18 Jul, 2024 - 11:23

Perfetta per l'estate la torta lemon curd con crema di limone

Perfetta per l'estate la torta lemon curd con crema di limone

In estate, con le temperature roventi che accompagnano le nostre giornate, non viene certo voglia di accendere il forno, nemmeno per una buona causa: una torta. Per fortuna le alternative che non richiedono cottura esistono, dal semifreddo alla cheesecake, fino alla torta lemon curd: una golosità freschissima con tanta crema al limone tipica della tradizione inglese.

Prepararla è molto facile: vi basterà un breve passaggio sul fornello e qualche ora in frigorifero per ottenere un dolce davvero gustoso: provare per credere!

Partiamo dagli ingredienti

La preparazione della torta lemon curd è simile a quella della cheesecake, ma la farcitura viene fatta appunto con la lemon curd, crema dolce a base di limone, zucchero, uova e burro. Ecco dunque tutto quello che dovete mettere nel carrello della spesa.

Per la base:

  • Biscotti tipo Digestive 300 g
  • Burro 150 g
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Perla crema lemon curd:

  • Panna fresca liquida fredda 250 g
  • Succo di limone 150 g
  • Scorza grattugiata di 2 limoni
  • Zucchero 140 g
  • Burro freddo 125 g
  • Uova 3
  • Gelatina in fogli 6 g

La ricetta della torta lemon curd

Per realizzare la torta lemon curd partite dalla crema al limone. Versate in un pentolino lo zucchero e la scorza grattugiata dei limoni, quindi mescolate bene con una frusta. Aggiungete le uova e mescolate ancora per amalgamarle. A questo punto versate anche il succo di limone, mescolate bene in modo da amalgamare il tutto e trasferite il pentolino sul fuoco.

Cuocete a fiamma dolce mescolando continuamente con la marisa fino a raggiungere la temperatura di 82°. Quando vedete che la crema si sarà addensata e velerà la marisa, spegnete il fuoco e aggiungete i fogli di gelatina, precedentemente ammollati in acqua e ben strizzati. Mescolate fino a quando i fogli di gelatina non si saranno completamente sciolti, poi trasferite la crema in una ciotola e aggiungete il burro freddo a cubetti. Frullate con un mixer a immersione fino ad ottenere una texture una consistenza liscia e omogenea, quindi coprite con della pellicola alimentare a contatto (in questo modo la crema non si seccherà) e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.

Siete a buon punto

Intanto che la crema riposa in frigo, potete dedicarvi alla base della vostra torta lemon curd. Sciogliete il burro in un pentolino, oppure nel microonde, e poi lasciatelo intiepidire. Mettete in un mixer i biscotti e la scorza grattugiata di limone e frullate bene in modo da ridurli a polvere. Trasferite i biscotti tritati in una ciotola, aggiungete il burro fuso e amalgamate il tutto con una marisa.

Prendete una tortiera apribile a cerchio, foderatela con della carta forno e versate sulla base circa metà del composto di biscotti, compattando bene con il fondo di un bicchiere. Con il composto rimanente create i bordi e poi mettete a rassodare il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario alla base per rassodarsi, montate la panna con le fruste elettricheRecuperate anche la crema dal frigo e mescolatela energicamente con la frusta in modo da ammorbidirla. Aggiungeteci, in più volte, la panna montata, incorporatela delicatamente.

Togliete dal frigo la base di biscotti dal frigorifero e versateci dentro la crema al limone. Livellate bene la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio e rimettete il tutto in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario alla torta lemon curd per rassodarsi, estraete delicatamente lo stampo e guarnite la superficie con panna montata, limone candito e qualche fogliolina di menta: buon appetito!

Se desiderate, potete conservare il vostro dolce in frigo per 2-3 giorni oppure congelarlo, avendo cura di tagliarlo prima a fette.

AUTORE
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Emanuela Testori
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