 10 minuti.

Curiosi di provarle? Allora provate le nostre ricette con melanzane perline.

1. Per un gusto etnico provatele alla cinese

La prima delle ricette con melanzane perline che vi suggeriamo è un contorno dal sapore orientale, con pepe di Sichuan e salsa di soia. Provatelo, vi conquisterà. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:

  • 10/12 melanzane perline
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di salsa di soia chiara
  • 1 cucchiaino di salsa di soia scura
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di chili bean sauce
  • 2 cucchiai di olio di arachidi
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • sale e pepe
  • acqua

Lavate bene le melanzane, poi tagliatele a metà dal lato lungo. Spennellatele quindi con dell'olio e soffriggetele a fuoco vivace per 5 minuti per lato. Nel mentre preparate la salsa. Mettete in una ciotola le due salse di soia, l’aceto di riso, lo zucchero, la pasta di fagioli e un paio di cucchiai di acqua tiepida. Mescolate bene il tutto in modo da ottenere una consistenza fluida e alla fine aggiungete l’aglio tritato e il peperoncino sminuzzato.

Versate la salsa sulle melanzane perline e lasciate cuocere a fuoco lento per 10/12 minuti. A cottura ultimata servite con coriandolo tritato a piacere.

2. Velocissime in padella

Un'altra delle ricette con melanzane perline che vi consigliamo di assaggiare è questo contorno super veloce, che si prepara in padella davvero in un attimo. Gli ingredienti sono:

  • 300 g melanzane perlina
  • 150 g pomodorini colorati
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo 

In padella fate rosolare lo spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete le melanzane perline precedentemente lavate. Aggiungete anche i pomodorini colorati misti e fate cuocere per circa 15 minuti, regolando di sale. Togliete quindi le melanzane dal fuoco, aggiungete un trito di prezzemolo, un filo d’olio a crudo e servite in tavola.

    Ricette con melanzane perline: buonissime in agrodolce

    Concludiamo la nostra carrellata di ricette con melanzane perline proponendovi di farle in agrodolce, per un contorno dai sapori tipicamente siciliani, ottimo per accompagnare il pesce o da servire su crostini di pane, a mo' di bruschetta. Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

    • 4 melanzane perlina
    • 50 g di uvetta
    • 1 dl di aceto di vino rosso
    • 50 g di pinoli
    • 4-5 cucchiaio di olio d'oliva
    • peperoncino
    • un pizzico di zucchero
    • un pizzico di sale
    • un mazzetto di menta

    Portate a ebollizione dell'acqua e fateci cuocere le melanzane per 10 minuti. Sgocciolatele e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente. Eliminate i piccioli e tagliatele a cubettini. Fate tostare in padella i pinoli e lasciate ammollare l'uvetta nell'aceto per una decina di minuti. Sgocciolatela, strizzatela e aggiungetela alle melanzane insieme ai pinoli tostati.

    Preparate ora un'emulsione utilizzando 3 cucchiai dell'aceto nel quale avete fatto ammollare l'uvetta, l'olio d'oliva, un po' di peperoncino, un pizzico di sale e uno di zucchero. Condite le melanzane con questa vinaigrette e completate con le foglie di menta spezzettate.

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    Emanuela Testori
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