Pomodori ripieni, peperoni ripieni, zucchine ripiene... e, perché no, cetrioli ripieni! Se pensando ai cetrioli vi vengono in mente soltanto insalate o, al massimo, la salsa tzatziki, è il caso di ampliare i vostri orizzonti e scoprire così che questi ortaggi si prestano a tantissime ricette golose. Una tra tutte? I cetrioli ripieni: di tonno, di ricotta, di carne di robiola... insomma, spazio alla fantasia per un contorno che può anche diventare un piatto unico leggero, perfetto anche per la pausa pranzo in ufficio.
Partiamo con la ricetta dei cetrioli ripieni di ricotta e acciughe, che solleticheranno il vostro palato con il contrasto di sapori tra il dolce della ricotta e il sapido delle acciughe. Curiosi di assaggiarli? Gli ingredienti che dovete procurarvi sono i seguenti:
Lavate con cura i cetrioli, tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi. Salateli e capovolgeteli, in modo che perché perdano la loro acqua di vegetazione. Mettete il pancarrè a bagno nel latte, dopodiché strizzatelo con le mani e trasferitelo in una ciotola. Sgocciolate le sardine, spezzettatele e mettetele nella ciotola assieme al pane, aggiungendo anche le foglie di menta lavate, il formaggio e il tuorlo d'uovo. Salate, pepate e mescolate bene il tutto.
Montate l’albume a neve ben soda, poi incorporatelo delicatamente agli altri ingredienti. Utilizzate il composto per riempire i cetrioli, quindi posizionateli in una pirofila unta di olio. Coprite con un foglio di alluminio e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, bagnando, se necessario, con il brodo. Passate un istante sotto il grill e servite.
Abbiamo visto come preparare i cetrioli ripieni facendoli cuocere in forno. Se però le temperature esterne sono elevate, meglio optare per qualcosa di fresco che non richieda cottura, come in questa proposta a base di tonno e capperi. Ecco quello che vi serve:
Dissalate i capperi in acqua fredda per almeno 10 minuti, dopodiché scolateli, sciacquateli e lasciateli in un colino. Versate nel colino anche il tonno e poi, quando entrambi gli ingredienti saranno ben scolati, trasferiteli in una ciotola, aggiungete la falda di peperone tagliata a dadini e mescolate. Aggiungete anche la maionese, mescolate ancora e mettete in frigo.
Lavate ora i cetrioli e tagliateli a pezzi lunghi circa 5-8 cm. Levate la pelle, tagliateli a metà dopodiché scavateli, in modo da eliminare la parte centrale e ottenere così delle barchette. Recuperate dal frigo il ripieno e utilizzatelo per riempire le barchette. Buon appetito!
Concludiamo le nostre proposte illustrandovi un'altra ricetta semplicissima e veloce: i cetrioli ripieni con formaggio e paprika. Quello che vi serve per realizzarli è:
Lavate i cetrioli, spuntateli e privateli della buccia, dopodiché tagliateli a tocchetti e scavate delicatamente al centro, in modo da asportare i semi. Salateli leggermente e metteteli a riposare su una teglia ricoperta di carta da cucina per 20 minuti. Una volta trascorso il tempo, lavateli e metteteli ancora a riposo per 20 minuti.
Nel mentre in una ciotola mescolate il caprino, la robiola, un pizzico di sale, un pizzico di paprika, un cucchiaio di succo di limone e due cucchiai d'olio. Aggiungete anche l'erba cipollina tritata grossolanamente e mescolate bene il tutto.
Recuperate i cetrioli, spennellateli con un po' di olio extravergine e poi riempiteli con la crema al formaggio.
Decorateli con la crema avanzata, utilizzando una sac à poche, poi spolverizzateli con un po' di paprika e siete pronti a servire.