In estate le zucchine non possono mai mancare in cucina: da gustare crude in insalata, ripiene, alla scapece, alla griglia o come sugo per la pasta, sono davvero un goloso simbolo della stagione calda. Tra le moltissime possibilità offerte da questi ortaggi, ci sono anche le ricette con i tenerumi, ovvero le foglie della zucchina serpente (zucchina allungata), così chiamate per via della loro consistenza tenera e delicata.
Con la parola tenerumi si intendono quindi delle foglie morbide di colore verde chiaro, insieme alle quali ci sono steli lisci e filamentosi. Diffusissimi in Sicilia, non sono così facili da trovare nelle altre zone d'Italia, ma potete pensare di lasciar loro uno spazio nel vostro orto.
Quando parliamo di ricette con i tenerumi, non possiamo certamente tralasciare la pasta tipica siciliana che si fa appunto con questi ortaggi. In realtà non è proprio una pasta, bensì una minestra, facilissima da realizzare, che vi stupirà per il suo gusto. Ecco gli ingredienti che vi servono:
La prima cosa che doovete fare è dedicarvi alla preparazione del sughetto di pomodoro, che in Sicilia viene chiamato picchi pacchi. Fate soffriggere in olio evo l'aglio tritato finemente, quindi unite i pomodori pelati fatti a pezzetti, regolate di sale e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Con il cucchiaio di legno cercate di schiacciare i pezzetti di pomodoro, in modo da ottenere una salsa densa e grumosa.
Passate quindi ai tenerumi. Selezionate le foglie più sane, verdi e morbide al tatto, poi lavatele e tagliatele a striscioline. Lessate infine i tenerumi per 10 minuti nella stessa acqua, leggermente salata, che utilizzerete per cuocere la pasta.
Spezzate gli spaghetti a pezzi di circa 3 cm e poi cuoceteli insieme ai tenerumi. A fine cottura unite anche il sughetto picchi pacchi e servite la vostra minestra calda o tiepida con una bella spolverata di ricotta salata.
La seconda delle ricette con i tenerumi che vi suggeriamo è invece una classica pasta asciutta, condita con una sfiziosa crema. Una sorta di pesto insolito che si prepara davvero in un attimo! Gli ingredienti sono:
Fate rosolare in un giro d'olio evo uno spicchio d’aglio in camicia, quindi aggiungete il pomodoro spellato e tagliato a cubetti. Versate infine le foglie di tenerumi precedentemente lavate e asciugate con cura, regolate di sale e cuocete con il coperchio a fiamma bassa.
Una volta che i tenerumi saranno cotti, frullate il tutto con le noci, il basilico e un filo d’olio evo aggiungendo, se necessario, un po' d'acqua di cottura della pasta. Cuocete quindi le penne, scolatele al dente e passatele in padella con la crema di tenerumi. Completate con un filo d'olio e una grattugiata di ricotta salata.
Concludiamo la nostra carrellata di ricette con i tenerumi con una frittata facile e veloce, ottima anche per la pausa pranzo in ufficio da gustare fredda o tiepida. Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono pochi e super semplici. Eccoli qui:
Partite lavando con cura le foglie di zucchine, poi lessatele in acqua bollente salata per pochi minuti, fino a quando non risultano tenere.A questo punto scolatele e tagliatele a pezzetti. In una padella antiaderente rosolate l'aglio in un abbondante giro di olio evo, quindi levatelo, aggiungete i tenerumi e friggeteli per pochi minuti.
Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, salatele e sbattetele con una forchetta. Versatele nella padella e lasciate cuocere la frittata prima da un lato, poi giratela e fatela cuocere anche dall'altro lato, fino a quando non risulterà solida e compatta.