20 Jul, 2024 - 18:07

Cucina creativa: ricette salate con il mango

Cucina creativa: ricette salate con il mango

Tra i frutti tropicali il mango è uno tra i più noti ed amati, per via del suo gusto particolare che è un po' un mix tra pesca, arancia e ananas. Se siete abituati a gustarlo in purezza, oppure ad utilizzarlo nella preparazione dei dolci, dovete sapere che questo frutto si presta anche a realizzare sfiziosi piatti salati. Quali? Scopritelo con le nostre ricette salate con il mango.

Insalata di riso tropicale

Cominciamo con una ricetta salata con il mango all'insegna dei gusti tropicali, che abbina al mango anche l'ananas: un'insalata fredda di riso perfetta anche da gustare in ufficio nella pausa pranzo. Prepararla è davvero molto semplice e veloce. Quello che vi serve è:

  • Riso Basmati 300 g
  • Mango polpa 250 g
  • Ananas polpa 200 g
  • Feta 150 g
  • Pisellini 150 g
  • Cipolle rosse 40 g
  • Olio extravergine d'oliva 25 g
  • Erba cipollina
  • Pepe nero
  • Menta 
  • Sale

Lessate il riso in acqua leggermente salata, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare. Tagliate a cubetti la polpa del mango e quella dell'ananas, poi mettetele entrambe in una terrina.

Versate dell’olio extravergine d’oliva e le cipolle affettate in una padella antiaderente e lasciatele sfrigolare qualche istante. Aggiungete poi i piselli, qualche cucchiaio d’acqua e lasciate cuocere per una decina di minuti. Quando saranno freddi uniteli al riso, assieme anche all'ananas, al mango, a po’ di erba cipollina tagliata a tocchetti e alla feta a cubetti. Pepate leggermente e mescolate bene il tutto. Lasciate in frigo per qualche ora prima di servire.

Bruschetta con mango e prosciutto crudo

La seconda delle ricette salate con il mango è un antipasto, che però può diventare anche un leggero piatto unico. L'abbinamento di sapori è decisamente vincente: la dolcezza del mango e la sapidità del prosciutto crudo. Provare per credere! Per 4 bruschette vi servono:

  • Pane casereccio 4 fette
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Pomodori camone 4
  • Ricotta vaccina 300 g
  • Scorza di limone 1
  • Mango 300 g
  • Succo di limone ½
  • Timo
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva 
  • Sale
  • Pepe

Versate in una pirofila abbondante olio, il succo di limone, un pizzico di sale, uno di pepe, le erbe aromatiche e mescolate. Posizionateci poi la polpa del mango tagliata a fettine sottili. Aggiungete altre erbe aromatiche e assicuratevi che le fettine di mango siano completamente ricoperte dalla marinatura. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per un'ora a temperatura ambiente. 

Versate la ricotta in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di olio prelevato dalla marinatura del mango. Aggiungete poi la scorza grattugiata del limone, mescolate e tenete da parte. Tagliate i pomodori a spicchi, trasferiteli in una ciotola e conditeli con un po' di olio della marinatura.

Scolate il mango dalla marinatura e tamponatelo leggermente con della carta assorbente per eliminarne l'eccesso. Prendete le 4 fette di pane casereccio e tostatele su entrambi i lati. Spalmate ora la ricotta su ogni crostino, posizionateci sopra le fettine di mango, i pomodori e per ultimo il prosciutto crudo.

Ricette salate con il mango: l'insalatona vegana

L'ultima delle nostre ricette salate con il mango è una fresca insalatona a base di avocado, carote e, naturalmente, mango. Gli ingredienti per comporla sono:

  • 1 avocado
  • 1 mango non troppo maturo
  • 2 carote
  • 2 cipollotti
  • 50 g di arachidi sgusciate
  • sesamo nero
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 peperoncino verde
  • prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di burro d'arachidi
  • il succo di 3 lime filtrato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele fluido
  • 1 spicchio d'aglio a fettine
  • 2 cucchiaini di aceto
  • sale
  • pepe

La prima cosa da preparare è il condimento. Raccogliete in una ciotola il burro d'arachidi, il succo di lime, il miele, l'aglio a fettine, l'olio, l'aceto, sale e pepe, quindi mescolate con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo e abbastanza cremoso. Utilizzando un pelapatate ricavate dei nastri dalle carote. Tagliate il mango a bastoncini, i peperoncini e i cipollotti a fettine e tritate grossolanamente le arachidi. Tagliate l'avocado a fette e disponete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente. Condite con la salsina che avete preparato, semi di sesamo nero e un po' di prezzemolo fresco. Servite subito.

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Emanuela Testori
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