Le ricette greche che vale la pena assaggiare sono davvero moltissime, e non stiamo facendo riferimento solo a quelle più note, come la salsa tzatziki o la moussaka. La tradizione culinaria greca è infatti davvero ricca di piatti stupendi, saporiti, che sanno di Mediterraneo. Se volete quindi portare la Grecia a casa vostra, ecco i piatti da provare assolutamente.
Realizzata con feta, yogurt e peperoncino, la tirokafteri è la salsa più consumata in Grecia dopo la tzatziki e quindi non può davvero mancare nel nostro elenco di ricette greche da provare. La sua traduzione letterale è "formaggio piccante" e si utilizza generalmente spalmata sui crostini oppure per accompagnare pietanze a base di carne e verdure. Gli ingredienti per realizzarla sono:
La prima cosa da fare è preparare la crema al peperoncino, schiacciando in un mortaio un peperoncino piccante ridotto a pezzetti fino a farlo diventare una vera crema. Mettete poi in una ciotola lo yogurt greco e la feta tagliata a cubetti, quindi amalgamate bene schiacciando con una forchetta. Versate l'olio evo, l'aceto, la crema di peperoncino e un po' d'origano secco, dopodiché mescolate bene il tutto e servite con delle olive nere.
Tra le ricette greche imperdibili non può mancare nemmeno quella dei dolmades, i mitici involtini di foglie di vite ripieni di riso e carne: una vera delizia! Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:
Lavate le foglie di vite sotto acqua corrente, fatele sbollentare in acqua bollente, quindi appoggiatele su della carta assorbente. Preparate quindi il ripieno: mettete in una padella l'aglio con l'olio, poi aggiungete la carne macinata, il riso, la cipolla e le erbe aromatiche tritate. Fate tostare per qualche minuto mescolando, quindi salate e pepate. Andate infine a formare gli involtini. Dispnete le foglie di vite su un piano, con lo stelo rivolto verso l'alto, e inserite al centro il ripieno. Arrotolate la foglia partendo dal basso e richiudete piegando i bordi laterali fino a metà: formerete così un involtino cilindrico ben stretto.
Mettete qualche foglia di vite alla base di una pentola e adagiateci sopra gli involtini ben attaccati l'uno all'altro. Versateci sopra il burro fuso e il brodo vegetale caldo, fino a ricoprirli completamente. Fateli cuocere con il coperchio per 40 minuti circa, o fino a quando il brodo non sarà stato assorbito. Metteteli su un piatto da portata e lasciateli intiepidire prima di servirli.
Veniamo ora alla terza delle ricette greche da non perdere: il polpo alla greca, fatto con vino rosso, cipolle, pomodoro e aromi. Una ricetta davvero golosa, per la quale vi servono:
Partite pulendo bene il polpo: svuotate la testa, rimuovete la parte con gli occhi e il becco, sciacquate e tagliate a pezzi grossi 5 cm 1. Fate la stessa cosa con la testa e infine preparate un trito di cipolla e aglio. In una casseruola saltate i pezzi di polpo a fiamma viva per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che possano rilasciare la loro acqua.
Aggiungete quindi un filo d'olio , il trito di cipolla e aglio e continuate a mescolare. Profumate con alloro e chiodi di garofano, aggiungete la passata di pomodoro, il vino rosso e regolate di sale e di pepe. Mescolate bene e proseguite la cottura a fuoco basso per un’ora coprendo con il coperchio.