24 Jul, 2024 - 09:16

Pasta fredda con melanzane: 3 idee sfiziose

Pasta fredda con melanzane: 3 idee sfiziose

D’estate la pasta fredda è sempre un’ottima idea: facile e veloce da fare, pratica da portare per il pranzo in ufficio, nutriente e sfiziosa. Si può fare praticamente con tutto e gli abbinamenti che potete inventare sono praticamente infiniti. Qui ci concentriamo in particolare sulle possibilità che offre la pasta fredda con le melanzane, uno degli ortaggi più amati della stagione calda.

1. Pasta fredda con melanzane alla siciliana

Se amate la pasta alla Norma, non perdetevi la sua versione estiva, più fresca e leggera: la pasta fredda con melanzane alla siciliana. Gli ingredienti sono i seguenti:

  • 250 g pasta corta
  • 2 melanzane
  • 2 mozzarelle
  • 15 Olive nere
  • 10 pomodorini
  • 4 foglie menta
  • 1 spicchio aglio
  • Olio evo
  • Sale

Lavate le melanzane, spuntatele, tagliatele a fette e cuocetele su una griglia. Lessate la pasta, dopodiché scolatela in un recipiente e versateci un filo di olio di oliva. Aggiungeteci poi la mozzarella tagliata a dadini, le melanzane grigliate fatte a striscioline, le foglie di menta, lo spicchio d’aglio schiacciato, le olive nere, i pomodorini a pezzi, un filo abbondante di olio di oliva e un pizzico di sale. Mescolate bene e fate riposare in frigorifero un paio d’ore prima del servizio.

2. Con melanzane e tonno

Un altro dei grandi classici della cucina estiva è la pasta fredda con melanzane e tonno, che gioca sull’abbinamento di sapori decisamente vincente fra questi due ingredienti. Ecco quello che vi serve:

  • Pasta corta 320 g
  • Filetti di tonno 200 g
  • Melanzane 350 g
  • Cipolle ramate 50 g
  • Pinoli 20 g
  • Olio extravergine d'oliva 
  • Prezzemolo 
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino 
  • Sale grosso

Lessate la pasta, scolatela e lasciatela raffreddare aggiungendo un filo d’olio. Tagliate le melanzane a cubetti di circa 2 cm, cospargetele con del sale grosso, sistemateci sopra un piatto con un peso e lasciatele così per almeno mezz'ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Prima di utilizzarle sciacquatele accuratamente e tamponatele. Schiacciate l'aglio, tritate la cipolla al coltello, sminuzzate il prezzemolo e, infine, sbriciolate al coltello i filetti di tonno sgocciolati.

In una pentola lasciate sfrigolare in un giro d’olio, per un minuto, lo spicchio d'aglio e la cipolla. Versate poi i pinoli, fateli tostare per un minuto e infine versate il tonno, lasciandolo insaporire per circa un minuto ancora. A questo aggiungete le melanzane e fatele cuocere 5-10 minuti. Rimuovete l'aglio, aggiungete il prezzemolo e versate la pasta direttamente nel condimento, saltandola brevemente in modo che si insaporisca.

3. Pasta fredda con melanzane e feta

Un’altra pasta fredda con melanzane particolarmente gustosa è quella che prevede l’utilizzo del formaggio feta, la cui sapidità ben si sposa con il sapore dolce delle melanzane. Di seguito gli ingredienti:

  • Pasta corta 320 g
  • Melanzane 250 g
  • Feta 80 g
  • Pane raffermo 100 g
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Menta
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco piccoli 2
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Sale 
  • Pepe

Lessate la pasta, scolatela e lasciatela raffreddare su una teglia dopo averla condita con l'olio. Tagliate a fette il pane raffermo e frullatelo nel mixer fino ad ottenere delle briciole grossolane. Lavate i peperoncini, privateli dei semi e tritateli finemente. Versate in una padella metà dell’olio, aggiungete il peperoncino tritato, le briciole di pane e lasciatele dorare a fiamma medio-alta per pochi minuti. 

In un’altra padella scaldate l’altra metà dell’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e le melanzane tagliate a dadini. Cuocete a fiamma medio-alta per 4-5 minuti, quindi rimuovete l’aglio, salate e pepate. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e tritateli con un coltello A questo punto versate la pasta e tutti gli altri ingredienti in una ciotola capiente, aggiungendo anche la feta sbriciolata e le foglie di menta. Mescolate bene e servite con una guarnizione di feta sbriciolata e pane croccante.

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Emanuela Testori
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