23 Jul, 2024 - 20:04

Che cos’è e come si utilizza il granulare di soia: ricette e consigli

Che cos’è e come si utilizza il granulare di soia: ricette e consigli

Largamente utilizzato nella cucina vegana per il suo alto contenuto proteico, il granulare di soia è un ingrediente che sta diventando sempre più diffuso ed utilizzato da chi ha deciso di non consumare alimenti di derivazione animale, ma non solo. Questo prodotto è infatti particolarmente indicato anche per tutti coloro che semplicemente desiderano limitare la presenza della carne nella loro dieta perché rappresenta un’importante fonte proteica, di lipidi buoni, di vitamine e di sali minerali. Grazie al granulare di soia è dunque possibile limitare il consumo di carne rossa, senza necessariamente dover rinunciare a un buon ragù. Come? Scoprite le nostre ricette con il granulare di soia.

Di che cosa si tratta

Prima di andare alle ricette con il granulare di soia, è bene sapere che si ottiene dallo scarto dell’olio di soia, che viene degrassato e poi essiccato in granuli. Numerosi i benefici che è in grado di apportare all’organismo: contiene tutti gli amminoacidi essenziali, ha un elevato contenuto di grassi polinsaturi essenziali, contiene lecitina, fibre, vitamine e minerali.

Caratterizzato da un sapore delicato e leggero, il granulare di soia è perfetto in tutte quelle ricette che prevedano l’utilizzo di carne macinata e nelle cotture lunghe e in umido, che gli permettono di assorbire al meglio i sapori dei sughi.

Importante ricordare che, prima di utilizzarlo nelle vostre ricette, il granulare di soia va reidratato ammollandolo per circa 20 minuti in acqua a temperatura ambiente o in brodo vegetale. Passato questo tempo, va scolato e strizzato. 

Ricette con il granulare di soia: le polpette

Tra le ricette con il granulare di soia non possono certamente mancare delle sfiziose polpette vegane, da servire con una maionese o una salsa, naturalmente veggy. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 100 g granulare di soia bio
  • 2 fette pane integrale
  • latte vegetale non zuccherato
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio salsa tamari
  • 1 rametto timo
  • 1 cucchiaino origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • pepeponcino
  • Pangrattato

Fate ammollare il granulare in acqua tiepida per una ventina di minuti. Metttete a bagno anche le fette di pane integrale con un pochino di latte vegetale. In una padella versate un filo d’olio extravergine e fateci stufare il timo assieme allo scalogno tritato finemente. Aggiungete la  salsa tamari, la carota e la zucchina grattugiate e saltate in padella per circa 10 minuti, in modo che  risultino morbide, ma non sfatte.   

Strizzate il granulare e il pane, poi aggiungeteli alle verdure mescolando delicatamente. Unite anche l’origano, il peperoncino e regolate di sale. Trasferite quindi il composto in una ciotola e aggiungete pangrattato fino ad ottenere la giusta consistenza giusta per comporre le polpette.

Rotolate le polpette nel pangrattato, nebulizzatele di olio extravergine e  passatele 15 minuti in forno a 200 gradi. 

Provate il ragù

Il ragù vegano è forse, tra le ricette con il granulare di soia, quella più conosciuta. Provatela: non ve ne pentirete. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:

  • 50 g granulare di soia
  • 8 pomodori freschi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaino brodo vegetale granulare
  • sale
  • olio evo

Per prima cosa reidratate il granulare, poi scolatelo e pressatelo per eliminare l’acqua in eccesso. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un giro di olio evo; aggiungete poi i pomodori precedentemente tagliati e il brodo vegetale granulare. Lasciate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungete la soia granulare reidratata e strizzata. Lasciate cuocere il vostro ragù vegano a fiamma bassa per ulteriori 10 minuti. Se vedete che tende a diventare troppo secco, aggiungete gradualmente dell'acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Emanuela Testori
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